image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(資工三A 戴○丞)

作者 : / 發佈日期 : 2018/11/28

資工三A 戴○丞

會參加這個活動的原因,是偶然在上課進入了靜宜大學官網,發現了底下有自主學習成績進步的獎勵機制,加上我大二下學期的考試實在有點怠惰,既可以增進自己的學業,如果又有按時繳交進度表在之後又有獎勵可以拿,這種一石二鳥的事情怎麼是大三的時候才發現呢?所以藉由這個機會,就跑去申請看看,能否參加此次計畫,來增進一下自己的學業。

有了每天的進度,讓我對於學業有多了一分衝勁,可以讓我按時的去完成所要求的目標,但是一旦有某天,特別晚回家,回到家時已經是就寢的時間,就會想說明天再完成這個目標好了,到了隔天就變成了有雙份的目標要達成,一天拖過一天,就變成一個無形的壓力,又或者是今天的時間還早,晚上再來做作業,結果到了晚上,卻因為玩得太累了,也是選擇明天再進行今天的目標,導致目標累積越來越多。

在這之後,我看了一個影片,是一個美國女子,述說她做了一些目標,每次要去做時,都只有三分鐘熱度,到最後都不了了之,某一天他在電視上看到了火箭發射的新聞,覺得非常感動,心想,如果我做事情也能像火箭發射一樣,咻~的立刻去做,會不會讓自己更有動力去完成目標,隔天,他要在某個時間起床,但是心裡想著,在睡個五分鐘好了,等睡了五分鐘在起來刷牙洗臉,完全沒有幹勁去行動,於是他就想到昨天的火箭新聞,在內心默念3、2、1、0,什麼事情都不要想,立刻去做現在想做的事情,進而給自己有個起跑的機會,一旦開始鳴槍起跑了,之後再做什麼事情應該都不是難事了。

看完了這個影片,我也想嘗試看看,是不是會比較有衝勁去做,到了隔天早上,就如同影片中的情形,默唸完後,立刻去做今天要完成的目標,結果一早就如期完成了目標,並沒有時間去思考今天什麼時候才要完成,也因為這個方法,在其他空閒時間想做自己的事情,會做得比較沒有罪惡感,而且這個方法不僅可以實用在這個地方,在很多地方都可以使用,就像是一大早起來,想再睡五分鐘這個想法,也就可以倒數,讓自己強迫起床,這個方法讓我受用了不少。

經過了一學期,如果都有按時的進行的話,會覺得受益良多,從來沒有這麼認真過,而且途中還要定時的繳交計畫表,也算是提醒你,該做作業囉,而且也會在課堂上認真地聽老師在說什麼,因為不去聽的話,在後來的作業你會做得很痛苦,因為都不太會做,花的時間也會比較長,最後,當然是反映在成績上面,雖然不是說有什麼輝煌的成績,但是有提升是真的,如果下學期還有一次這個計畫可以參加,我會毫不猶豫地去申請參加。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more