image
:::

再「建」老眷村 清水眷村文化園區正式啟用

作者 : 洪嘉岑 / 發佈日期 : 2016/11/03

 

【記者 洪嘉岑/台中清水報導】

清水眷村文化節活動掛布(攝影/陳居賢)

清水眷村文化節活動掛布(攝影/陳居賢)

眷村在戰亂的時代中誕生,在和平的時代中逐漸消逝,眷村是歷史過程的一段軌跡,當中記載著許多故事。名列全國13處眷村文化保存計畫之一的台中「清水眷村文化園區」於10月18日正式啟用。相關系列活動「2014清水眷村文化節」也由台中市政府文化局主辦,攜手清水眷村文史工作室、牛罵頭文化協進會、台中市鰲峰人文發展協會等在地社群團體而展開。

清水的「信義新村」由於眷舍老舊,修繕費用龐大,國防部通過(國軍老舊眷村改建條例)而建了新國宅供眷村居民使用,舊眷村面臨拆除的命運。在前中社里里長極力爭取下,舊台中縣政府提出保存計畫向國防部申請保存。

信義新村舊眷舍(攝影/洪嘉岑)

信義新村舊眷舍(攝影/洪嘉岑)

因應文化部與國防部提出的〈國軍老舊眷村文化保存選擇及審核辦法〉,全台將選定13處眷村成立「國軍老舊眷村文化保存區」,清水的信義新村座落處剛好是史前遺址「中社遺址」的位置,具有文化資產價值以及歷史意義,所以得以被保留,並且成立「清水眷村文化園區」。

參與眷村保存計畫的台中市鰲峰人文發展協會的理事長白啟宏接受訪問說到,當初會接觸到眷村文化,以及後來參與「清水眷村文化園區」的改建,是因為協會中的人都是住在清水的當地居民,雖然不是眷村本身的子弟,他們卻懷抱熱情,想盡一份在地人的力量。透過改建,他們將結合清水在地的文化,為他們所居住的清水小鎮帶來發展的機會。白啟宏也談到,「清水眷村文化園區」將以「信義新村」原址的風貌為基礎作為一個保留的空間,他們也擬定了園區的規劃藍圖,未來將根據藍圖來發展。

在園區中展出的眷村特色文物與老照片(攝影/洪嘉岑)

在園區中展出的眷村特色文物與老照片(攝影/洪嘉岑)

「清水眷村文化園區」的改建,是由台中市鰲峰人文發展協會及許多清水在地社區團體,與文化局攜手合作的。白啟宏說,由於民間團體與政府部門的運作模式不同,在籌備的過程雙方難免會有摩擦。政府的補助有限,他們也常常面臨經費不足、人力與物力資源缺乏的困境,因此大多數參與園區改建的人都是自願性的。因為他們懷抱著熱忱,才能堅持下去。他們不在乎能從中得到多少利益,只想著要把園區好好經營,讓園區在未來能與鄰近的港區藝術中心結合,成為一個很棒的、富有文化氣息的區塊。希望借由這樣拋磚引玉的舉動,能夠帶起清水本地的發展。

具有濃厚文化風貌的老眷舍吸引民眾前來攝影(攝影/洪嘉岑)

具有濃厚文化風貌的老眷舍吸引民眾前來攝影(攝影/洪嘉岑)

文化局也透過相隔快八年的第二屆的「眷村文化節」,讓園區與文化節的系列活動相結合,攜手清水在地的社群團體一起舉辦。「眷村文化節」的系列活動將在園區中展出和平新村銀聯二村陽明新村果貿一村信義新村忠勇新村慈恩二十村等七個清水在地眷村的老照片、特色文物,還會有文創市集、眷村巷口童玩體驗及眷村鐵馬電影院等。在活動中,也有很多清水的店家來設立攤位,無償地贊助許多美食。白啟宏說:「透過這樣互利的方式,文化做起來了,產業也帶動起來了!」

 

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more