:::

山腳遇喜人 從多元角度看世界

作者 : 王旋維謝懷萱 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 王旋維、謝懷萱/台中報導】

遇喜人參加大肚山學社舉辦的大肚山之春活動,利用紅土磚在台中都會公園排出大肚山字樣,讓過往的旅客可以知道自己身處何處。(王旋維/攝)

遇喜人參加大肚山學社舉辦的大肚山之春活動,利用紅土磚在台中都會公園排出大肚山字樣,

讓過往的旅客可以知道自己身處何處。(王旋維/攝)

遇喜人社造工作坊是由一群居住於龍井山腳社區的居民所建立,從深波圖書館的Bookstar親子閱讀計畫開始,加上彼此居住的地方相近,施文生、劉慧卿、李安豐等人開始想要對孩子做不同的教育,從繪本出發,延伸出對居住土地的關懷。

在親子讀書會裡的幾對夫婦因為在深波圖書館的親子閱讀時間認識,彼此熟識之後,想要聚集起來做一些不一樣的事情,加上他們大部分都居住在御璽國寶裡,藉由發展社區營造的機會,創辦遇喜人社造工作坊。遇喜人執行長施文生說:「遇喜人很單純,我們喜歡做這樣子的事情,大部分都是爸爸媽媽帶著自己的小朋友關懷我們周邊鄰近的土地。」

山腳社區鄰近南勢溪,早期在溪流旁洗衣的場景在這邊隨處可見。為了避免清潔劑破壞南勢溪清澈的水生態,遇喜人也曾透過利用廢油製造肥皂的活動,降低化學清潔劑對環境的破壞。除了為大人舉辦做肥皂的活動,也為小朋友在溪邊說故事。繪本「是誰在偷尿尿」描述關於廢水對環境造成污染的問題,在溪邊為孩子講解故事,讓孩子親眼看見溪水的生態,對於環境議題會更加的深刻。

運用專長 為環境貢獻一己之力

劉慧卿在大肚山學社舉辦的大肚山之春活動上演唱。(王旋維/攝)

劉慧卿在大肚山學社舉辦的大肚山之春活動上演唱。(王旋維/攝)

施文生、劉慧卿夫婦積極於規劃遇喜人社造工作坊的活動,由於劉慧卿是音樂老師,因此發想出用音樂關懷土地,經常受大肚山學社邀請,在百合音樂會、大肚山之春、大肚山論壇等活動上表演。除此之外,從2009年開始,遇喜人開始在山腳林家古厝舉辦板凳音樂會,讓民眾更加了解古蹟和當地的文化。

除了關懷在地的環境、文化之外,遇喜人也經常帶著孩子到其他地區認識不同的環境。遇喜人到彰化溪州鄉關懷農民缺水灌溉,進而認識吳晟和關懷土地的歌手吳志寧。在聽到吳

志寧所演唱的《全心全意愛你》,覺得這首歌和土地有關連,因此在活動上唱這首歌時,會讓民眾產生共鳴。

遇喜人的成員來自各種行業,因此在團體裏面發揮所長,結合不同面向關心土地。在團體裏面負責影像紀錄的李安豐,在遇喜人的各種活動裡都會拿著攝影機記錄,同時他也負責影像培訓的工作。從每個月一次的遇喜人影像課程裡,讓成員從以前靜態的繪本,可以用動態活潑的方式讓更多人看見遇喜人。

李安豐講解如何操作剪輯軟體。(謝懷萱/攝)

李安豐講解如何操作剪輯軟體。(謝懷萱/攝)

社區的發展是因為居民自覺意識的開始而出現,遇喜人對環境的關心由小而大,從一開始關心自己居住的環境延伸到整個中部地區,他們懂得如何企劃自己有限的能力並且去結合許多不同的團體為同一個目標創造更大的效益,才讓我們驚覺原來每個人不是沒有能力,而是願不願意奉獻。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more