image
:::

幸福橘子 有機家園充滿生命力的土地

作者 : 鄧羽彤 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 鄧羽彤/台中報導】

經過一連串的食安問題,有機蔬果和食品受到更多的青睞,在台中的微笑黎明有機市集中,有機小農的攤位上滿滿高麗菜、絲瓜番茄、木瓜、橘子等有機蔬果,小農們透過市集這個管道與民眾分享新鮮、無噴灑農藥的有機農產品,提供台中市民吃的另一種選擇。

富有生命力的土地 為了後代而努力

黃雪美拆掉柑橘的套袋 讓大家看到有機柑橘原始的面貌(蔡昀姍/攝)

黃雪美拆掉柑橘的套袋 讓大家看到有機柑橘原始的面貌。(攝影/蔡昀姍)

果園中有機栽種的九重葛生長得繁盛茂密。(蔡昀姍/攝)

果園中有機栽種的九重葛生長得繁盛茂密。(攝影/蔡昀姍)

來自東勢的果農黃雪美,每星期五到微笑黎明市集擺攤,帶來自家種的有機柑橘,希望讓更多人知道有機水果的好處。黃雪美的夫家經營趙家果園,就在盛產柑橘的東勢,坐車往東勢林場方向,再往上走一段山路,就可以看到山坳有一棟民宅,那正是黃雪美夫妻山上的家。住宅後是一整片的果園和菜圃,全都是有機栽種的。黃雪美說:「我們家的土地,我爸爸有種植檳榔樹作為區分,一片看過去有套袋的就是我們家的,因為要防果蠅所以到這個時間點都要套上袋子。」沿路看著套袋子與沒套袋子,能夠非常清楚的區分出有機跟慣行園區。

趙家果園的柑橘都套上袋子。(蔡昀姍/攝)

趙家果園的柑橘都套上袋子。(蔡昀姍/攝)

趙家果園有著50多年的歷史,除了黃雪美夫妻,還有她的公公趙世通以及大哥趙令熙、大嫂陳亭君一同經營,果園在12年前開始不用除草劑,同時減少農藥的使用量,慢慢地在5年前完全不用農藥,更在3年前開始做有機認證。陳亭君夫妻做出了一個幸福橘子的品牌,而黃雪美夫妻則是以振東柑園作為招牌。陳亭君說:「我們會做有機的動機有兩點,一是健康問題,在農園裡噴灑農藥最直接受到傷害的是農夫,種出來的食品也可能會殘留農藥在上面,而間接受到傷害的就是食用的民眾;第二是土地,這是我們的土地,它需要健康的、安全的培養,噴灑農藥所含的成分,會令土地受傷,時間一久就無法再種植作物了。」

陳亭君也有提到,他們夫妻之所以回到果園接管是因為他們的公公堅持要守住這片土地,而陳亭君與丈夫趙令熙為了使這片土地擁有生命力,改採用有機的方式種植。趙家人相信使用有機的方式耕種較不會破壞到土地的本質,也因為有趙家人的努力,這片土地的生態也很多元,黃雪美表示,在樹上的果實有時也會被山中的小動物啃食。園區裡的生態也很豐富,有各種的蝴蝶和鳥類和蛙類,陳亭君夫妻一再地嘗試才建立有機果園的樣貌,之後,黃雪美夫妻倆也跟著加入有機行列,就連種柑橘有半世紀久的公公趙世通也都參與其中,經營出健康安全的園區,成為家族一起努力的目標。

栽種的汗水 換來健康的味蕾

趙世通用各式各樣的工具來抓天牛。(蔡昀姍/攝)

趙世通用各式各樣的工具來抓天牛。(蔡昀姍/攝)

有機耕種並非那麼容易,從種下去的那一刻、除蟲、除草,一直到最後的收成,都要用心的算好每一個時間點,只要中間有那一部份算不準,可能就會有一半的果園都被病蟲害給攻佔,導致一切都功虧一簣。果園中的橘子樹最怕的是天牛,牠們會在橘子樹幹下蛋,孵化後的天牛會啃食樹身,這棵樹就會受到傷害而無法生長。為了要防止天牛的侵蝕,趙世通 帶領一些志工們或是工人們一同進行手工的除蟲,每年6個月需要帶著抓天牛的工具籃。籃子中有著各式各樣的刀子、牙刷、夾子,以及配合天牛的大小、胖瘦、鑽的深不深來調整鋼絲,鋼絲的前頭還有小鉤,可以將樹洞中的天牛勾出來。趙世通膝蓋不太好,都會自行帶一個袋子,親自坐在樹幹下抓天牛,讓果樹能夠健康的成長。黃雪美夫妻以及陳亭君夫妻也自製捕蠅器,並且在一定的時間裡將橘子套上紙袋,也會噴灑酵素、礦物油、肥皂水等,做足了種種防蟲的準備,就怕果實受到蟲害。

趙家自製的防果蠅工具 將果蠅引到網子中。(蔡昀姍/攝)

趙家自製的防果蠅工具 將果蠅引到網子中。(蔡昀姍/攝)

抓天牛的鋼絲,在鋼絲前的小鉤,用來將天牛勾出樹洞。(蔡昀姍/攝)

抓天牛的鋼絲,在鋼絲前的小鉤,用來將天牛勾出樹洞。(蔡昀姍/攝)

有機果園自然、潔淨的土地上一片生機盎然,果園旁的水池有鵝群,岸邊散落著鵝群所產的蛋,不管是剛出生的小雞或是威風凜凜公雞在雞舍中都生氣蓬勃,果園中也有養幾隻小狗,這一幕幕都述說著這片果園自然的生態環境,造就給後代充滿生命力的土地。黃雪美:「雖然我們種出來的柑橘外表賣相較差,但是若真的跟一般市面上賣相好的相比,我們的柑橘是會有後韻還會回甘,會有酸中帶甜的滋味。」有機產品在市面上比起一般農產品的價格較高,雖然有機栽種不噴農藥也不用化肥,好像節省了一些成本,但是為了除蟲除草還有套袋需要大量的人力,加上產量少,所以其實成本很高,相對的價格上較高。雖然剛開始很難被大眾接受,不過他們認為這一路上的辛苦都是值得的,因為到最後都會得到食的健康,同時還能擁有一片豐富生命力的土地和永續的環境,可以一代一代的傳承下去,這也是為什麼有機小農們能夠一再地堅持下去。

靠天吃飯回歸自然 最「柑心」的果園
被颱風吹倒的樹幹卻依舊屹立不搖的生長(蔡昀姍/攝)

被颱風吹倒的樹幹卻依舊屹立不搖的生長(蔡昀姍/攝)

農業都是要靠天吃飯,最害怕遇見的就是颱風天或是旱災,趙家果園也不例外地經歷過一番風雨,但是果園中的樹幹雖然被颱風狂掃後折斷了,依舊屹立不搖地在果園中生長,從小小的隙縫中成長出另一棵果樹,自然的力量很偉大,有機農夫也是在為這片土創造有生命力的自然生態。

黃雪美夫妻以及陳亭君夫妻都輪流將家中的有機柑橘帶到各個市集去販賣,在各個市集中也認識了更多的小農們,大家互相討論如何防蟲,同時也和消費者分享有機的相關訊息或是解說自家果園的生態,讓大眾能夠透過這樣的說明,對有機農業能夠更加的支持。跟顧客面對面的解說自己的產品時,那是小農們最榮耀的時候,從一開始的沒甚麼人,到現在都已經有固定的老顧客上門,也有顧客會一同去他們的農場認識一下種植有機蔬果的環境。因為這樣他們認識了很多人,也將有機農業推廣出去,讓更多的人知道有機蔬果的好,一起為愛護這片土地而努力。

在趙家果園的涼亭旁,有一群在湖邊休息的鵝。(蔡昀姍/攝)

在趙家果園的涼亭旁,在湖邊休息的鵝。(蔡昀姍/攝)

趙家果園中有一座涼亭,陳亭君表示那座涼亭是因為趙世通父親百歲冥誕時,趙世通為了紀念父親而建造的,叫做振東亭,也被稱為發呆亭,坐在那裏望向後面的一片湖,是一個讓人很放鬆的地方。涼亭中還有一本留言書,黃雪美說:「每個來到這裡的人,都會將他們的心得留言在這本本子裡,已經寫了好幾本了呢。」黃雪美夫妻不僅栽種有機果園,製作天然酵素,一家人也一起製作幸福橘子醬,並且繼續的研發其他有機的農產品。橘子醬也附上使用說明書,像是可以塗在吐司上或是以溫開水泡開後加一點鹽巴喝下潤喉。他們也架設了幸福橘子的網路平台以及臉書,讓更多人能夠透過網路認識這個有機果園,政府所給的認證以及肯定也都放在網路上,或是擺在攤位上,讓大眾知道幸福橘子以及振東柑園是有透過認可的,安心無毒的水果。

來自振東柑園的幸福橘子(蔡昀姍/攝)

來自振東柑園的幸福橘子。(蔡昀姍/攝)

幸福橘子以及振東柑園背後的故事是一個家族對於永續環境的堅持,除了保護生態、讓土地更有生命力之外,也是在社會食安危機中的一份貢獻。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more