image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(社工四B 謝○妤)

作者 : / 發佈日期 : 2018/11/28

社工四B 謝○妤

  在一次收信的過程中,發現到自主學習這個計畫,再細看其實施的詳細內容規範後,我覺得這非常適合到了大四在學習上有些怠惰的我,於是報名參加這個計畫,希望能稍微督促一下自己,畢竟大四雖然課程較少,在學習上也相對輕鬆一些,但馬上就要畢業了,在如此怠惰下去可不是一件好事,尤其我之後還想要考取證照,以當時的學習態度想要考到證照可謂困難重重,故我想以此為一個小小的目標,至少督促自己多花一些時間讀書,課業成績能進步。

  當初在報名時,我也設想過自己報名這個計畫是否真的能執行到底,是否會半途而廢,為了避免自己出現半途而廢的情形,我也另外找了3個同學一同參加教學發展中心的另一個計畫─學習社群,拉著他們一同開讀書會,彼此相互督促學習,事實證明,當初另外參加學習社群是一個幫助學習的好方式,每當我不想好好努力念書時,就會想到還要對當初被我拉來參加的同學負一點責任,總不能我拉他們來又先放棄吧,更何況有人一起念書,總比一人埋頭苦讀的好,因此這支持著我能繼續自我督促、努力完成每周訂定的目標。

  在計畫執行過程中,偶爾也會有些意外因素導致無法按照原先目標實行,提早或延後考試或是生病感冒等等不同的因素,而在這種種因素之中,令我感到最為麻煩的就是感冒,因為我只要一感冒都要很久才能好,尤其感冒都會使我注意力較平常不集中,通常遇到這類狀況,我會趁著精神還不錯時先努力將進度完成,但若精神真的很差或身體不適,那我會選擇先去休息、睡覺,因為這時候若硬撐反而會使感冒要更久才能好,隔天上課注意力可能也更加無法集中,故,我會選擇先將身體養好,之後再趕進度,避免兩頭空的狀況。

  這計劃因為是自己獨立學習,所以難免會碰到在學習過程中自己不懂的地方,這時候該怎麼辦呢?我會有三種方式去處理,第一,先上網查相關資料,不過要注意網路上有些資料不是正確的,同時也要注意資料的時效性;第二,詢問同學,這點在經歷過大三暑期實習後非常好用,實習後同學實務經驗增加,往往能告訴你在實習機構所學到的不同經驗,或非表面上的知識;第三,當然是和老師約時間或下課後直接去問老師,老師所接觸到的層面甚廣,往往能給你一些新的觀點或回饋,即使他沒有直接給你答案,但也會給你一個方向,讓你去探索。

  經歷過這個自主學習的計畫後,不得不說真的比上學期還要認真,或許是有了學習的動力,又或許是不想浪費這難得的機會,總之藉著這個機會,使我在自主學習上,有了自己的一套應對學習方式,同時也以此督促自己,使學習態度不再那麼的散漫,在此也勉勵自己,在大學的最後階段,能繼續保持現在的自主學習方式,保持主動、積極學習的態度,並在畢業後仍保持此精神,爭取工作機會、努力完成工作上被賦予的任務。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more