image
:::

感受不一樣的第一廣場 臺中中區找好伴

作者 : 向曉慧 / 發佈日期 : 2016/09/26

【記者向曉慧/臺中採訪報導】

用心設計的好伴展示台 擺滿有趣可愛的物品。〈 攝影/向曉慧〉

用心設計的好伴展示台 擺滿有趣可愛的物品。〈 攝影/向曉慧〉

酒香不怕巷子深,一個有創意有思想的地方,自然也不怕你不知道。走進來,這裏可以提供共用的工作空間,是社會各類議題的諮詢平臺,讓各種好的改變,在這裏發生。這裏就是「好伴共同工作空間。」

位於臺中市中區民族路的「好伴 Happen!」是由兩個臺大畢業返鄉的臺中女孩邱嘉緣、張佩琦所成立的共同工作空間。喜歡蒐集老故事的兩人遇上了70幾年的老房子-白律師事務所,希望將它整修活化,地處於距臺中火車站不到十分鐘的地方,外觀斑駁卻不失古典風格,進去一看,卻又別有洞天。好伴作為中部一個讓各種點子和人事物交會、實踐夢想舞臺的地方,駐足臺中,把舊城的歷史風華化為行動的養分,不同領域的工作者帶著自己的故事來到好伴,相互激勵、豐富彼此的創造力。也讓大家從不同的角度去看待每一件事,艾樺就是其中一個。

 

從馬來西亞到臺中第一廣場 哪裡都有外籍移工

第一廣場為臺灣臺中市中區的購物廣場,是一間由臺灣大道一段、繼光街、成功路及綠川西街包圍的綜合性休閒娛樂廣場,建築為地上十三層、地下三層,占地8,824平方米。這裡曾經是臺中最繁華的地方,如同臺北西門町代表著前衛與潮流,但1978年後經歷兩次火災,加上民國84年衛爾康餐廳的大火事件,傳出了幽靈船出沒事件。弄得人心惶惶,曾經的第一廣場變得人跡罕至,現如今,更是成了眾多外籍移工的休閒聚集地。在這樣的歷史背景下,日前「好伴共同空間」舉辦的「素人舞臺—走踏南亞」。帶著視覺、聽覺、嗅覺、味覺,從南亞這個不熟悉的地方,重新去認識這個熟悉又陌生的地方──臺中第一廣場。

素人舞臺—走踏南亞的主講者艾樺,她是土生土長的臺灣人,但去年在馬來西亞旅居了一小段時間,男朋友也是馬來西亞人,她從馬來西亞的多元族群談到外籍移工的議題時,她說,在馬來西亞,基本上已經變成被中國人或者華人侵佔的地方,從開始華人只是單純的外籍移工,到現在很多大公司大工廠都是華人是老闆。正因為如此,馬來西亞的公立學校,中文的學習變成了不可或缺的一部分。即使這樣,在一些還是由馬來人掌管的公司裏,高層選舉時還是會自發性地忽略華人印度人。在馬來西亞,有錢的大部分都是華人,可是權利卻掌握在馬來人手裡,多種文化的碰撞下,也形成了馬來西亞特有的社會面貌。而在臺中第一廣場也很明顯。不知道從什麼時候開始,這些東南亞人士已經成為第一廣場的形象代言人。外籍移工與在地社群的交流、衝突、融合,也讓這個原本就神秘的地方變得更加吸睛。

 

文化衝突、思想差異交錯的第一廣場

《你叫什麼名字?》這部影片,是由影像團隊「好的質變」所企劃拍攝。這部片的主角是一個從菲律賓來臺灣上學的女孩,叫做Maria,旁白也是她用菲律賓語搭配。「嗨 我的名字叫做Maria,你呢?前幾天,我們店裏發生了一些事,隔壁青草店的大叔跑過來罵人:『現在都幾點了?!你們還說話那麼大聲!唱歌還這麼大聲!』他還一直罵臺灣的粗話」。艾樺說,從小甚至好幾輩生存在這裏的人,很難接受後來者,他們會把那些後來者當成入侵者,看不順眼,甚至是討厭。會故意去找這些入侵者的麻煩,然後擺出一副高高在上的姿態。甚至會說,滾回屬於你的地方去,這裏並不歡迎你。但也正是因為這多種文化、思想的落差碰撞,讓臺中第一廣場變得更加神秘更富故事性。

 

人文情懷、充滿可能的第一廣場  

馮安團隊收集的來自越南、印尼、泰國和菲律賓等四國、16人在臺故事。 (攝影/向曉慧)

馮安團隊收集的來自越南、印尼、泰國和菲律賓等四國、16人在臺故事。 (攝影/向曉慧)

 在好伴共同空間裏面,除了「素人舞臺」,五月份也舉辦一廣漫遊小特展。走進好伴,就能看到彩虹狀的彩繪牆,各式各樣的紙條介紹,本以為只是設計而已,走近一看,才發現每一張紙都是一個故事,並且貼心的用多種語言翻譯。邱嘉緣說,這些是由他們團隊中的馮安帶領團隊創作而出,「花費2年多時間進駐臺中第一廣場記錄東南亞移工、新移民、華僑在臺生活。發現關於他們的各種各樣的有趣故事與人生歷程,然後整理成為一廣東南亞美食地圖,盼透過「吃」打破文化隔閡。

例如,成功路上的阿舍茶鋪,原本是臺灣人經營的飲料店,後來轉由一位嫁來臺灣的柬埔寨媽媽經營,這裏有各式各樣的東南亞飲品,一進入店鋪,就被五顏六色的飲料照片吸引了,各種東南亞飲品都有賣,而加了芋頭和椰奶的飲品是大家的最愛。綠川西街的尾段,雅加達Jakerta,老闆是個年輕的印尼華僑,相比其他一度開了十幾年的店家,驚訝他六年內已經開了另一家分店,店內的工讀生說,她母親也是嫁來這裡的印尼華僑。語言的隔閡也是第一廣場始終蒙著神秘面紗,卻又充滿可能的原因。從東南亞來到臺灣定居的這些人,本身就是一個文化融合再重疊的例子。馮安的團隊走訪第一廣場,記錄下了三十個 外籍移工、華僑的生活,整理出了越南、印尼、泰國和菲律賓等四國、16人在臺故事。

這是臺中首度對第一廣場進行人文調查,邱嘉緣表示,臺中第一廣場在歷史上從繁華到沒落,經歷了眾多事情之後,給大眾留下的印象都是混亂、外籍勞工的駐地。但實際上,通過這次活動,會感受到不一樣的臺中第一廣場。在文化的激烈碰撞,人文的情懷交融之後,有些神秘卻又很有人情味充滿可能的第一廣場。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more