image
:::

越南修女在台灣 從老師變學生

作者 : 李穎霞 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 李穎霞/台中報導】

阮碧莊修女在靜宜大學念社工系。 (李穎霞/攝影)

阮碧莊修女在靜宜大學念社工系。
(李穎霞/攝影)

靜宜大學社工系有一個學生,不管走在哪裡都讓人忍不住多看幾眼。這一切都源自於她顯眼的修女裝

束,而且不同於一般二十多歲的大學生,她今年已經37歲了。看她走進教室,如果不知道她也是學生,應該會誤認為她是老師。她叫阮碧莊,是一個來自越南邦美蜀市的修女。

阮碧莊來自於一個天主教大家庭,家中有六個哥哥和一個姐姐,她是小女兒,備受寵愛。1997年到2000年間,她在高等師範學校讀英文系,因為住宿於「和平聖母修女會」辦的宿舍,所以見識到了修女們為天主甘心捨棄一切,為教會服務終身的熱忱,內心十分敬佩。在接近修女的團體之後,她也受到修女們認真活出基督精神的感染,開始覺得願意走聖召的道路。

2000年在機緣巧合之下,阮碧莊經耀漢會修士的介紹拜訪了到越南參訪的台灣天主教蔡會長修女,之後於同年10月20日正式開始了追隨主耶穌的旅程,加入了耶穌聖心修女會。阮碧莊同時也是該修女會在越南的第一個修女。

 

在來到台灣之前,阮碧莊在菲律賓度過了十年時間。從2002年到2012年期間,她不僅在神學院上課,還做過中文老師,做帶隊老師帶領學生去過廈門。她的主要工作是在菲律賓的耀華中學做教師。從2000年就開始學中文的阮碧莊可以講一口流利的中文,所以除了教中文,還學習擔任中文部的主任。這段經歷讓她懂得華語教學需要不斷地進修,同時也要努力練習本地的語言才能更好進行教學活動。2008年時經歷了喪父之痛,阮碧莊體會到了生命在每個階段都有不同的考驗,它不僅短暫而且可貴。

 


阮修女和大家一起合作餅乾。 (阮碧莊/提供)

阮修女和大家一起合作餅乾。(阮碧莊/提供)

阮碧莊表示,當初來台灣讀社工系是修會長上的安排,為了在台灣的傳教工作更加方便。她說:「助人為快樂之本,因為不管住在任何國家或環境中都要為社會服務,社會工作是助人又自助的工作,和我的信仰聯結在一起。」所以她覺得自己現在所學是可以落實在修道生活中。

但是因為闊別校園十幾年,所以一開始,她幾乎是從零學起。不過社工系的同學老師都給予她非常多的幫助,讓她能夠很快融入到學習生活中。她說:「雖然年紀比一般的同學多了兩倍,但我還是懷著一顆年輕的心跟同學們合作及互動相處。」

除了學習之外,阮碧莊同時也在台灣的教堂實習及服務,協助教會工作。她有時候會去原住民的部落給小朋友們講聖經故事,有時候會和年輕人分享自己的聖召故事,有時候會參加演講課程充實自己。修道生活每週也會有不一樣的活動,例如讀經分享、團體共融唱歌、外出旅遊放鬆等等。

 

阮碧莊雖然在台灣生活了兩年多時間,但是這不是她第一次來台灣。2005年2月她曾經來過台灣,在台中育仁小學和台中文興高中一共實習了兩個月的時間。她說:「在實習期間我深深感受到在不同的環境中工作,雖然人、地有異,但如何用心去對待人卻是相同的。」

修女們一起外出遊玩。 (阮碧莊/提供)

修女們一起外出遊玩。
(阮碧莊/提供)

在育仁小學,阮碧莊負責照顧一年級愛班的兩位小朋友──愛班是由一群特殊的小朋友組成的,別的學校将這樣的班級稱之為啟智班或者特教班,但是在育仁小學被叫做「愛班」,這是希望大家都能愛他們。阮碧莊主要協助學生如廁、用餐、刷牙、洗臉、鋪床和帶領學生到指定地點上課這幾項工作。她說:「雖然只有短短的兩星期,但是急性子的我在陪伴教導小朋友的過程中,學會了耐心真誠地為天主的寶貝們服務。」。「小朋友像天使一樣,」阮碧莊說,「師生之間彷彿親人一般,心理非常感動。」

帶領愛班同學參加開學祈福禮,是阮碧莊第一次在大禮堂參加彌撒,讓她記憶深刻。大家一起站立,雙手合十,祈求天主傾聽大家的心願,氣氛寧靜莊重。她誠懇地為孩子們祈求:「希望育仁的小朋友能互相友愛,認真學習。」

文興高中的實習經歷更加讓阮碧莊難忘。她說:「因為文興高中是耶穌聖心修女會創辦的學校,所以我在菲律賓哪呀會院時就經常聽修女們提起,真的來到文興高中,並可以在美麗的校舍裡實習讓我感到無比的光榮與喜樂。」

不同於育仁小學協助小朋友的工作,這一次阮碧莊在宗輔室學習,並且體驗生活。她主要實習的內容包括認識宗輔室的宗旨,了解各項活動安排,資料蒐集和生命教育之課程教學。這是一個讓信仰、教育與生活結合在一起的工作,阮碧莊說:「我是生平第一次接觸到,真的驚訝又興奮。」

國際青年日,阮修女參加福傳活動和大家合影。 (阮碧莊/提供

國際青年日,阮修女參加福傳活動和大家合影。
(阮碧莊/提供)

由於實習恰值復活節,阮碧莊有很多機會參與到學校的活動。她回憶最難忘最感動的是和九百多位師生一起體驗的「飢餓午餐」的活動,大家一起感受主耶穌受苦受難的犧牲,並以喜樂的心迎接主的復活。除此之外,還有製作復活蛋、尋寶遊戲等等。在工作中,阮碧莊也體會到良好的溝通和互助合作的重要性,同時學習到溫和對待每個人,聆聽大家的需要,幫助大家。

 

雖然身為修女,每天都穿著修女服,但是阮碧莊也對自己形象有要求,修女服下也藏著一顆愛美的心。她記得被要求剪短髮時,覺得不捨,還想辦法拖延了些時日。修女們一起出行遊玩的時候,也會像一般普通愛美的女生一樣戴上墨鏡,打著遮陽傘。在閒暇時候,她的愛好也像普通女生一般,會做手工藝、打中國結、畫畫、做衣服等。

阮碧莊很喜歡台灣,因為台灣帶給她很多感動,她覺得台灣人很願意幫助像她一樣的外國人,她去過很多地方,大家都很友善。在她看來,台灣社會基礎設施完善,也注重教育,是個文明的國家。但是她不確定讀完大學之後是否會留在台灣,她說:「修道生活就是聽從安排,所以之後也要服從修會的安排。」目前,她希望可以把書讀好,算是完成自己的責任,能夠幫修會更好的服務。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more