image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(法律四B 呂○勳)

作者 : / 發佈日期 : 2018/11/28

法律四B 呂○勳

從雙二一到學期成績85

沒錯,這是個看起來讓你驚訝的標題!大學四年,經歷人生大起大落。

    大一下結束與大二經歷許多困境,導致大二年遭遇雙二一,而現在我成功了,在上個學期拿下學期成績85高分,並且我愛現在的我,且漸漸有「活著」的感覺,生活也變的快樂。

    是「自信」讓我活著,是「自律」引領成就。人家說:「先處理心情,再處理事情。」這就是翻盤我人生的的關鍵。除了自主學習方案提供「如何自律」層面,還需更多層面配合輔助。

另外,初申請自主學習方案是為了鼓勵自己。

●先處理心情—有時候不是你讀書方法錯誤,是讓你煩心的事情太多!讓你無法專心念書。

這些煩惱,多半來自友情、愛情、親情,甚至意外。去排除吧!並且懂得愛自己,給自己鼓勵打氣找回自信。

1.意外: 在大一下結束時,我遇上一場車禍,雖然沒重大傷害,但輕傷、心理恐懼、對糾紛處理、生活安危,使原本平靜的生活開始鬆動。在被後方來車撞飛的那一刻,我意識到生命是如此的脆弱,或許這樣一撞,我的雙手再也無法應付申論考試,參加國考成就夢想;就算身體完好 如初,心理上的恐慌與焦慮,也衝擊生活。

解決方案:我在平常騎的腳踏車加裝後照鏡,每次出門如小偷般小心翼翼(這是誇張的描述)            行車時,「偵測」周遭「任何移動並接近你的物體」,因為我知道,一個閃失,將可能打碎我的夢。

2.親情:父母感情不睦、祖父過世、生活中照三餐被逼吃飯。

前者讓我開始不愛回家,因為每次總是快快樂樂回台南,坐著火車哭哭啼啼回台中,「近鄉情更怯」大概就是如此吧!離鄉學子,總是期望回家,但回家後,「家」不會隨時一成不變,有時也未必溫暖,父母冷戰6年,做孩子的時常被夾在中間,相當無奈,說心情沒受影響,那是不可能的。後者,時常發生於年紀大的長輩身上,他們時常以愛之名,行逼迫之實,我認為,「愛」應該是一件讓人舒舒服服的事,當我的三餐開始沒有選擇,當有人強制把大量飯菜硬塞在你碗裡,且餐餐如此,持續兩年,就連去學校的午餐都不准外食,僅能從家裡帶飯,經過理性溝通,長輩也聽不進去,我真的崩潰也爆發了!

解決方案:(1)父母婚姻的不幸,不會遺傳,不須因此對自己未來的婚姻沒信心,在茫茫人海中尋找人生伴侶,是一場排列組合,上億種組合方式,造就你不同的人生。自己的婚姻,未必不幸福。2)少部分長輩非常固執(正確來說是不管什麼年齡層都有固執的人,而他的固執事項,是另你無法接受的),如果經過理性溝通,也無法達到妥協效果,建議分開居住,井水不犯河水,一來不讓自己活得辛苦,也不必去改變別人。

3.愛情:從高二單戀一個人到大二共計四年,為他付出,花了時間、經歷,卻得不到對等的愛。甚至,對方以「妳什麼都好,但就是長得醜」如此理由做為拒絕的表達,這聽來是多麼傷自尊、痛心與氣憤!我因為對方的這句話,變得自卑,往後凡事做不好的事,都先苛責自己,我變得不敢照鏡子、不敢照像,每天去學校總是行屍走肉,大二年沒缺任何一堂課,聽課卻總是心再焉,成了被雙二一的最大因素。

解決方案:情場如戰場,提升自己的內外在條件,才是馳騁在烽火連天疆場的制勝關鍵。愛上一個人容易,被一個人愛卻比登天還難。以往被我嗤之以鼻的「門當戶對」觀念,也看透了,是的,就是這麼殘酷,你在挑選人家,人家同時也在挑你,但,在殘酷的情場,誰說你不會是取得最後勝利的那一個?終於在大四這年,受到兩位學長與學弟的欣賞,花若芬芳,蝴蝶自來,與其苦苦追求看不起你的蝴蝶,不如多綻放己多花,去吸引欣賞你的蝴蝶!再者,如何去忘記一個不愛你的人,答案是停止連絡,如果當不成朋友,也不必勉強自己或一廂情願。

●再處理事情—成功不怕慢,只怕站,隨時站起不嫌晚!

自律的生活,一步步接近成功。除了自主學習方案提供的讀書計畫表格,最根本是從生活全方位改變,自我學習方案提供的是「1.讀書」層面的幫助,其他方面可說是自己的配套措施呢!

1.讀書:維持你既有的讀書方法,或找到適合你的讀書方法,每個人都不一樣,別人的方法未必適合自己,不必一味與別人一樣,才叫「正確」的讀書方法。

2.飲食:餐餐均衡,澱粉類、蔬菜類、蛋豆魚肉類、水果、奶類、充足的水分,徹底監控飲食,讓身體健康。目前在校都選擇自助餐。

3.運動:參加路跑、游泳隊、與摯友登山,是目前規律從事的戶外活動,運動除了健康、讓心情加分、舒壓,有時幸運還能結交志同道合的朋友。

4.打扮:打扮不是趕流行,不是花錢買一堆衣服,是用既有的服裝用心去思考如何搭配,才最能彰顯  你的特質。或許你覺得打扮是給別人看的,但自己喜愛的打扮,何嘗不是讓鏡子裡的自己看起來更加自信、亮麗。

5.時間:用心規畫、管理時間,所謂「把握時間」聽起來崇高的難以達成,其實說穿了即「在預定的  時間,完成預定的事」而已。

6.安排生活活動:大三大四年,聽了國樂音樂會、管絃交響樂、看芭蕾舞展、看故宮畫展、踏青山林,想想被  自己遺忘,那些曾經熱衷的休閒活動,再一次把他們加入生活。

7.心情:我使用「台灣自殺防治學會」提供的「心情溫度計」,週週測量,去觀察情緒起伏。去了解為什麼壓力、焦慮?原因是什麼事件?再進一步思考如何解決該事件?

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more