image
:::

為下一代前進 反中科擴廠大遊行

作者 : 王怡菱 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 王怡菱/台中採訪報導】

五月二十四日,梅雨季帶著豐沛的雨量,毫不留情的澆在台中市最熱鬧的七期區段。台中市著名的觀光公園秋紅谷聚集著一群為保護台中生態的群眾,向台中市政府高喊「反對中科擴廠、搶救大肚山森林」。除了二十多個中部公民環保團體、生態團體,也有許多家長帶著小孩穿著雨衣,不畏滂沱大雨的高舉標語,自秋紅谷集合沿著台灣大道向台中市政府前進。

 

各大環保團體於秋紅谷進行遊行。(攝影/王怡菱)

各大環保團體於秋紅谷進行遊行。(攝影/王怡菱)

立即停工 保護森林

「大肚深呼吸,空氣更清新」環團與主婦聯盟豎起標語,呼籲台中市政府能正視大肚山森林。並強調台中市的空氣汙染已經造成嚴重影響,台中市區域內已經有火力發電與中龍鋼鐵等汙染源,此次台積電擴廠更增加火力發電廠11%以上的碳排放量,相當於一年四百四十萬噸的排碳量,擴廠更會讓台積電每天生產近55噸的有毒廢棄物。再加上此次環評仍留有爭議,靜宜大學生態人文學系副教授楊國禎表示:「以2004年的衛星影像充當2012年的,他們說這不是森林,沒有那麽多樹,欺騙不知實情的人,誤導環評委員以為這沒什麼樹,明顯環評造假。另外,3平方公里的調查範圍,只調查了500平方公尺,嚴重違背環評規範,也調查不實。」

 

許多專家學者在多年以前就已經表示中科許多不當的開發案,許多工業閒置用地不用,卻不斷開發綠地。荒野保護協會也舉出大肚山森林是週邊區域難得的生態跳島,中科管理局在彰化二林與台南科學園區皆仍有閒置用地,卻偏偏要選在大肚山具有完整生態的森林綠地進行開發。台積電為了要複製N28晶圓廠的成功經驗而要進行擴廠,難道只是為了要連接廠區這麼簡單的原因,即要影響豐富的大肚山彈藥庫森林。台中市的密集開發已經徹底影響到各項環境汙染,若忽視此次對大肚山生態的危機,將讓八年台中節能減碳所達到的成效一次化為烏有。

 

環保團體於秋紅谷抗議。(攝影/王怡菱)

環保團體於秋紅谷抗議。(攝影/王怡菱)

空汙退散 媽媽心安

此次活動除了有主婦聯盟的參與之外,有不少父母帶著小孩冒雨來參加。主婦聯盟台中分會執行委員許心欣表示:「現在台中的空氣就糟透了,我們怎能在中火還沒改善前,再讓中科擴廠?」高科技高污染的晶圓廠一旦動工,大肚山最後一片森林將消失,開始營運量產後,每天排出大量的空水廢毒,讓台中的環境品質每況愈下,台中的空氣品質呈現空前惡劣的狀態!重視孩子和家人健康的媽媽們更無法再坐視工業污染台中,為自己和下一代的生存權站出來護樹反空污!

 

此次遊行中環保團體、護樹聯盟、主婦聯盟、各學校社團或公民團體高舉各式不同的標語,也在醒目地標惠中橋掛上大布條,寫著「中科擴廠爆增58%有害事業廢棄物」、「擴廠用電增加11%火力發電空污」、「中科造成居民體內有七種重金屬」與「鄰近中科民眾體內砷濃度最高」等標語。每一張斗大的字都是為了要守護台中難得的綠肺,呼籲台中市政府與台積電與人民站再一起,想想未來孩子們所需要的,並讓這些一起上街的子女將來能呼吸到新鮮的空氣,擁有他們應得的生活環境。

http://newsplus.pu.edu.tw/archives/49175

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more