image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(食營營養三 賴○寧)

作者 : / 發佈日期 : 2018/07/05

食營營養三 賴○寧

  嗨囉!我是食營營養三的賴又寧,想要參與自主學習的原因,除了有機會拿到獎學金之外,因為這個方案需要安排讀書計畫,借此可以督促自己開始規劃讀書時間,也更有動力去執行它,進而達到學業成績上的進步。

  讀書計畫執行期間會漸漸發現,跟原有計畫上的安排有些出入,因為有太多事情當時沒有預料到,例如:這學期最重要的團膳供餐實驗,我們在這上面花了很多的時間跟心血去準備試做,結束之後,也花了一番工夫才把結報完成,那是我們一開始沒辦法想像的,還有因為下學期醫院實習要提供資料送審的關係,許多科目都提早考試,不在期中期末的時間上,於是造成了一些變動。不過那也沒關係,之前看過一本關於時間管理的書,上面寫著把事情分成4個象限,重要且緊急、不重要但緊急、重要且不緊急、不重要且不緊急,在事情多、繁雜的時候,腦中有了這個象限,做事情就變的比較有條理,這個方法我也運用在更改讀書規劃的時候,哪一個是必修,哪一些是醫院要看的成績,什麼時候考,這些都是我安排讀書計劃的考量。

  這些計畫當然有時候會沒有達成,可能有時候供餐太累就去睡覺了,但我會盡量運用短暫瑣碎的時間(例如:搭公車的時間),去補足沒有完成的部分,增加了運用時間的效率。規劃讀書計畫訓練了我的思考能力,能夠更加清晰了解現在最緊急的問題,加以解決。

  自從參加了這個方案,每次都會鼓勵自己要比之前更進步才行!有空的時候都會去圖書館讀書,比起之前多花了很多心力再衝刺成績,也開始變得更有動力,如果不累的話,我也開始訓練早起,才發現每天早起1個小時可以做很多事情,可以多曬一下太陽,可以吃一份營養的早餐,讓早晨的頭腦更加清晰,可以複習一些課上小重點,可以讀一些英文單字,可以讀一些課外書,日積月累,更加充實自己。比起之前的日子,總是睡到差點遲到,常常沒吃早餐就去上課,上課精神就不好,這些日子開始早起,吃早餐之後,精神變好,整個學習狀況改善很多。另外,我也有跟其他的同學組成讀書小組,大家一起討論重點,分享筆記,猜考題,這讓原本無趣的讀書,變的更有趣了!同時,也會因為不想拖累到組員而不敢懈怠更加努力,我喜歡這樣的讀書氛圍,大家一起努力的讀書的感覺很好。我希望下學期也可以一直保持著這樣的狀態,大家都好好的,一起朝著自己的目標邁進。

  最後,很感謝有這樣的方案!成績進步,還可以拿到一些獎金!讓平常沒辦法前5名的同學也有機會透過比上學期更進步而得到獎學金,讓人更有動力去讀書,更堅持去執行讀書計畫,進而提升學校的讀書風氣。

 

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more