image
:::

教育演藝雙棲 創作歌手校長

作者 : 黃昱傑 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 黃昱傑/台中報導】

張嘉亨校長目前在台中市清水區的清泉國民中學任職,熱愛音樂、民歌的他,與小他十六歲的孫懋文組成「忘年之音」樂團,除了參加電視上的音樂比賽,日前更考到台中街頭藝人證照,成為一位教育演藝雙棲的校長。

↑張嘉亨校長批閱公文的情形(黃信仁提供)

張嘉亨校長批閱公文的情形(黃信仁提供)

一路走來 對音樂始終如一

 張嘉亨小時候由於家境不好,沒有正式學過音樂,但從小學就非常喜歡唱歌,當時老師給他起了個綽號叫「貓王」,貓王是眾所皆知的美國搖滾樂之王,當時的張嘉亨不知道,覺得這個綽號不好聽,難過地跑回家跟父母訴苦,爸爸媽媽才告訴他:「老師這是在稱讚你呀!就是因為你很會唱,才叫你貓王。」

民國69年,張嘉亨是國中生,為了歡送即將畢業的學長姐,與幾個同學共組了一個樂團,但是樂團裡只有電吉他手、貝斯手及口風琴手,沒有鼓手,稱不上是個完整的樂團,他有時候負責口風琴,有時候則是主唱,他們第一首表演的歌曲是首民歌叫<歸人沙城>,也是在國中的時候,靠著自行摸索,學會了吉他。

到了高中,就讀台中一中的張嘉亨,即使面對龐大的課業壓力,他也沒有放棄音樂,學了一年的小提琴,並參加學校的管樂社,學會雙簧管。張嘉亨原本想朝演藝路線發展,但家人極力反對,因而打消了從演藝走向歌手的念頭。

對此他表示,畢竟那時民風保守且時值戒嚴時期,演藝這條路並不好走,所以他可以理解父母反對的原因。由於爸爸是老師,媽媽也是學校的職員,促使他走上教育這條路,最終就讀台灣師範大學教育系。

喜愛唱歌的他,大學時參加了學校的「道德重整合唱團」,甚至還參加過系上的歌唱比賽,以西洋歌曲拿下第二名。

道德重整協會屬於世界性組織,最初在台灣發展多是大專院校成立道德重整合唱團,表演以公益性歌曲為主,他們認為音樂能打破人與人之間的隔閡,藉由歌聲唱出對世界的關懷。而後一群跨校的畢業團員希望能積極參加社會公益事務,於是道德重整協會在民國79年誕生。張嘉亨參加道德重整合唱團時,約是60至70年代正是此社團蓬勃發展時期。

儘管踏入教育界之後事務繁忙,張嘉亨仍會利用空閒時間學習樂器,如鋼琴及爵士鼓都是在當上老師之後才學的。

忘年知音 十六歲的差距

張嘉亨從大學時就積極的彈唱創作,由於多才多藝,歌聲好聽,常被朋友邀請到各種場合演唱,某次,他為了有個完美的演出,到一家音樂行練唱,遇上孫懋文,綽號「圓圓」,小了張嘉亨足足十六歲,白天是衛浴維修人員,晚上則是吉他老師,令張嘉亨驚訝的是十六歲的差距,卻沒在兩人之間形成一道牆,孫懋文對他熟悉的民歌首首能唱,於是同樣熱愛唱歌、創作的兩人一拍即合。

張嘉亨與孫懋文於民國102年共組樂團,兩人有著十六歲的年齡差距,因此取名「忘年知音。」同年,他們一起參加公共電視的《音樂創世紀》節目,不同於其他選秀節目著重在表演,《音樂創世紀》必須以自己創作的歌曲表演,張嘉亨說:「當時我是節目中年紀最大的參賽者,我們兩個一起闖至第四關,雖然沒有進入決賽,但也已經很感恩了,畢竟是一種難得的經驗。」

儘管忘年知音在《音樂創世紀》只闖到第四關,他們的腳步卻沒有因此而停下,努力地繼續創作,至今已有超過三十首的創作歌曲,透過電視節目、新聞及粉絲頁等媒體的宣傳效果,婚禮、校園表演、慶生活動、演講等邀約不斷,看到台灣為數眾多的街頭藝人後,他們也去考取台中市團體街頭藝人證照作為自我挑戰,雖然尚未在街頭演出,但他們目前在台中市西屯區的鈕吧音樂餐廳擔任駐唱歌手,時間是禮拜三、五、六的晚上七至八點,由於張嘉亨公務繁忙,不一定每天都會參與表演,孫懋文則是固定會在鈕吧演出。

未來期許 校園音樂與新民歌時代

張嘉亨任職的清泉國中,從去年開始舉辦街頭藝術節,主辦人為林世洲老師,之所以舉辦這個活動,是林世洲發現班上有幾名同學喜歡跳舞,與同學、學校老師及校長討論過後,認為這些喜愛表演的學生沒有一個舞台非常可惜,因此決定舉辦這個活動,活動時間是三天,學生可以利用下課時間在校園進行各式各樣的表演,有人演奏樂器、有人組團跳舞,甚至還有同學準備了打賞箱,不過為了避免學生有斂財心理,學校規定每人每次最多不得超過10元。

張嘉亨對此樂觀其成,他認為學校是神聖的教育殿堂,除了國文、數學等科目外,其他如美術、體育、音樂等知識也應該同等傳授,熱愛音樂且身為街頭藝人的他,希望能藉由這個活動讓喜愛表演的學生得到一個舞台,同時也增進他們的膽識與自信,他更希望未來能在學校帶起一股創作的風氣,張嘉亨表示,過去學生畢業時,都是尋找現有的流行歌曲做為畢業歌,但他期望未來每一屆學生要畢業時,都能寫出一首專屬於他們自己的歌,他說:「每一個學校、每一個社區、每一個人都有自己的特色,我希望每一屆的孩子都能勇敢地為自己創作出全世界獨一無二、專屬自己的一首歌。」

忘年知音的部分,張嘉亨表示會持續創作,然後朝著發行專輯前進,同時也透露忘年知音其實抱持著很大的野心,希望能朝金曲獎前進,他指出,現在金曲獎多以流行曲風為主,他們則希望回歸到較原始,以吉他這種不插電的樂器為主,但所創作的歌詞及曲風又不失現代感,期望能把這種被稱為「新民歌」的曲風帶給社會大眾。

對於自身的規劃,由於大學時期道德重整合唱團的經歷,張嘉亨希望自己能在社會公益有所貢獻,因此之後會安排去做一些公益性活動,到醫院安寧病房、監獄及孤兒院等場所進行表演。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more