image
:::

牛罵頭文化軌跡 貫通古今的道路

作者 : 黃昱傑 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 黃昱傑/台中報導】

台中市清水區是牛罵頭文化遺址的所在地,幾乎所有道路都遍佈著歲月的痕跡,隨著歷史的演進,即便城鎮重心已經從鰲峰山邊的大街路轉移到中山路上,但它們都是當地連接古今文化的橋梁。

↑現今的紫雲巖

↑現今的紫雲巖(黃昱傑/攝)

↑現今三山國王廟(黃昱傑/攝)

↑現今三山國王廟(黃昱傑/攝)

 

牛罵頭文化協進會理事長吳長錕先生表示,被稱為清水第一街的大街路,以前是清水最熱鬧的地區,但現在除了紫雲巖一帶,其他地方不是已經更新,就是剩下一些尚有人住的老房子和廢墟,曾經是人滿為患的喧囂市集,如今只是個寂靜的老街區。

史前到清朝 道路興建的開端

 台中市清水區可以說是台灣的古代文化重鎮之一,早在三、四千年前,就已經有平埔族居民居住,新石器時代的牛罵頭文化便是起源於今天的鰲峰山至大街路一帶,為往後的清水文化穩定根基。

時間推移至明清時期,1730年代(雍正年間),大量漢人來台開墾,到了當時仍被稱為牛罵頭的清水,因為當地有湧泉,水源充足可用於灌溉,便在此建立「埤頭莊」,來自各地的人們開始聚集,乾隆時期,已成為台中海線的重點交易場所。來台開墾致富的漢人,更致力於文化教育的推廣,如鰲峰書院(文昌廟),成功為牛罵頭文化開創嶄新的一頁。至今,大街路上的紫雲巖、三山國王廟、開基福德祠,都可以看出漢人、客家人來此墾殖的痕跡。

吳長錕特別提到位於老街區的營盤巷,屬於清朝古道,在當時是官兵駐紮之地。

營盤巷就和大街路一樣,一個路名,自古到今,但人事境遷,當時滿是官兵的營盤巷,如今只是清水市區的一條小巷,看不到官兵駐紮過的痕跡,只剩下為數不多的老房子。

↑現今的營盤巷

↑現今的營盤巷(黃昱傑/攝)

日治時期 道路整治與重心轉移
埤仔口位於大街路上,日治時期,牛罵頭因為有湧泉,而被改名為「清水」,日人更在水源處設立水道廠(即自來水廠),廠外的儲水池成為當地居民洗衣搗衣、孩童夏天戲水的場所,也就是今天埤仔口的由來。

大街路是清水最繁華的地區,是當時的政治、商業中心,如郵便所、市場、棋館、相館、電火局、街役場宿舍,知名的杏花天、一文字和韓國女子開設的朝鮮樓等酒家都在這條路上。1937年,清水神社成立於大街路旁,有三座鳥居和本殿,民眾一般經由正參道或後參道(即今日的神社崎)登上神社參拜。

吳長錕說:「當時除了大街路,文昌街也是主要道路之一,為當時第一條鋪上柏油的道路,兩旁因為設有鈴蘭燈,又被稱為鈴蘭街,可惜的是那些鈴蘭燈沒有被留存,但路上保存完整的日式建築至今仍是文昌街的特色之一。」

到了1935年,大街路的繁華因中部一場大地震而崩解,許多建築包括鰲峰書院(日治時為公學校),都在這場災難中毀損,紫雲巖甚至嚴重到僅存大殿勉強還能遮風避雨。隔年,日本政府在清水神社下方建立震災紀念碑,以對死於震災的人民表達追思之意。

在此之後,台灣總督府開始進行都市更新,整治後的棋盤式道路,成為今日清水街道的原型,雖然仍有些許清朝古道與建築被保存下來,但許多政治、商業機構紛紛遷往陸軍路(即中山路),公學校也遷到光華路,成為現今清水國小的前身,政商中心開始西移,使中山路成為清水的城鎮重心。

 

光復至今 更新、重建與保存

 中華民國政府接管台灣後,清水從日治時的大甲郡清水街,成為台中縣清水鎮,棋盤式道路規劃被保存下來,清朝古道則成為路與路之間的巷弄,建築紛紛進行重建與更新,大街路也因為歷經一次又一次的拓寬,兩旁建築毀損不少,才成為今天的樣子。

↑現在的大街路(黃昱傑/攝)

↑現在的大街路(黃昱傑/攝)

大街路以東地區,神社在台灣光復後,遭到民眾破壞,後來國軍也將此地設為營地,只保留下部分遺址,如石燈籠和石獅,直到1997年,軍方裁併營區後才將土地還給台中縣政府,之後學者挖掘出大量文物,現在已成立「牛罵頭遺址文化園區」,開放給民眾參觀。

此外,位於大街路上的三山國王廟和紫雲巖,分別在民國四十八年及六十九年改建完畢。三山國王廟雖然起源於乾隆年間,但因客籍鄉親移居到其他地方,早已沒落,唯獨宮廟建築被保存下來。紫雲巖主要供奉觀世音,現今是清水人民極為重視的信仰之一,原本為一層樓高的小型廟宇,在清朝時期就歷經過多次山洪水害以及多次重建,在民國69年的修建中,擴展為五層樓高的大型宮廟。紫雲巖除了是當地人民的信仰中心,也提供不少社區功能,如民國八十三年興建文化大樓,設有圖書館、藝文中心等,不時也會有寫生比賽等活動,於是宮廟外開始吸引許多攤販,如遠近馳名的阿婆粉圓,結合宗教、文化與觀光,至今香火鼎盛。

大街路以西,特別是中山路,由於1935年地震後,政府機關與商家的遷移,現今已成為清水最繁華地區,郵局、銀行、學校、診所等。

日治時期被稱為鈴蘭街的文昌街,也被稱為十八坎老街,即十八間店面的意思,仍然保有許多日式建築,店家也比以前要多更多。

吳長錕表示,清水除了大街路外,其他道路也因為起源於不同時代,而有它們的故事,如屬於清朝的營盤巷、日治時期為主要道路之一的文昌街等。

日治時期的公學校,如今被稱為全國第一處校園古蹟的清水國小,在日治時期曾於多處設立肚峰、大秀等分校,成為今天大楊和大秀國小的前身,中部大地震後,遷校至現址,近幾年,在文化局和文建會的協助下,完成校舍修建。

而小學校也在光復後,改建為現今的清水高中,除了原本的禮堂,之後又興建四維樓、弘道樓、科學館、圖書館、音樂館、六藝樓等建築。2014年,位於學校後方新興路上、結合綠建築設計的樂學樓也正式啟用。

現世和未來 大街路與中山路

現在的大街路上,除了紫雲巖一帶,其他地方包括埤仔口,早已失去過往的風采。住在埤仔口附近的林小姐表示,自己小的時候,常常和媽媽一起到埤仔口洗衣服,附近的居民都在那洗衣,小朋友也會在那一起玩水,那時的風景和現在大大不同了。

↑今天的埤仔口(黃昱傑/攝)

↑今天的埤仔口(黃昱傑/攝)

即使如此,現今的大街路仍有歷史的痕跡可循,幾處日式建築、巷弄以及後參道都被保留下來,也有幾間政府、民營機構與知名店家依然在此營業,如地政事務所、清水旅遊導覽中心、YAMAHA以及正牌米糕,埤仔口則改建為小型的親水公園。

中山路比起大街路要長的多,現在已成為清水區市區主要道路,除了較有年代的機構和商家,如清水高中、衛生所等,街上也出現越來越多其他來自各地的連鎖型店家,如85度C、各式飲料店等。

住在市區的陳小姐說:「雖然清水和以前大不相同,但在外來店家進駐的同時,希望清水小鎮的居民也能繼續維護在地文化。」

由清水鎮居民的反應,足可看出他們對小鎮的熱愛,後來成立的牛罵頭文化協進會與清水散步等機構,都為清水當地的文化保存提供不少協助。協會與清水散步共同舉辦「騎腳踏車遊廖添丁故鄉」等活動,期望能吸引觀光客,未來也可能採取拍攝紀錄片等方式,讓大家對清水街道能有更多認識。

吳長錕先生表示,期望能結合觀光、文化,如小鎮街道的導覽活動等,把這裡行銷出去,除了他自己能賺錢,也讓小鎮居民能有所獲益,更確保,清水的在地文化能繼續傳承下去。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more