:::

理想快遞員的意外收穫 一次社會企業的參與

作者 : 陳海妮馬秀君 / 發佈日期 : 2016/11/11

記者 陳海妮、馬秀君/台北報導】

六位淡江大學大眾傳播學系的應屆畢業生在製作畢業專題的過程中成立了理想派工作室,以「傳遞者」的身份參訪多家企業,希望透過影像與雜誌的方式向社會大眾呈現社會企業的意義以及運作模式。

 

在淡江大學第二十九屆畢業製作與展演的發表會上,理想派工作室向大眾重新詮釋社會企業的意涵。 攝影/馬秀君

在淡江大學第二十九屆畢業製作與展演的發表會上,理想派工作室向大眾重新詮釋社會企業的意涵。
攝影/馬秀君

理想派工作室對團名的定義是:理想促使我們更勇於去面對每一個不同的挑戰,憑藉熱情不停的往前邁進。

「理想」這個詞曾鋪天蓋地的出現在公眾的視野,成為每個年輕人創業用以粉飾的外包裝。然而當你親眼看到了他們這一年的作品,傾聽他們的心路歷程,你會由衷的為這些飽含理想的年輕人鼓掌。

 

大學生的弱勢即優勢

大學生曾一度被歸於「弱勢」的地位,年輕人在學生時代與社會的夾縫中求生,沒有資金支持,做事全憑一腔熱血,莽夫之勇。然而如今時代又是一番新面貌,有勇有智的大學生亦是有所成就。

訪問到理想派工作室的成員對於大學生身份的看法,他們各執己見。

成音怜汝認為,關鍵是看你想不想,當大家開始執行一件事時,就會自己尋找資源。

導演張祈卻認為大學生的身份是他們的優勢,參訪的過程中遇到很多國際化社會企業,而他們會因為自己的國際化從未與學生的客戶群體合作,也是因為自己學生的身份,為他們拓展了客戶群體。

製作人雙雙則提到,剛開始有做社會企業專題時,老師給予很多支持與鼓勵,在FlyingV上募資的想法也是老師提供的,可以讓更多人看到他們正在努力完成的事情。

 

偏鄉送鞋計劃 一次社會企業的執行

在大半年的採訪中,理想派工作室結識了很多家社會企業,其中有一家社會企業BR Link連結了買家(Buyer)與接收者(Receiver),秉承「買一送一」的理念,希望消費者在自己購買必需品的同時,也可以滿足弱勢孩童生活上的基本需求。理想派工作室在採訪這家社會企業時,擬定了一次送鞋活動企劃,在與BR Link的創始人小米洽談時,她認為很不錯,於是給了年輕人一次實踐的機會,請他們按照自己的方案執行,自主送鞋。

這是一個很好的實踐機會,但同時也是一個難題:該去哪兒找,資金要怎麼分擔,內容要如何呈現等問題都困擾著他們,而這些都是當務之急。

首先他們通過自己查閱資料與電話訪問的方式,找到了坐落在偏遠鄉區的泰雅族小學「三光國小」,在2015年年初,進行了第一次的探訪。首先,他们取電影《跑吧,孩子》中的片段希望讓小朋友們懂得珍惜所擁有的,接著請每個小朋友們在紙上描繪自己腳丫的輪廓,並在畫紙旁寫上未來的心願,最後請小朋友們選擇紅、綠、藍其中一種顏色印下腳印,一份給理想派工作室,一份留給自己。

他們將製作完成的影片放在FlyingV上募資,並準備了明信片、理想快遞雜誌等物品作為贊助回饋。在4月10日這一天,他們回到三光國小,將大家愛心募款的鞋子送到每個小朋友手上,真正投身於一次公益計劃,親自執行。

 

一個優秀的團隊

需達成一致共識

在短短兩個月中,理想派工作室陸續採訪了十幾家社會企業,外景拍攝與課業兼顧的日子很辛苦,也常常因為採訪時間不一致而傷腦筋,值得開心的是他們很團結,大家一同解決所有困難,一路上互相扶持。

製作人雙雙表示,在團隊執行的過程中,一定要先講好遊戲規則,定的會議時間不能遲到,當天要討論的內容需要事先理清,討論完畢才能散會,所以他們常常有開會開到凌晨三點的情況。

討論的過程是艱辛無趣的,然而一同經歷疲憊與苦惱的友情更會超值。

在接受訪問時,四個大學生自然表露的默契與嬉鬧。 攝影/馬秀君

在接受訪問時,四個大學生自然表露的默契與嬉鬧。
攝影/馬秀君

「理想派」是一個工作室,更是一群大學生,他們所做的一切都表明,社會無法忽視大學生這個群體的力量,理想也不會只是空口言。

實現理想的途徑就是給自己一個實現的機會。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more