image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(營養三 陳○義)

作者 : / 發佈日期 : 2018/11/28

營養三 陳○義

很開心自己可以有這個機會,來參加自主學習方案這個活動,當初參加的原因,我想是因為想說可以給自己一個改變的機會,坦白說,自己過去的成績不是那麼理想,平均都在60到70這個範圍區間,然而,就在自己大二下的期末成績公布時,真的有被那些成績嚇到,我想那個成績是有史以來最爛的,經過那次我被這驚人的數字打醒了,於是做了個決定,想透過這個具激勵且能夠讓自己生活能夠有條有理的安排時間與讀書進度的方式,徹底改變,那就是參加自主學習進步獎方案,證明自己,只要肯努力,沒有甚麼是辦不到的。

對於過去的自己,時間非常不會安排,總覺得時間常常都不夠用,但每個人的一天都是24小時,常常在思考,為什麼其他人可以在規定時間內完成預計的事情,自己總是在挑戰押底線甚至超時,作業來不及寫完、報告來不及做完、考試來不及讀完?或許這答案已經很明顯了,就是時間分配不均造成的,大二的自己不但在打工還參加社團,其實課業根本顧不太到,但經過這次的警惕,該做一些取捨了,以前的兩份工作減少至一份甚至沒有,社團玩也玩過,該放手交接了,畢竟自己還是學生,學生的本分是讀好書,有餘力時再來考慮玩樂吧!!!!當然,並非一直讀書讀書,偶爾也是可以穿插一些休閒的,像是打打球,運運動,都是很不錯的選擇。

時間怎麼來安排呢?當然就是來策畫一個計畫!讀書時會有的讀書計畫,先了解每個課程老師安排的考試時間先記錄下來,然後在考試之前安排一到兩次的複習,可以在每次上課玩進行複習今日所教的內容,這算第一遍,第二遍則是在考前一兩個禮拜進行多次的複習與背誦,來幫助自己熟能生巧。過程中,當然一定會遇到一些困難與阻礙的因素,像是今天感到疲倦勞累,就不想讀書;電視手機一打開,就沒有自制力或是朋友揪出去玩,這真的讓人很難做取捨,於是要遏止這些事情與誘因的發生且要找到一個適合自己讀書的讀書環境,方能提升專注力達到事半功倍的效果。當然,讀書讀久了,也是會疲倦與怠慢的,於是應該也有些適時的休息,讓自己放鬆心念一轉煩悶的情緒也就消失了,也可以聽聽音樂來紓解壓力。

讀書過程若遇到不會的難題一定要想盡辦法搞懂,有時死背時間久了,會容易忘記自己讀了些什麼,因此理解才時最重要的。當無法理解時,可以去尋求同學或老師的幫助,都是很有效果的,總比一個人,在那邊空想來的好。而且每當自己完成計畫中的一個目標時,成就感即不斷累積,當最後的成果公布時,就是成就感爆發的那瞬間,是讓人十分期待。不怕讀不好書,只怕自己沒有用心努力過!!

因此這個活動讓我學到了安排讀書計畫與善用時間與資源的重要性,即使過程中發生計畫改不上變化的事情,但也要學會適時地去應對,讓自己可以達到高效率的讀書效果。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more