image
:::

紫爆逼人民走上街頭 全國反空汙大遊行

作者 : 許芝瑋 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 許芝瑋/台中報導】

入秋以來幾波嚴重的霾害,造成台灣西部PM2.5頻頻紫爆,關心空氣汙染問題的台灣民眾愈來越多。12月26日健康空氣行動聯盟等二十多個民間團體舉行全國反空污大遊行,要求總統候選人承諾致力於節能減霾,要求立委參選人對空氣污染防治提出有效的立法,要求環保署不要再包庇財團,落實空品監測,更呼籲全台各縣市行政首長提出有效的節能減碳降低霾害的計畫,停止推卸責任,一起為台灣的永續努力。

台灣青年氣候聯盟創辦理事長張良伊表示,目前已有超過110個團體、7200多人連署,希望總統候選人了解空汙議題是國安問題,必須儘速改善空氣品質;環團指出,空氣污染已經成為台灣致命的隱形殺手,但政府卻一直無法提出有效的改善策略,不斷的把人民的肺部當成是企業和財團的提款機,放任工業污染,使用劣質的燃煤以降低成本,讓台灣多個縣市「淪陷」。

1226全台反空汙大遊行,來自各個領域民眾到場支持。(攝影/許芝瑋)

1226全台反空汙大遊行,來自各個領域民眾到場支持。(攝影/許芝瑋)

 

台灣空氣很骯髒 人民需求很清晰

遊行當天下午民眾於在環保署集合,14時出發,沿中華路、漢口街、館前路、忠孝西路、公園路、青島東路、中山南路,全程約三公里,行經西門町、台北火車站、立法院、台大醫院等地,由大開劇團演出空汙行動劇,最後隊伍在總統府前凱道進行集會和短講。

遊行的主要訴求包含:政府統籌空污暖化防制行動小組、落實非核無煤家園、並逐年淘汰燃煤電廠,2020年細懸浮微粒(PM2.5)達台灣標準(年均15微克、24小時平均35微克),2025年PM2.5達世衛標準(年均10微克、24小時平均25微克);空氣品質三級防制區固定污染源,嚴禁新設及擴建,排放總量4年至少削減40%、固定污染源開徵健康稅捐、提升能源效率,落實低碳綠能,推動「電力需求零成長」的能源政策目標;增設空氣品質監測站,每一鄉鎮至少一座空氣品質監測站、交通密集區增設交通空氣品質監測站、工業區落實設置空氣品質監測站。

主辦單位從國外空運進口一對由德國藝術家Artur van balen設計製作8公尺乘以4公尺的大型肺臟氣球,此巨型肺臟曾在德國、馬其頓、印尼、克羅埃西亞等國發起的創意行動中展出,作品強調開採與燃燒煤炭,將對人體造成重大危害。今年巴黎氣候峰會舉行時,全球近80萬民眾曾同步走上街頭,這一對肺臟也曾參與。另外, 一同上街的大型創作還包含由PM2.5專用口罩布料特製的超大包覆式口罩,台灣健康行動聯盟執行長楊澤民博士說,總統對於空污治理失能,因此特別準備PM2.5細懸浮微粒專用的超大口罩,要為總統府戴口罩,細懸浮微粒(PM2.5)是一種癌物質,會引發失智,希望現任與未來總統不要再受空汙影響失智,應正視空汙問題。

一同上街遊行的的巨型肺臟,象微空汙對健康的致命危害,(攝影/許芝瑋)

一同上街遊行的的巨型肺臟,象微空汙對健康的致命危害。(攝影/許芝瑋)

隊伍來自各方 空汙問題刻不容緩

遊行隊伍包括醫療、環團、親子、青年、教育、藝文、空污災民、反核、政黨等,共分成四大隊。第一大隊為「空汙災民隊」,來自高雄、台南、嘉義、雲林、台中、南投等中南部災民包車北上,嘉義市長涂醒哲及南投縣集集鎮長陳紀衡參加表示支持。第二大隊為「親子教育藝文隊」,教育隊裡中研院前院長李遠哲走完全程,藝文隊則有作家小野、導演柯一正等。第三大隊為「台北市民與NGO團體」,第四大隊為「政黨隊」。李遠哲指出,因為台灣現在面對的是空汙與排碳問題,他希望政府用有效的方式解決,不要等下一任總統,現在就要快做,使台灣能夠盡速達到減碳社會的標準,因此他出來跟大家一起走,為下一代而走。全國教師工會總聯合會理事長張旭政也挺身而出,號召老師、家長及學生上街,響應反空污遊行,為學童健康遊行,並提出三項訴求:每所學校加裝空氣監測器、學校應落實執行空污嚴重時禁止戶外活動、在空屋較嚴重的區域,每間教室加裝空氣濾清器。

台灣健康空氣行動聯盟楊澤民表示,根據世界衛生組織的標準,台灣除了花蓮與台東之外,其他城市都嚴重超標,加上空氣汙染含有重金屬與致癌物質,將會影響到小孩子的智力發展,解決空氣汙染問題刻不容緩。台灣親子共學教育促進會監事簡彌堅也提到自己是兩個孩子的爸爸,每天出門都要擔心孩子會不會暴露在空汙等級危險的紫爆霧霾中,他強調父母可以為孩子篩選有毒食物,但面對空氣污染問題,誰能夠不呼吸 ?

主婦聯盟的環保列車由台中出發,小孩在車上唱出青空想望的期待。 (攝影/許芝瑋)

主婦聯盟的環保列車由台中出發,小孩在車上唱出青空想望的期待。(攝影/許芝瑋)

空汙不減反增 醫師提出警訊

聯合國氣候會議巴黎協議最新決議,希望全球升溫控制在攝氏1.5度內,台灣如何因應也受到全國人民的關注,松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,政府不要再只出一張嘴,應該用實際行動做到燃煤電廠或大型工業設施等節能減碳,履行曾經承諾的減碳目標。世界衛生組織(WHO)公布1,500多個城市空氣品質,我國城市台北、新北、桃園、台南及高雄,都排在後半。台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民博士說,台北1998年懸浮微粒(PM10)濃度跟東京一樣,但20年過去了,台北卻成長為東京的2.4倍,東京的PM10濃度年年下降,台北卻不降反升。以去年的統計來看,東京PM10平均濃度為20微克,符合WHO標準,台北PM10平均濃度是47.3微克,在全球1534個城市裡排名1087位,而雲林縣的PM2.5年均值高達34,為台灣縣市中最高,嘉義、屏東、高雄甚至離島金門也全數超過WHO的標準。

嘉義市空汙防制委員、醫師余尚儒指出 :「黑心油你可以選擇不吃,但你無法選擇不呼吸。」PM2.5成分複雜,包括汽機車、工廠排放的硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物,當中更可能含有戴奧辛、重金屬成分。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海也表示,「長久下來,恐怕有可能導致肺癌,而且它停留在肺泡,可能進入血液,也容易引發心血管方面疾病。」PM2.5比髮絲更細,小到足以穿透人體呼吸系統,帶著重金屬等汙染物,不僅對氣喘或慢性肺部疾病患者有危害,還可能沉積在肺泡裡。

遊行隊伍中民眾表達訴求,舉著寫有「邁向無煤家園」的布條前行。 (攝影/許芝瑋)

遊行隊伍中民眾表達訴求,舉著寫有「邁向無煤家園」的布條前行。(攝影/許芝瑋)

民間期望政府 大選就看非核無煤家園

大選將屆,主辦單位為了讓總統和立委候選人正視空污議題,中南部都有反空污專車,提供民眾北上參加遊行,無法參與遊行者,也能夠透過個人連署表達反空污民意,要求三黨總統候選人針對如何減少火力發電廠使用與再生能源政策提出具體回應。350台灣代表張良伊指出,台灣要成為「非核無煤家園」雖然難度很高,但目前已經有許多世界機構承諾將以3兆4千億美金的管理資產,從煤炭、石油或天然氣撤除投資,轉而投資再生能源,他也指出,台灣的空氣汙染日益嚴重,台灣到底有沒有要轉型轉投資,或者是再生能源投入多少?希望總統候選人能夠直接回應民眾。

台大公衛學院副院長詹長權指出,目前台灣的空氣污染問題,台北都會區汙染源主要來自交通工具的排放,而中南部則是因為火力發電廠等工業與電廠排放,都迫切需要政府拿出適當的對策與作為,例如交通部分,應從減少車輛數或改善燃料等處著手。詹長權也提到,電動車需要考慮到電力從何而來,假使還是以石化燃料發電,那也只是將汙染改由另一種方式排放,而火力發電也應該以天然氣或非石化燃料取代燃煤。台灣青年氣候聯盟陳膺帆說,化石燃料是空污與氣候變遷的罪魁禍首,台灣對化石燃料的依賴非常嚴重,化石燃料不但會嚴重影響人體健康,也加重氣候變遷的危害,兩者都是台灣未來隱憂,此外,化石燃料佔去非常多的金費,是阻礙能源轉型的關鍵,巴黎協議已經訂定完成,世界180多個國家也已經繳交氣候承諾,台灣應儘快規劃淘汰化石燃料的具體進程,讓下一代能呼吸新鮮空氣,擁有「非核無煤」的家園。

各地民眾響應遊行,呼籲總統候選人對於如何達到非核無煤家園明確表態。 (攝影/許芝瑋)

各地民眾響應遊行,呼籲總統候選人對於如何達到非核無煤家園應明確表態。(攝影/許芝瑋)

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more