image
:::

沙鹿電影文化濃厚 靜宜大學自組團隊作電影分析

作者 : 馬秀君蔡晴猗 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 馬秀君、蔡晴猗/台中採訪報導】

圖書館是各國非常重要的文化資產之一,是人類的精神糧食,也是人類歷史文化的紀錄庫。而台灣每個鄉鎮幾乎都有屬於自我地方特色的圖書館,其中位於台中市沙鹿區的深波圖書館就具有濃厚的電影文化氣息,館內設有一處電影藝術館。在電影藝術館內會固定播放許多經典電影,並且每學期會邀請靜宜大學的志工講師團隊前去作電影映後導讀,學習與社區居民雙向互動,讓長久以來深根於沙鹿區的電影文化氣息更為濃郁與活躍。

沙鹿深波圖書館坐落於台中市沙鹿區南路段,是台中市裡具有特色的圖書館之一(攝影/蔡晴猗 )

沙鹿深波圖書館坐落於台中市沙鹿區南路段,是台中市裡具有特色的圖書館之一(攝影/蔡晴猗 )

沙鹿深波圖書館設於民國77年,興建至今已有26年歷史,是當地居民的共同文化記憶。當年台灣出版業出版的電影書非常少,為保留珍貴的電影書籍,深波圖書館的經營者便提出了購買電影的相關書籍,並將館藏和電影院做結合。深波圖書館也在民國93年在館裡內設了一個電影藝術館,附有電影書櫃和電影放映空間,讓喜愛觀賞電影的社區民眾可以找到相關書籍,並且可在館內觀賞免費電影,滿足民眾不需花費到商業型的電影院觀賞影片,形成了沙鹿社區與當地民眾一個重要的文化連結。

具有藝術氣息濃厚的館長陳錫冬對此也說道,「台中市看電影幾乎是好萊塢的天下,比較著重感官的、刺激的,而我們希望的是讓大家平時看不到的電影把它推出來,甚至是世界各國,比較沒有注意到的國家的電影,我們可以透過電影的視窗,去看到當地的文化,當地的時代背景,不要只是麥當勞,只有美國」。館藏目前已經購入大約六百多部影片,每個星期固定播映不同類型的電影供民眾觀賞。往後深波圖書館也為了響應民眾多利用電影藝術館,也曾舉辦了許多活動,有電影文化節活動、電影讀書會、各種電影研習營和課程等等,提供民眾參與,讓在地社區的互動更活絡。

靜宜大學的志工講師團隊到沙鹿深波圖書館服務,為民眾分析電影,與民眾互相交流(攝影/馬秀君)

靜宜大學的志工講師團隊到沙鹿深波圖書館服務,為民眾分析電影,與民眾互相交流(攝影/馬秀君)

 

靜宜志工講師熱情導讀電影 勇於與民眾做雙向互動

多年來,沙鹿特有的電影藝術館已是民眾時常往來的場所,為了讓看電影不再只是看完就笑過而已,而是一種文化的精緻享受。館長陳錫冬提出了影評實驗室計劃,利用電影分析的方式來幫社區居民做映後導讀,以這種帶動的方式來跟社區做互動。臨近的靜宜大學大眾傳播學系師生也支持這項計劃,民國101年便組織了志工講師團隊服務於此,學生們利用自己上課所學,用自己的專業回饋社會。靜宜大學台灣文學系四年級的講師王楚寧說道,「對於靜宜大學的學生們來說,是一個很好的機會,你可以站在不同的眼光下面去講你所學到的東西,當你把這個東西搬到外面,大家沒有聽過的東西後,就覺得你有一個使命感,你要把老師教你的東西,然後不能扭曲地告訴大家,以自己的角度,這是一個很大的考驗。」

這些志工學生不會是盲從地服務,而是瞭解、清楚知道自己要的是什麼,並在服務互動中學習成長。靜宜大學大眾傳播學系的助理教授陳明媚就認真說道,「現在對大學生的印象好像都不是那麼地正面,可是我每次在這邊舉辦那麼多場了,從來沒有上去幫忙過,就是在下面當觀眾,我覺得他們講的都比我上課講的都還要好,所以從這個活動我覺得我跟學生有學到東西 」。

這項服務團隊每學期都會在深波圖書館為當地民眾做電影導讀,一學期大約有十次左右,服務持續了四年,觀眾也分享道,他們還願意留下來跟我們更深層的講解的話,讓我們可以更知道這個作品在講什麼內容,也更加瞭解這個製片導演的想法,然後我們才可以更投入到他的劇本裡面。

藉由沙鹿深波圖書館與靜宜大學志工講師團隊的聯合推動,促使電影文化更深刻紮根於沙鹿地區,讓電影這個媒介拉近了與當地民眾的聯繫。沙鹿深波圖書館也給予靜宜大學志工講師團隊的學生們一個成長的舞臺,讓大學生學以致用,學習服務他人並且就近回饋給在地的社群。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more