image
:::

台中動漫彩繪巷 為老社區注入生機

作者 : 洪嘉岑 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 洪嘉岑/台中報導】

近幾年,全台各地出現了很多彩繪社區與農村,原本塗鴨、彩繪社區可能只是一時興起的一個動作,沒想到這樣的舉動卻意外為老社區帶來生機。位於台中市西區林森路的台中動漫彩繪巷就是一個這樣的例子。

利用畫作讓牆面變的不死板(攝影/洪嘉岑)

利用畫作讓牆面變的不死板(攝影/洪嘉岑)

台中動漫彩繪巷,由29歲、從事網頁設計的上班族陳鴻茂所繪。會開始在自家的牆上塗鴉,是因為一個很巧妙的緣分。陳鴻茂一直以來都有在關注著不同縣市的彩繪,給他最大啟發的莫過於5月中朋友分享給他屏東一位廣告公司老闆繪製的海賊王壁畫。他看到後很興奮,接著與哥哥商量,他們是不是也可以來美化一下住家外牆,這樣自己看了也開心。於是,他們就創立了一個「沒有做不會怎樣,做了很不一樣」的臉書粉絲團。剛開始只是與朋友分享每天的作畫過程,住家旁邊的巷子因為都更的關係,只剩下寥寥幾戶人家,鮮少有人進出,於是他就開始在自家的外牆作畫了。沒想到後來受到廣大的迴響,有不認識的朋友專程來拍照,附近學校的老師還帶學生來觀賞,他們的計畫就越來越大,在徵得附近鄰居的同意後,擴大了彩繪的範圍到整條巷子。

鄰近的每一戶牆上都有畫作(攝影/洪嘉岑)

鄰近的每一戶牆上都有畫作(攝影/洪嘉岑)

陳鴻茂以壓克力顏料創作,由於壓克力顏料快乾的特性,他可以在創作中快速上色卻不干擾下層的色彩層次,可以有水彩畫,或者油畫的效果,而顏料也不會有難聞的氣味,壓克力顏料於是成為了他的創作選擇。巷子內可見的所有畫作,都剛好創作滿5個月。在創作過程中面臨的最大挑戰,莫過於第一次的大型創作,在繪製草稿的過程需要很精準的抓住比例,對於之前沒有類似經驗的陳鴻茂而言,是一個很大的挑戰。

ㄧ筆一畫與上色的方法,都是他跟哥哥討論很久而得出的結論,第一幅完成的畫作,就足足花了一個禮拜的時間。有時候作畫到一樓半的地方,就必須出動小貨車站在上面,有時畫到半夜,還得要自己架燈繪圖。後來開始接觸到不平的材質又是一個關卡,鐵皮與電捲門、洗石子牆面等等都是第一次嘗試,面臨總總的挑戰都一一克服,他形容「感覺有點像打遊戲關卡」。

陳鴻茂的作品中有各式動漫人物(攝影/洪嘉岑)

陳鴻茂的作品中有各式動漫人物(攝影/洪嘉岑)

對於彩繪巷會引起關注,陳鴻茂說一開始真的很訝異。因為對於彩繪這件事情,他的出發點只是因為興趣,後來網友們陸續地來訪,經過大家的宣傳,變成了一個打卡景點。台中市觀光局將此處列為觀光景點了。受到報章雜誌的介紹,陳鴻茂懷著感謝的心。將來,他也會試著結合正在沒落的老社區和附近的第五市場,進行社區活化跟營造,首先會先畫一張老社區散步的地圖,把老社區的人情味保留下來,如同許多漫畫歷久彌新,卻依舊動人的精神所在。

對於各地興起的彩繪社區與農村,陳鴻茂表示他是比較後期而發展出來的,每個地方都有它們的特色,共同點是大家都是懷著想要讓自己居住的地方更好的心去進行創作。為了讓自己所居住的社區更熱鬧,更被大眾所注意到,帶動當地,這是一件很美好的事情。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more