image
:::

沒路就找路 吳欽憲縫出一片天

作者 : 陳居賢 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 陳居賢/台中報導】

吳欽憲,台中WNI學學堂創辦人,范特喜文創專案副理,現在是台灣文創界的佼佼者,一個充滿故事的人。頂著台師大碩士的光環,當過老師,藝人,房仲,各樣的行銷專員,這中間經歷過被誣告,被看不起,騎著腳踏車環台送自己縫紉的作品,這一路走來曲折的誇張。因為有這些歷練,他練就一身高抗壓力,逐漸在台灣文創界占有一席之地。

吳欽憲與他的工作室(攝影/陳居賢)

吳欽憲與他的工作室(攝影/陳居賢)

就讀台師大地理研究所期間,吳欽憲身兼中學老師,學生,以及藝人的身分。在人生正要開始施展抱負時,卻因為三個世人看來天壤之別的身分,飽受爭議,心灰意冷之下,退出教育界與演藝圈。當兵前,又被學弟誣告,官司打到退伍。退伍後,人生充滿徬徨,最拿手的教育界的生活太無趣,演藝圈又太黑暗,於是憑著天生的口才與外向,當了房屋仲介,又到職業訓練中心學了水電工,木工,縫紉三樣技術,然而想想房屋仲介也不太適合自己,最後選擇了縫紉。

一選擇縫紉,便讓家人感到失落,默默的煩惱。台中一中到台師大研究所,都是台灣數一數二的志願,如今卻選擇縫紉維生,已完全背離整個家族的期待。靠著家教每個月領不到萬元的微薄收入,購置縫紉的器具材料,在家中苦苦磨練自己的技術,日以繼夜的創作,做出許許多多的作品。

 

一點一滴購置的縫紉器材(攝影/陳居賢)

一點一滴購置的縫紉器材(攝影/陳居賢)

他想,坐在家裡也不是辦法,他的作品沒有人知道,也因著念舊,於是開始騎著腳踏車環島,向過去的友人師長與同學,送自己的手工藝品。回台中後,自我推薦到埔里指紋創意市集,每個禮拜週末擺攤,分享自己的創作經驗,自告奮勇幫忙主持,也一邊賣自己的作品,慢慢的增加能見度。最後范特喜文創鍾俊彥總經理邀請他進入團隊,利用許多的專案以及在從屬關係上嚴厲的考驗他的能耐與性格,得到賞識後,憑著毅力,以及創新的價值觀還有最重要的謙虛與熱情,在本身的縫紉織品的技術和在范特喜文創公司裡都擁有自己的一片天。

沒路就找路,是吳欽憲當初做縫紉的理由。他說很多人問他當初怎麼會想要做手工藝品時,他反問:「當大海中只有一根木頭,你為了活命,你會怎麼辦?你只好抓住他。」沒有什麼冠冕堂皇的詞,但是堅持對自己做的決定負責到底,不怨天尤人。他縫紉的作品,有他的堅持;他堅持全部手工,不效法工廠式的大量生產,要做最獨特的東西,也用環保的面料,不傷害環境。關於設計風格,他笑著說:「硬要說的話,就是後現代吧!為每個人打造每個人喜歡並且專屬的風格。所以拿單一個會很好看,但是全擺在一起,就很亂。」由於是專業地理系出身,很會觀察人和氣候,所以靈感來源是從自己生活中的需要而來的,類似像鑰匙圈、皮夾等等的模樣變化比較少,他做出來的東西第一個就是要好用,適合台灣氣候不容易毀損。「所以從剛開始創業跟我買皮夾的客人到現在都沒回來找過我。」吳欽憲笑著說。

全手工將軍令系列鑰匙圈(攝影/陳居賢)

全手工將軍令系列鑰匙圈(攝影/陳居賢)

「現在我的角色,只是一個舞台的搭建者,台灣傳統觀念努力拼努力做,就算你做的再好,沒有舞台讓人看見,在那邊孤芳自賞、自我可憐,一點用都沒有。」吳欽憲說,「我常告訴現在的年輕人,在這個世代,遇到機會該為自己站出來的時候就該當仁不讓,並且習如紙,韌如紙,堅如金。」東西做的再好,沒有人知道,仍然什麼都不是,而這個社會不會主動來照亮你,只有你主動抓住機會自己去發光,讓大家看到你,所以要像紙一樣什麼都學,心理強韌度也要像織品一樣這麼堅韌,堅持對的事情,努力讓自己像金屬一樣發光。

談到對未來的想法,他因自己的經歷,深刻體驗到年輕人沒背景,憑著一股傻勁創業的辛酸苦楚。套一句范特喜文創總經理鍾俊彥說過的話:「我們強沒有用,要我們底下的品牌自己強才有用。」所以他只希望他所幫助的青年創業家,透過互相幫忙,大家都能一起發光發熱,他們的作品也因此會有更多人可以看到。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more