image
:::

咖啡輕旅行

作者 : 林蓓蓓 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 林蓓蓓/台中報導】

每個城市都有獨特的秘密咖啡館,尋覓咖啡館的過程,也許對於咖啡愛好者而言,是一趟充滿驚喜的時尚輕旅行。 在台中的眾多知名咖啡館中,有些咖啡廳廣為人知,朝聖者絡繹不絕。然而,也有一些獨具特色的咖啡小店,隱藏於城市的各個巷弄之中,等待被喜愛咖啡的有緣人挖掘。這些咖啡小店通常不會是連鎖店,且店內的裝潢、氣氛、食材也各有特色。
這一次,記者將帶大家來走訪位於台中東海商圈的兩間特色藝文咖啡廳。

堅持手作 簡單舊好

你絕對想推開玻璃門的理由

從門外往內望,絕對讓你有想要推開門的衝動坐落於台中市東海藝術街32號的這間咖啡小店,從門外往內望,有許多別具一格的手工藝品,讓人乍一看還以為是私人的收藏室。店內擺設很簡單,沙發桌子讓人有種坐下就不想離開的家的感覺。
談到店內的設計與陳設,老闆向我們介紹,作為設計師的她喜歡收集世界各地不同的手作商品。老闆特別提出,以前東海商圈有許多設計工作室,她常常要帶朋友或客人參訪東海藝術街。後來臺中市區越來越繁華,許多設計公司以及工作室等都陸續移到台中市美術館附近,而東海藝術街就漸漸偏向沒落。她當初想要擁有一間屬於自己的咖啡廳,就是希望能夠吸引並聚集和她一樣喜歡手作的朋友一起來這裡交流,並希望藉此一個藝文空間,能夠重新點燃藝術街的藝術之光。為了努力打造咖啡店的手作特色,她從12月開始,每週二在咖啡廳舉辦手作活動,邀請大家免費報名參與。除此之外,咖啡廳還會在每週的固定時間舉辦電影讀書會。看似一間藏於巷弄中小小的咖啡廳,卻有許多人因為藝文活動慕名而來,這也給咖啡廳增添了許多浪漫的人文氣息。
當提及咖啡廳的目前的營運獲利情況時,老闆表示由於許多食材採用天然手作,例如咖啡豆、茶葉、果醬等都是她親自從國外帶回台灣,再進行加工,故成本較高也許學生族群無法普遍接受。當記者訪問店內其他客人時,她們告訴記者表示現在東海藝術街大概有將近20間咖啡廳,每間咖啡廳的特色各有不同,想要在藝術街上持續吸引更多的咖啡愛好者前來消費,要看店家如何維持店內並融入新的創意。

堅持食材 鐵木咖啡

 

第一次走進這間咖啡廳,看見店內的日式特色木桌木椅,仿佛自己置身於日本小鎮的咖啡廳

第一次走進這間咖啡廳,看見店內的日式特色木桌木椅,仿佛自己置身於日本小鎮的咖啡廳,這間利用老房子改造而成的溫馨咖啡屋就是鐵木咖啡。鐵木咖啡的老闆是一位年輕的八年級生,他說自己從小在這條街長大,是地地道道的東海人,他喜歡這種風格迥異的老房子,於是大學畢業後就期待能夠開一間咖啡廳。不過,鐵木咖啡廳的特色並不僅僅是店內古樸的裝潢,而是老闆對食材選用的堅持。

享受美食,享受自然的味道

享受美食,享受自然的味道看著每一道誘人的餐點,你絕對想不到在這些美味的背後是老闆對食材的嚴格把關。老闆坦言,如今食安風暴讓民眾憂心忡忡,而他希望咖啡廳的餐點能讓客人吃得安心吃得開心。他強調,鐵木早午餐中的雞蛋是採用石安牧場的雞蛋,麵包和蔬菜也是有機食品,生菜沙拉中使用的醬料不是一般的沙拉醬,而是紅酒加和風醋調製而成的獨門醬汁。他談到由於自己大學時很喜歡喝咖啡,也喜歡和朋友一起三五成群去看電影,後來他開了咖啡廳之後決定每週舉辦電影欣賞日,就是為了能夠提供大家一邊喝咖啡一邊看電影的享受之處。
老闆說因為自己喜歡一些國外的文藝片,而這些電影通常較少在台灣的院線上映,所以播放電影是為了吸引更多的愛好者,也是自己滿足自己的興趣。

咖啡人生

咖啡人生
雖然,兩間咖啡廳風格迥異,但問及為何想要開一間咖啡廳時,老闆的回答卻是不謀而合的。做自己喜歡的事,不論人生的哪個階段,不論身處什麼樣的環境,享用一杯咖啡,就是享受一番情境,更是享受自己內心的一片留白。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more