image
:::

生產節電 打造綠能工廠

作者 : 武文靜 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者武文靜/創事紀報導】

近年來,由於暖化議題發酵,臺灣開始正視能源的管控。根據能源局的能源統計資料,工業使用的能源占全國總能源消費的38.56%,而電力消費則較高,占52.7%,共1277.8億度電左右。不但如此,工業用電比10年前增長46.7%,行政院積極提升能源效率,大力推動產業結構。各廠商開始應用節能系統,打造綠能工廠。

一雙鞋子在製造過程其生產和廢料所產生的二氧化碳佔了將近40%。除了影響環境之外,過高的生產成本和不必要的廢料產生也降低了商品的市場競爭力 (圖片來源/明治實業)

一雙鞋子在製造過程其生產和廢料所產生的二氧化碳佔了將近40%。除了影響環境之外,過高的生產成本和不必要的廢料產生也降低了商品的市場競爭力
(圖片來源/明治實業)

臺灣電力公司期望工業界改善電動機,建議從避免電動機的空轉開始著手。臺灣被稱為制鞋王國,如今鞋廠制鞋射出機大多還使用傳統馬達與定量油壓幫浦,因此不論機器進行何種動作,機器永遠是100%全速運轉。但許多時候,由於射出的鞋子部位不同,可能不需要那麼大轉速即可完成,安裝鞋的成型模具、更換模具或套上鞋面等動作,讓機器空轉只是白白浪費能源。來自品牌商企業責任的覺醒和要求,節能減碳已是制鞋機發展的新趨勢。

2011年,位於臺中市北屯區的明治實業公司就投入到臺灣制鞋機節能系統開發上。他們透過設備廠商的控制技術,包括輸入的感測系統、控制的PLC,以及輸出的伺服馬達或變頻器產品等,在流程中均提供相對應的產品及技術,以及完整的解決方案,支援工廠達成節能的主要目標。明治研發出的制鞋節能系統不止節省了65%的電力消耗,讓射出作業更加精准,且因為馬達不再一直處於全速運轉狀態,有效地抑制了液壓油溫的上升,一旁的冷凍機也不用開機,達到更大規模的節能成果,同時在3C產品設備、安全帽等設備領域的節能系統研究上成效頗豐。

「當初看到節能65%的數據時,連我都不敢相信,也確信一切都值得了,原本只認為這個方向沒錯,但沒想到可以節省這麼多。」明治總經理張永明說。國際知名品牌如 Bata、All-Star、達芙妮等鞋子之生產設備,在安裝明治節能系統後,均節省超過50%的耗電。他們以自己的力量,改變了業界原本的能源使用方式。

明治通過自己的努力研發,2011年以來每年皆替全球省下超過1,000萬度電(KWH),等同於每年替全球多種了62萬棵成年樹。張永明表示「協助全球企業減少生產用電和廢料的產生,在我們人類需求與自然生態中求取平衡,是我們開發節能系統的出發點。」

鞋廠節能系統 (圖片來源/明治實業)

鞋廠節能系統
(圖片來源/明治實業)

每1度電產生同時也排放0.636公斤的二氧化碳,而一顆樹每年僅能吸收456公斤的二氧化碳,以大安森林公園內20,745顆樹木來比喻,明治協助工廠降低生產的能源用量以及廢料的產生已間接替全球蓋了相當於16座大安森林公園的成年樹。張永明說「我們的目標是研發更加高效的節能方式,在未來十年再蓋200座的大安森林公園。因為節能減碳是每個國家和企業的責任。」

位於臺中市的牛頭鞋加工廠在2013年安裝裁斷機節能系統後,節省高達70%的耗電,一個廠有100臺裁斷機,等於有300~500馬力的耗電量,節省其70%的耗電能降低龐大的制鞋生產成本,節能系統能幫制鞋業做更多節能減碳,替世界種更多樹。

張永明指出:「裝LED燈、減少空壓機管路洩漏、屋頂太陽能板、奈米防熱塗料等局部改變工廠等作法,對工廠節能減碳都有幫助,而伺服器馬達的更新改變對節能的效果更加顯著。」

馬達是推動所有電子設備運轉的核心裝置,平均占總用電量達50%,工業領域中馬達更佔據約70%的電力消耗,降低馬達耗電量一直是眾所矚目的焦點。為瞭解決應用最大量的感應馬達能耗問題,國際電工委員會在2008年公佈了IEC 60034-30國際標準,將交流感應馬達區分為IE1、IE2及IE3三個效率等級。全球各國都朝著IE2/IE3的方向前進,臺灣也開始加快腳步。

為了鼓勵國內業者使用高效率馬達,經濟部2013年宣佈了一項補助方案,製造商或代理商銷售IE2、IE3馬達於國內使用,補助標準為每kW補助100元(IE2)或300元(IE3),希望激勵馬達製造商開發高能效的產品。此外,工研院機械所統計,在實施IE2馬達最低能效標準管制後,每年約可節省3.43億度電,並可達到每年約2.13億公斤的節能減碳量。

在臺灣,工業用電價格相當低廉。張永明表示:「對廠商而言節能省錢並不是最主要的需求,也造成推廣節能的一大瓶頸,所以我們每個人都可以從自身做起,指定需要可視化節能商品,人人推動節能環保。」

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more