image
:::

響應環保 跳蚤市場吸晴

作者 : 顏暐峰 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 顏暐峰/台中報導】

10941247_940354609310799_653356493_n

365天全年無休的干城跳蚤市場(攝影/顏暐峰)

在響應環保的今日下,跳蚤市場變得得搶手。台中干城市場,這個占地數百坪、上百家攤位的二手市集,有書籍、五金雜貨等各式各樣二手物品,也有工廠退下來全新的服飾等商品,實用但價格低廉,吸引不少民眾前來尋寶。

干城市場的舊地址在台中復興路與自由路口上,近幾年遷到了太原路上。有別於現在的超級市場,干城跳蚤市場保留了古早的味道,沒有太多的科技產品輔助,儘管如此卻多了一份人情味,一張桌子、一塊布,就在吵雜的人群聲中,開始了一天的買賣。二手書攤、雜貨攤都能在這裡被找到,許多東西不僅僅能勾起許多人的回憶,更蘊含的對地球的一份關懷。

這個市場有著深厚的歷史,市場管理主任蘇志雄表示,這裡的場主也是以擺攤出生,在工作時,最常遇到的困難就是遭到警察驅趕,擺攤已經夠累了,還要冒著犯法的風險,因而聚集部分的二手攤商來這塊市場擺攤,為了就是要有一個良好的平台可以營業。蘇志雄也說,場主的理念就是要聚集攤商做環保,這個市場才會以跳蚤市場的形式出發。這裏聚集了五花八門的商品,大至古老的打字機,小至日常生活的碗筷,都可以在這裡找到,來這裡探險的民眾也是形形色色,從老人到小孩,甚至是外國人都會到這裡走走,每個人的臉上都帶著期待的容光在尋找著寶藏。

10947753_940354592644134_1385028956_n

市場裡隨處都可看見廉價的衣服(攝影/顏暐峰)

對於二手商品,或許有些人覺得是別人用過的,對它抱著近而遠之的態度,其實不然,很多二手商品都是全新的。在跳蚤市場裡賣衣服的黃小姐表示,在他們繁多的衣服裡,除了有去洗衣店裡放太久而沒有人去拿的衣服外,很多都是廠商過季時留下來的衣服,甚至在製作過程中出了瑕疵,廠商為求品質而拋棄的衣服,儘管有瑕疵,但是整體來說,這些衣服仍然可以供人使用。老闆娘就是看中這一點,才會以低價收購這些商品來賣,老闆娘還說這些衣服品質還是很好,而且比較市面,這些衣服的價錢確實是低了不少。不少消費者看中這些衣服物美價廉的特點,常常來這裡買衣服,讓這些衣服免於受到回收的命運。

10949868_940354595977467_344042621_n

許多生活用品都能在這被找到(攝影/顏暐峰)

跳蚤市場裡還有小零件與五金的攤販,儘管是二手的,但如果不特別說明,一般人很難看出這些二手商品與市面全新的有何差異。而在商品取得的管道上,老闆表示,通常來說,都是搬家公司或者是大樓管理員通知有住戶要搬家,請他來清理住家。在清理的過程,常有前住戶遺留下來的五金工具或是生活用品,小東西他可以免費拿走,碰到貴重的東西就必須通知前住戶,再向他們購買。有些二手商品幾乎是全新的,對此,老闆感嘆地說,當二手商人不是那麼輕鬆,有些東西再拿出來賣之前,都要經過一番清理與保養才能見人,這些過程就必須花上很多時間,可以說是拿時間來換金錢。而在被問到為什麼要販賣二手商品時,老闆說除了低成本外,再來可以就是環保吧,「看到這些還能使用的東西就這樣被丟掉,於心不忍。」

二手攤商遇到的最大問題,還是在於台灣消費者對二手商品所抱持的心態,畢竟這些東西是別人曾經用過的,許多消費者寧願去購買市面上較貴的商品,也不願來這裡省錢。即便困難,這些攤商仍然堅守著這一塊市場,也為台灣的環保打了劑強心針。他們提醒著我們,雖然身處在物資充裕的環境,但是還是要珍惜所擁有的東西,物盡其用才能守護我們的環境。如果假日不知道去哪,不妨來干城市場走走,既能尋寶撿便宜又可做環保,可說是一舉兩得!

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more