:::

免費的自由 楊宗翰的禮物經濟學

作者 : 黃千瑜呂姿儀 / 發佈日期 : 2016/11/11

【記者 黃千瑜、呂姿儀/台北 報導】

旅遊 不一定要有錢才能做

楊宗翰(左)搭便車時與車主(右)的合照

楊宗翰(左)搭便車時與車主(右)的合照 (圖片來源:空屋筆記粉絲專頁)

楊宗翰,一位提倡免錢環島生活的部落格主,目前正在環島,到處體驗文化、推廣免費商店與禮物經濟的想法、邀請背包客到偏鄉互動教學。在環島的過程中,楊宗翰完全以搭便車跟沙發衝浪的方式進行,而沙發衝浪與搭便車安全嗎?楊宗翰說:「其實大多數想接待我或載我一程的車主或房主,都是對我的理念有興趣,想認識我的人,大多數遇到的人都是好人!」他進一步談到,其實人與人之間的信任可以再更多一點,有時候陌生人給予的幫助,不一定是要你回報對方,而是對方單純想幫你而已。

禮物經濟 用免費來過生活

沙發衝浪與搭便車的方式,楊宗翰已經把這些免錢的方式納入他的生活之中,目前他的收入只有到各地演講的費用,以及寫文章的稿費。但他持續利用免費的方式來生活,而且楊宗翰的禮物經濟(禮物經濟:把所有的付出都當作是禮物,而非投資或是交易)也在他環島的過程中,讓越來越多人知道這份理念,也讓更多人願意嘗試免費商店、免費書櫃等等,而楊宗翰會到各地有這些理念的地方進行採訪,讓更多人知道免費的自由是有可能的。

不怕失敗的挑戰 因為是免錢的

12764790_523653684480662_8105605103090571744_o

楊宗翰不怕禮物經濟的理念會失敗,他說:「反正我做這件事沒有花半毛錢,我看起來也沒錢的樣子。」就算失敗了也不會怎樣,至少我在過程中是開心的。

有句話他是這樣說的:「只有將付出當成不求回報的禮物,並享受著送別人禮物這件事的時候,我們才能在付出時仍感到快樂,並且為通常隨之而來的禮物感到更加開心。」楊宗翰在生活上的態度,以及禮物經濟的想法上,無疑給活在金錢生活中的大家一個嶄新的想法與體悟。

精采絕倫

thumbnail

沙鹿窯谷

片名:沙鹿窯谷 製作團隊:林宛儀、葉于煊、傅麗蓁、陳怡雯、劉佳雰 ______________________ 作品簡介: 《沙轆庶民百工誌 II》的出版,是靜宜大學...

View more
thumbnail

用反骨熱情做藝術 刺青師李仲維闖出自己的一片天

【邱瑀薰、楊雅淇/台中報導】 他的右手臂上刺有青色鱗紋,左手上尖臉獠牙的鬼面,脖頸處一叢花瓣包圍不倒翁,第一眼見到他,你一定會被他身上各式各樣的圖樣所吸引。 他是李仲維,「層刺紋身」...

View more
thumbnail

我只為你唱

片名:我只為你唱 長度:15分鐘 製作團隊:陳冠瑛 黃資景 李夢綺 劉馥瑜 陳珮瑜 出品年份:2014 _______________________ 作品簡介: 明月歌仔戲...

View more
thumbnail

看見,我的世界

片名:看見,我的世界 片長:17 mins 製作團隊:楊佳玲、林佳瑩、顏立涵、江宛芸 出品年份:2015 ______________________ 影片簡介: 看見,...

View more