:::

初學者手作 從心打造自身品牌

作者 : 張家琇張舒婷 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 張家琇、張舒婷/台中報導】

在台中向上國中對面的審計新村有著純樸寧靜的氛圍,林立的房屋緊密相鄰,傳統的眷村屋舍讓左鄰右舍的情感能夠更加靠近,選擇進駐審計新村的蔣宛融,希望透過這種與人心能夠更加親近的建築構造,吸引人們前來喚醒創作的初心,更盼望打造屬於自己的夢想基地。

把故事放入創作 讓初心變為實際行動 

因為對於藝術品的嚮往,在一次興起為朋友製作生日禮物後,蔣宛融決定把這種心情變成鼓勵自己創作的動力,讓每個創作的背後都有一個不忘初衷的故事鼓勵每個人都能保留赤子熱忱,因此在進駐審進新村後,一間名為初學者手作的夢想地就這麼誕生了。

審計新村初學者手作的店長──蔣宛融(張家琇/攝)

審計新村初學者手作的店長──蔣宛融。(攝影/張家琇)

故事帶動生命 讓創作說出你我的生命故事

一個簡單的謝謝能夠說出多少的東西?蔣宛融一開始創作文字設計時訪問到一位舞蹈家,她將舞蹈家的生命故事設計進謝謝兩個字裡,由言、身、寸所結合的謝,保留原有字型的言和寸,中間的身設計成一個舞蹈家彎曲身子道謝的身影。蔣宛融說,舞蹈家每次表演後都極盡自己所能的對台下的觀眾鞠躬表達謝意,目的是為了不讓自己忘記當初第一次表演時台下的人們對於表演的鼓勵,對於初出茅廬又素昧平生的表演者釋出善意的支持,那是舞蹈家堅持下去的動力,也是對於表演的肯定,因此蔣宛融將這段故事設計進謝謝裡,以一種柔軟的姿態表達最深沉的感謝。

觀察生活中的小事 成為感染初心的大事

透過生活的大小事,蔣宛融希望先從身邊的家中日常開始,學習關心才能創作出有溫度的作品,有了故事和溫度的作品才能不迷失自己的熱忱和動力,讓每個「初學者」都能保留著最一開始真誠的感動。

蔣宛融設計的文字。(張家琇/攝)

蔣宛融設計的文字。(攝影/張家琇)

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more