image
:::

回鍋油做肥皂 楓樹里社區帶動環保新「楓」潮

作者 : 劉純伶 / 發佈日期 : 2016/11/03

綠草如茵的楓樹里。(攝影/劉純伶)

楓樹里整片綠油油的稻田。(攝影/劉純伶)

【記者 劉純伶/台中報導】

台中市南屯區,熙來攘往的黎明路旁,楓興宮的紅色拱門裡藏著一處安靜的住宅區,越過幾間古色古香的紅磚厝後,一片綠油油的稻田連綿到地平線的盡頭,稻穗和土地的氣味結合,令人心曠神怡。一條大大的溪流經過,當地的人稱它為楓樹腳溪,河堤旁的步道,一排排楓樹聳立,秋季楓葉更是紅於二月花,和這個社區風雅的名字十分相稱,這裡是楓樹里。社區裡有一群人在地深耕,默默為自己居住的環境耕耘,號召社區居民,把原本髒亂的街道整理乾淨。這個美麗社區的背後推手,即是楓樹腳文化協會理事長江鳳英。

民國九十二年時,為了給孩子們一個乾淨的環境,江鳳英號召熱心的家長以及居民組成楓樹腳文化協會,為了避免楓樹腳溪受到餿水和回鍋油汙染,呼籲家家戶戶將炒菜剩下的回鍋油收集起來,指導居民們利用這些回鍋油製造環保肥皂,再利用居民剩下的廚餘回收後做環保堆肥。民國九十七年時,為了保護楓樹社區的原生環境,楓樹腳文化協會開始推廣社區裡的原作物「麻芛」,居民們也集思廣益,想出了麻芛霜淇淋、麻芛蛋糕、麻芛牛軋糖等產品,希望能帶動當地農業產物以及觀光,使這些原生農作不受外來產品影響。

廚餘做成的有機堆肥(攝影/劉純伶)

廚餘做成的有機堆肥(攝影/劉純伶)

「剛開始想成立楓樹腳文化協會時,有很多年紀較長的人不認同,甚至有些人認為女性不應該強出頭,讓江鳳英很難做事,因此,她自己寫企劃書,自行出資百分之十五的自備款,為了改造這個社區,一開始執行的時候十分辛苦。」楓樹腳文化協會義工江美鋆感嘆道。對於自己的付出,江鳳英未置一詞,只淡淡地說,每個人都有義務留一個乾淨的環境給所有的孩子,不適合孩子居住的環境,怎麼會讓人活得快樂呢?這就是江鳳英成立協會時最初的構想。

江鳳英對社區發展不遺餘力,民國九十三年,有人想租下社區巷口的眷村小屋並打掉改成鐵皮屋,為了維持眷村原始磚造平房的樣貌,「雞婆」的她每個月多花六千元租下,並和幾個股東合資,在此開了一間無人看管的小雜貨店,掛上了誠實商店的招牌。店裡面放置一個誠實甕,要購買商品的人直接投錢到甕裡即可,吸引許多觀光客到此一遊。江鳳英說:「誠實商店年年都虧錢,直到今年才稍有回本,只要看到帳本上的錢是正字而不是赤字,就代表這個月來店的人很誠實,我就很滿足了。」

在誠實商店的留言筆記本中,記錄了許多感人的故事,一位楓樹社區的居民寫道:「曾經很討厭回家,又不想面對重病的家人,所以躲到誠實商店,很感謝有這樣的空間當我的避風港。」江鳳英表示,社區的居民都有默默在為誠實商店付出,中風的老爺爺不辭辛勞每天都來商店附近巡邏,認為如此就可以減少想來偷東西的人;而住在附近的居民們偶爾也會來看看商店的碗盤需不需要清洗、維持商店整潔,或是為商店種植的花草澆澆水。江鳳英說,這就是她當初進行社區營造時想要達成的目標「以環境教育居民」。

誠實商店的門口(攝影/劉純伶)

誠實商店的門口(攝影/劉純伶)

傳統文化產業在楓樹里內從不會被淘汰,反而更蓬勃發展,居民們對於社區文化的傳承都默默盡了一份力。江鳳英為了煮誠實商店的茶葉蛋,設法在社區裡養雞,意外發現從前進貨的雞蛋,雞吃的飼料大有問題,從此店裡的雞蛋都採用社區裡養的雞,讓居民們吃得更安心。由於原生植物麻芛能夠製作許多不同的食品,也鼓勵了當地的農民繼續從事農業生產。近期在楓樹巷裡一間古厝裡,一位阿嬤為了傳承芋粿的手藝,每周末都會在自家進行窯燒芋粿的教學,阿嬤堅持手工磨漿以及窯燒的傳統工法,希望延續楓樹里的傳統美食文化。

時至今日,社區裡的居民對江鳳英的理念已十分贊同。民國103年,江鳳英帶領楓樹社區推出「大樹日,人人是老師」的活動,讓居民和外地來的遊客一起共襄盛舉。現在這個活動已經變成了居民們的重要節日,每個月的最後一個星期日,居民們聚在楓樹下一起閱讀、聊天,分享自己的知識及理念。大樹日讓社區裡許多國、高中生擔任小朋友們的導讀老師,成為社區中不可或缺的知識分享小棧,「以環境教育居民」在江鳳英的推廣下,又邁向另一高峰。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more