image
:::

都市裡的農夫市集 綠色概念深入人心

作者 : 劉 旭 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 劉旭/台中報導】

經過了近一個月的連續陰雨天,台中市區總算在26日放晴。伴隨著好天氣的來臨,台中市農會贊助的農夫市集也在台中市金典綠園道門外的空地上熱鬧開市,市集上的攤位很多,叫賣聲此起彼伏,吸引了大批市民前來選購。

主辦方單位金典綠園道宣傳說,近年來環保綠活議題持續發燒,現代人對於生活飲食也趨向自然及簡單訴求,金典綠園道商場標榜「城市飲食新殿堂」之形象,前幾年為了展開綠色飲食推廣,決定與臺中市農業局共同合作舉辦農夫市集。本次農夫市集的持續時間為2016年3月9日到2016年3月31日的每個週六週日下午兩點半到晚上八點半。

市集裡面各類農產品品種齊全,有茶葉蛋,烤地瓜以及種類繁多的新鮮水果和蔬菜,都是有機栽種的農作物和有機加工的

范先生與助手討論有機草莓的存放問題。(攝影/劉旭)

范先生與助手討論有機草莓的存放問題。(攝影/劉旭)

食品,這樣不只是吸引了很多的消費者,也讓很多農夫找到了自產自銷,推銷自己綠色理念的窗口。雲林來的范先生帶著他們有機種植的草莓來到農夫市集來賣,范先生說,往年都是台中市的農會主辦,但是今年因為農會沒有經費了,所以這一次是金典綠園道幫他們農戶在做這個農夫市集,包括出借攤車和攤位,提供箱子等大部分的耗材,農戶們只需要帶他們的農產品過來就好了,這些都讓范先生感覺到很方便。當初范先生也是為了幫自己的農產品找出路,上網找到了這邊的農夫市集。

 

范先生同時還強調,有機食品在雲林那邊的山上不值錢,因為在當地大家吃的都差不多,栽種的方法也都差不多,所以販賣有機這個概念只能到城市裡來才能找得到市場。范先生的有機農場裡面不能用化學品,不能灑農藥,所以他們的草莓產品中有一個叫NG的分支,意思就是被蟲咬過的,有蟲洞的草莓,一盒標有NG的有機草莓比未標示的有機草莓便宜50元,不過還是吸引了大批路人前來購買。「我們不灑農藥,當然會有蟲洞啦!」范先生一邊介紹一邊大笑道。

 

周美華細心包裝好烤地瓜。(攝影/劉旭)

周美華細心包裝好烤地瓜。(攝影/劉旭)

種植花生和地瓜的周美華女士也算是這個市集裡的農夫達人,她的招牌是口感綿密的微笑地瓜、蜜地瓜以及蒸的花生。周美華更注重「食當季,吃在地」這個概念,身為台中在地人的她是再好不過的證明,她是台中市龍井區人,家住在東海大學附近。周美華已經賣了三十一年的地瓜,之前也經常在逢甲大學那邊賣,是台中市農會推薦她到這邊的農夫市集擺攤。談及自己的理念,周美華認為當然是吃當地就可以種出來的東西以及吃當季作物是最健康的,她坦言自己信不過塑料搭棚種出來的蔬果,非當季食物對人們的健康雖然沒太大的壞處,但是也不會有多少好處。

 

農夫市集上的農戶們普遍認為這是一次很好的自產自銷以及推出自己綠色理念的平台。就像草莓農戶范先生所說,之前的人們不在意有機這個概念,而現在有機食品在城市里的銷路越來越好,也是讓這些在農村裡辛勤耕作的農夫們看到了未來是一片綠色的希望。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more