image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(營養二 陳○澖)

作者 : / 發佈日期 : 2018/11/28

營養二 陳○澖

這學期會參與自主學習的原因是,因為在一年級下學期的時候,成績下降了太多,退步的幅度超出預料之外。所以打算在這學期,參加一個讀書計畫,希望能促使我更努力讀書。再報名這個學習計畫之前,有聽說蠻多人都想參加,所以不一定可以有這個機會。但既然我很幸運地報上了,那就盡可能地照著規畫走。

因為學期初就要擬定幾個月後的讀書規劃,當時我是依照各科的考試時間和報告繳交日期來規劃。大部分讀書都依照著計畫進行,但沒料到的是計劃總是趕不上變化。我預定完成團體報告投影片的時間太短了,實際做投影片和跟組員討論的時間,比預期多了約兩個禮拜。所以就用了原本計畫中,讀其他科的時間,來做那個報告。還有一科的期末考提前了一週,所以我需要提前準備那科的考試,最後一個月也幾乎沒照著行程走。我想能解決方法,就是用其他科的時間,來補那科的進度。

這次自我學習最大的困擾,就是懶惰了。雖然早有擬定好讀書計畫,但是總會在沒有考試的那幾週,不想碰學科。當我有連續兩個禮拜沒遵守讀書計畫時,之後又花了更多時間讀學科後,我就決定,就算只是看了一點也好。我會盡量去系上的TA時間,在那裏有學長姊幫忙複習和整理重點,同學們也都在複習功課,有讀書的氛圍,而且還可以跟同學討論問題。空堂時間,我也會在圖書館自習,能比較集中在書本,在家裡總是會被其他東西吸引。而且我知道自己的惰性,在家總是不想拿起書,所以就強迫自己到圖書館,久了也變成一種習慣。

    同學們也是幫助我,很重要的一環。有個同學也有參加這個計畫,她會提醒我要記得交每個月的自我檢核表。以我這樣兩光的個性,幸好有她的提醒,提醒一次之後,我就都記得要交。有時候同學們會一起去讀書,也是動力的一種。還有班上的競爭很強,自己會覺得若不進步,很容易就被超過,每次想起一年級退步那麼多,就沒有理由繼續怠惰了。

參加這個計畫,學習到最多的是規畫時間,我沒有規畫讀書的習慣,因為每次都很容易就放棄。但是經由這次的自主學習,我持續堅持跟著規畫走,我發現讀書時間多出很多。比之前,考試前一週才在拼命讀來得輕鬆。雖然幾乎每天都要讀學科,但其實一天沒用很多時間,最多也就兩三個小時。以前考試前抱佛腳,一整天幾乎都在讀書,吸收到的知識,考完試很多都忘光了。這學期的讀書方法,雖然成績可能沒大幅度往前,但學習到的東西,卻能一直記得。還有我應該留一些彈性時間,規劃好的行程有可能因為別的因素而提前或延期,這是我之前沒考慮到的。

我希望下學期還能繼須參加自主學習,不僅能學習規畫時間,進步還有獎金,何樂而不為。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more