image
:::

讓文化創意走進生活 跨領域的藝術美學

作者 : 屈 暢 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 屈暢/台中報導】

「文化不應該是某個族群的特定產物,生活中的任何事物都是文化。」靜宜大學舉辦的創意設計工坊講師林育如說道,她鼓勵學生體驗與感受生活,發現文化,然後將創意應用於日常生活。

林育如為學員修改作品(攝影/屈暢)

林育如為學員修改作品。(攝影/屈暢)

3月26日至3月27日,靜宜大學中國文學系舉辦文化創意設計工坊,於二天密集課程教學中,讓學員瞭解文化創意產業發展現況與未來,掌握企劃撰寫、活動設計與執行之要領,學習文化創意、設計、數位媒體整合運用之技巧,學習建構文創產業品牌創造及運作,並且實際完成執行計畫之建構與設計創作。

活動的主要負責人王淑珍老師說:「同學們平時的課程大多都是聽的看的,有的時候想法可能不夠靈活,所以這次讓大家動手參與進來。」

文化創意工坊由中文系和竹峰茶行合作舉辦,學員通過兩天的學習要參與比賽完成為茶行設計包裝的任務,優秀作品將有機會作為竹峰茶行商品的包裝。

竹峰茶行是位於屏東的一家老茶行,已經有了十二代的歷史。茶的歷史悠久,定價偏高,品茶的一般都是上了年紀的人,這次與靜宜大學的合作就是希望能夠轉型,透過同齡人的視角讓年輕人也喜歡上品茶,茶的這種傳統產業也可以讓年輕人涉獵。

工坊學員嘗試以文創的精神來設計產品包裝。(攝影/屈暢)

工坊學員嘗試以文創的精神來設計產品包裝。(攝影/屈暢)

擔任工作坊講師的林育如希望學員通過文化創意的部分能夠有實際的產出,除了有觀念之外還要學會軟體,發揮自己的想像力並且融合主題,「同學們不單要有自己新的想法,也要理解這些傳統產業的想法,運用自己的思維重新做轉換,把傳統和現代做一個糅合。」林育如說道。

目前還是臺灣藝術大學創意設計產業研究所博士候選人的林育如,在工坊帶領學員學習軟體實作。開始的時候得知學員大多都是零基礎,沒有設計背景,也不懂軟體,林育如擔心學生在規定的時間內不能完成設計。但結果出乎預期,大家自己動手的時候有極強的專注力,有不懂的地方積極發問,老師派給的任務都有做功課,使得課程進展非常順利,不單在規定時間內完成了任務還兼顧美感。汪淑珍說:「看到大家的作品真的是非常滿意,有點感動的要哭了。」

談及臺灣的文化創意,林育如說:「現在的年輕學子比較喜歡歐美流行或者鄰近的韓國、日本風尚,當問及臺灣有什麼好的文化時他們有的說不出來,有的會去抓一些表象,比如大家都知道的原住民或客家元素,但這樣做出來的東西都很雷同。文化不應該是某個族群的特定產物,生活中的任何事物都是文化。」秉持著這樣的觀點,林育如強調讓學員體驗與感受生活,發現文化,懂得文化創意是跨領域的,存在於各行各業裡面,讓大家知道什麼是美,提升眼界。

林育如(左)與學員合影(攝影/屈暢)

林育如(左)與學員合影。(攝影/屈暢)

隨著生活型態的轉變,人們選擇物品不再僅僅看中功能性,更會去在意質感與美感。就像人們喜歡去餐廳,因為它會塑造不同的情景,不同的餐盤,喚醒人們的心情愉悅;人們選擇杯子,不單單只是需要用它來喝水,而是更多的去關注造型設計與品質,或者是它的顏色讓我看起來是放鬆的,亦或在某一方面它喚起了自己心中的回憶。林育如認為文化創意也是如此,它是一種跟人之間的情感互動,注重體驗和感受。

這次的文化創意設計工坊以「文化藝術、生活美學」為主題,希望學生透過生活的體驗與感受,創造獨具臺灣味的設計項目,展現創造力。「同學們設計的東西都很有想法,但是要顧慮到整體和最後的精緻度,這樣最後的結果才會是豐富的、精彩的。」最後給學員建議時林育如說道。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more