image
:::

新移民/工影展 看見新的雲林人

作者 : 陳卉其 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 陳卉其/雲林報導】

為了讓雲林縣縣內民眾打破對於新移民的刻板印象,抹除無形中的文化隔閡,增加彼此了解,雲林縣政府於11月29日在斗南的68電影館舉辦「新移民/工影展」,雲林縣新聞處處長林孟儀表示,新移民來到雲林,就是「新的雲林人」,希望透過影展活動讓民眾接納來自不同文化不同國籍的新雲林人,為雲林打造更加和諧安樂的生活環境。

影展場內展示許多穿著越南服飾的陶瓷人偶。(攝影/陳卉其)

影展場內展示許多穿著越南服飾的陶瓷人偶。(攝影/陳卉其)

長期關注新移民議題的導演蔡崇隆和來自越南的導演阮金紅是這次影展推動的幕後策展人,也是新移民夫妻的模範代表,當天親自來到現場進行映後座談,和在場民眾經驗交流與分享。主辦單位當天還準備了六十八份越南餐點給全程參與第二場和第三場放映和電影映後座談的民眾免費兌換,品嚐新移民的拿手好料理。

「新移民/工影展」開場片由導演賀照緹所拍攝的「303」,以新移民第二代為主題的紀錄片,下午第二場是由導演阮金紅所拍攝的「飛海媳婦」和「可愛陌生人」,探討新移民的文化衝突和移工問題,第三場也是由導演阮金紅所拍攝的「失婚記」,描述東南亞媳婦在臺灣的婚姻問題和困境,第四場則是由導演蔡崇隆所拍攝的「對岸異鄉人」做為閉幕片,講述關於中國與臺灣的文化差異和衝突。

據內政部資料顯示,全臺灣新移民人數目前已達50萬人,子女則突破20萬人,呈現逐年遞增的趨勢,光是雲林縣新住民人口就高達一萬五千人左右,占雲林縣總人口兩成的比例,人口數相當高,但也衍生許多文化差異的問題。記錄片「飛海媳婦」片中女主角蓓海十五年前嫁來臺灣,與患有聽障的丈夫育有四名孩子,生活壓力大,蓓海在劇中含淚提及:「嫁來臺灣之後就沒有自由了,由別人來安排我的人生。」講述著異國婚姻的不易和離鄉背井思念家鄉的心情,女主角蓓海在映後座談會表示,大家都說我們來臺灣都是來要錢,但我們一樣都是人,我們也是要幸福的,訴說著東南亞媳婦獨自生活在異鄉的辛苦和心酸。臺灣雖然新住民人口高,但因為文化差異、語言問題、家庭暴力等其他原因,婚姻幸福美滿的人數不多,反而造成相當高的離婚率,更衍生出單親家庭獨自養育的問題,但是最無辜的還是天真可愛的小孩子啊!

「可愛陌生人」則是一群為了要負擔家中生計,隻身前來臺灣打拼賺錢的東南亞移工們,卻因為不肖業者和仲介的剝削,超時工作賺取微薄的工資,根本無法負擔生活開銷,導致他們不得以只能當非法勞工,四處打零工和躲警察,連一個安全溫暖的棲息地都沒有,映後座談會時導演阮金紅表示,大家都說臺灣是寶島,但卻沒有人看見這群辛苦付出的移工們,他們沒有做殺人放火的事情,卻要過著躲警察的日子。

東南亞新移民們穿著國服和導演蔡崇隆、阮金紅合影。(圖片取自68電影館網站)

東南亞新移民們穿著國服和導演蔡崇隆、阮金紅合影。(圖片取自68電影館網站)

拍攝多年的「失婚記」導演阮金紅也是這部紀錄片的主角之一,片中導演阮金紅提到她從小就知道臺灣是個四面環海的國家,但她當時已經嫁來臺灣八年後才第一次有機會到海邊旅遊。影片中她在海邊玩耍大吼,彷彿是被囚禁於籠中多年的小鳥終於重獲自由般的翱翔著,她游移於導演和被記錄者的角色,多重的身分為此部片增添了許多實際貼切的韻味。拍攝身旁四位移民姐妹朋友的日常生活,沒有刻意安排,但劇中主角們多年後卻都一樣面臨離婚的情況,每位主角遭遇都不同,遇到冷落和家暴、傳宗接代問題和文化差異不同等問題,發人省思,導演阮金紅希望透過自己所拍攝的記錄片呼籲大眾重視新移民在臺灣遇到的問題。

雲林縣政府特地選在禮拜天舉辦「新移民/工影展」活動,讓平日工作繁忙的新移民們也能在假日一同來參與,藉由此影展活動希望民眾打破對於新移民的傳統既定印象,了解新移民在台灣生活的不易和心酸,以及認同新移民對臺灣的付出和愛護,敞開心胸接納「新的雲林人」,打造更加和諧幸福的雲林生活環境。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more