image
:::

飲料紙盒再利用 垃圾變黃金

作者 : 武文靜 / 發佈日期 : 2016/11/03

【創事紀記者武文靜/臺中報導】

鋁箔包與紙盒包又叫飲料紙盒包,它們在製作過程中使用最少的資源,從源頭減量來提高包裝的效益,可是卻有網路謠言卻稱其為不可再利用的「萬年垃圾」,事實上民眾分類回收後的紙盒包是交由本土紙廠進行回收創造再生紙製品。紙盒包除了可以製造再生紙外,還能以高溫高壓處理技術,將其回收再生製成彩樂板與塑木,廣泛應用於傢俱、文具等製品,也有民眾將它們創意DIY,為飲料紙盒包增添不少價值。

飲料紙盒「容」回收、再生效益有看頭

資源回收就是生活中落實環保,為了讓民眾瞭解飲料紙盒包回收過程,臺中市環保局從103年12月13日開始在寶之林廢棄傢俱再生中心辦理「飲料紙盒包再生特展活動」。臺中市政府環保局局長黃崇典表示,103年1至10月為止,臺中市的資源回收率已達46.45%,其中紙容器(包含紙杯、紙餐盒、牛奶盒、利樂包…等)的回收量為8.3噸、紙類的回收量則為165,339噸。紙類與紙容器的區別在於紙容器為阻絕氧氣、水及光線,經淋膜或鋁箔貼合等加工過程,因此回收處理的流程也不相同,需要分開回收。

飲料紙盒包內含75%紙纖維、20%PE膜和5%鋁箔         (攝影/武文靜)

飲料紙盒包內含75%紙纖維、20%PE膜和5%鋁箔
(攝影/武文靜)

「我一直都知道紙容器可以回收,但一般還是會把它丟到紙類回收箱,因為它含有紙的成分。」來自沙鹿區的羅思婷小姐說。民眾常常將飲料紙盒包與廢紙一起回收,但其實這兩者分屬於不同的回收物,回收再利用的處理過程也大不同。「飲料紙盒包再生特展活動」現場展覽主題為飲料紙盒包的生命週期,從紙盒自生產、消費、廢棄到再生的過程,讓大家瞭解「紙容器≠紙」。

環保局廢棄物管理科張雅棋介紹說,鋁箔包是由紙纖維(約75%)、聚乙烯(PE)薄膜(約20%)和鋁箔(約5%)貼合而成,紙盒包及紙餐具則由紙纖維(約80%)及聚乙烯(PE)薄膜(約20%)組成,主體均為紙材質,以致很多民眾誤當成平面類的一般廢紙類回收,影響到這類物品的回收成效及再生利用效益。

近年來,國內已引進「鋁塑分離」技術,可將飲料紙盒包所含的PE塑膠膜分離出來,再製成塑膠粒原料,而鋁箔部分也能分離出鋁粉再利用,提高了飲料紙盒包資源回收的再利用率,因此飲料紙盒包應與一般廢紙分開回收處理,提升後端再生利用效益,國內如今的處理業者包括連泰紙業及榮成紙業。

國內用於包裝乳品及飲料紙盒近3年平均年回收量約1.6萬公噸,相當於8億個飲料紙盒,以近3年平均1年回收16,000公噸的飲料紙盒計算,可再生10,400公噸的紙纖維、3,040公噸的塑膠及400公噸的鋁粉,創造約1.6億元的經濟價值。

國小教師環境教育宣導活動 (圖片來源:中華民國紙包裝食品推廣協會)

國小教師環境教育宣導活動
(圖片來源:中華民國紙包裝食品推廣協會)

臺灣利樂包裝環保部資深專員蘇怡婷說:「由於現行源頭分類回收做的不徹底,有些雜質參在其中。既浪費了資源,又破壞了環境。紙的碎漿比較短,而紙容器有更多價值。所以一定要放到紙容器類或者容器類。」回收飲料紙盒時,應該順手拔除吸管、倒出殘留液體,隨手壓平,這樣會立即多出97%空間,一個小動作能夠創造出無限延伸的效益。

飲料紙盒包主原料為可再生長的森林資源,印有FSC認證標章的飲料紙盒包,是經過獨立認證所用紙材100%來自合法林場,以確保能滿足現今與未來世代對社會、經濟及生態方面的要求,因為質輕、易堆疊,還可降低生產及運輸能源的消耗,是對地球友善的低碳包裝。蘇怡婷建議民眾在選購時要選擇印有FSC標章的紙類產品。因為每天每秒都有六個足球場大小的森林消失,大部分是因為不合法的開採。所以如果選擇FSC標章的飲料紙盒包,也是在參與環保行動。

資源回收再利用  創意環保DIY

國內分類回收已行之有年,但是大多數的人都不知道飲料紙盒除了做成再生紙外,還可以不加任何添加物做成耐用的傢俱、煙囪、塑膠袋、衣服等,近期紙包裝創意環保手工藝術DIY也成為一股潮流湧現出來。

中華民國紙包裝食品推廣協會近年與政府合作,與業界共同推動無菌紙盒包、紙盒包資源回收、再生體系建制等有關之環保事務外,更不定期舉辦一系列生動活潑的推廣宣導公益活動,加強推動全民環保意識,更進一步協助業者建立完整的回收再生系統,讓資源有效的再利用。

紙包裝協會會定期做紙包裝再利用的DIY多項環保手工藝活動推廣,包括折紙、紙壓花等。據紙包裝協會嶽秀芳介紹,有許多環保署、國中、國小、大學都會邀請紙包裝協會紙壓花DIY團隊去做講解以及現場DIY教學活動。「這項活動不僅普及進入了學生群體,令我震驚的是內湖安湖裏的裏民、臺北市溪口國小的教師也有參加藝術紙壓花的DIY活動」嶽秀芳說。

紙包裝協會也推出綠色商品,目前只有筆記本,它是由紙包裝再生製造而成,書本前半部分為橫線筆記,後半部為空白筆記,兩者之間還有可愛的插圖。筆記本的售價也非常的低,相當於市價的50%。據嶽秀芳介紹,出售綠色商品的目的並不是為了盈利,只是為了讓民眾可以看到紙包裝再生的成品,可以真真切切地感受到廢棄紙包裝的價值。

紙盒包洗淨後通過簡單穿插做成的零錢包、手提包、遮陽帽 (攝影/武文靜)

紙盒包洗淨後通過簡單穿插做成的零錢包、手提包、遮陽帽
(攝影/武文靜)

嶽秀芳說:「我們非常歡迎各企業和學校邀請我們的紙壓花教學團隊去做DIY的現場免費教學,這樣不僅可以普及紙盒包的再利用價值,還可以推進紙盒包回收的正確分類,讓垃圾變黃金,營造一個永續的環境。」

臺中市寶之林園區會定期邀約紙包裝協會辦理紙包裝環保教學DIY活動,通過線上報名參與DIY活動的學校團體或者民眾可進行現場學習,現場宣導員會先把回收洗淨的紙包裝打碎,提煉出紙漿後,進行創意DIY,作品也會免費贈送給民眾,讓民眾進一步認識環保再生材質,資源回收迴圈再利用。臺中市立北勢國中張家怡同學說:「通過飲料紙盒包的DIY學習,不僅知道了紙和紙容器的區別,還學會有創意的DIY,可以擺在家裏當小飾品,也可以教其他的同學一起創意環保DIY。」

回收飲料紙盒包還可再製成「彩樂板」,也就是將回收的飲料紙盒包切碎後,在高溫狀態下加壓成型的板材。因紙盒包結構中占整體25%的聚乙烯遇熱後就是現成的黏著劑,因此製作過程中無須任何添加物即可成型,經過切割、組裝,可應用於文具、傢俱或建築產業中。在寶之林園區內就隨處擺放著彩樂板製成的桌椅,供遊客休息。

紙盒包加壓成彩樂板後製成的桌椅、燈具 (攝影/武文靜)

紙盒包加壓成彩樂板後製成的桌椅、燈具
(攝影/武文靜)

紙盒包是由紙纖維、聚乙烯薄膜和鋁箔貼合而成。寶之林的義工把回收再生的紙漿還製成了各式各樣的文具用品、紙箱、鞋墊、工業用紙、帽子等,再生PE塑膠粒則可製成各式塑膠製品,例如塑木地板、電線、筆筒、垃圾袋、垃圾桶、急凍櫃的絕緣體。而塑膠可作為塑膠袋和花盆,鋁箔可做煙囪。張雅琪說,希望民眾可以把飲料紙盒包合理利用,創新更多的DIY手工藝術紙製品,充分利用它的價值,讓垃圾變黃金。

在宣傳紙盒包正確分類以及DIY手工創作的同時,各國也在不斷地進行各項紙盒包再生利用技術的開發,廠商也從產品源頭進行環境化設計,例如研發可再生的聚合物材質、開發非鋁箔的保護層等,除了做好回收外,也朝源頭減量的目標邁進,如此一來才能雙管齊下,讓環境更加永續。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more