image
:::

綠色奇跡 單車橫跨歐亞去種樹

作者 : 關 蕊 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 關蕊/創事紀報導】

一個工程師起初只是源於對騎行的喜歡開始了環島旅程,在發現地球生病後了,與兩個同伴開始了一場歷時210天、1萬6千3百多公里橫跨歐亞大陸的種樹騎行計劃。他們是綠色奇跡,帶著綠色行走的流浪者,一群將騎行變得有意義的人們。

夢想起源、計劃開始

來自台灣台北的張宴鐘,曾是百萬年薪的電子工程師,在2008年的時候與大學死黨來自台灣基隆的陳麒文在電影《練習曲》的啟發下,一起規劃並完成了一趟為期10天的單車環島之旅。短短十天雖然到處充滿了挑戰,但卻讓他們愛上了這種簡單又環保的旅行方式。在他們心中埋下了一顆計劃的種子——–從台灣騎到國外。

北京起點留念(攝影/綠色奇跡)

北京起點留念(攝影/綠色奇跡)

在旅行過程中他們發現:地球病了!氣候變化、生態破壞都是不爭的事實、再加上今年來天災人禍不斷。他們想,為什麼有許多人無法看清?人們現在所面臨最大的危機既不是核武戰爭,也不是金融海嘯,而是我們所處的地球正在走向衰退!這個才是真正的危機。為此他們開始進行思考,希望透過這次的旅行回饋地球,賦予單程壯遊更深層的意涵

將這個使命加入後,他們將這次旅行的主軸定調為環保議題,決定用自己的力量一步一車印的走過歐亞大陸,透過沿路播種的方式,希望他們走過的土地可以長出綠色的樹苗,替地球擊上一條綠色的生命線來為她祈福。而這個計劃被他們稱為「綠色奇跡」。

遠方雖遠、騎行上路

就這樣,2012年4月17日張宴鐘與同伴陳麒文以及法國女孩花樂梅開始了這場騎行。 旅程是從北京開始的,途中經過中國、哈薩克、俄羅斯、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、德國、荷蘭、比利時、法國、瑞士、意大利。最後在梵蒂岡畫下句點。全程費時210天,里程總計16332.6公里,並在沿途種下335棵樹苗。

旅途過13個國家,走過荒涼、無人煙的戈壁灘,經歷常年46攝氏度高溫的火焰山,穿過大草原、感受熱情的哈薩克人、嗜酒如命的俄羅斯人…….見證了每個國家的風土人情,在每個角落里留下一顆綠色的種子。他們每經過一個地方就去結交一個朋友,去宣傳自己的綠色理念,當得到對方的認同時,共同種下一顆樹苗,並委託這個朋友照看樹苗。就這樣邊騎行邊交朋友邊種樹。由於樹苗不能跨過國境,所以一定要取當地原生物種,同時採取因地制宜的方式進行種植,大大加大了樹苗的存活率,使成苗有了更的可能張成大樹,為地球遮風擋雨。有時還會去學習不同的樹種的種植方式,張鐘宴說,沿途遇到很多苗圃的經營者非常認同他們的觀念,還會免費送他們樹苗,希望把這份綠色理想傳遞下去。

綠色傳遞、愛無國界

一趟旅途下來,張宴鐘說有很多難忘的關於綠色與愛心傳遞的故事。在途徑中國甘肅的一家不知名的小學時,他們想在校園裡留下一顆種樹,校長竟然將全校學生叫出來聽他們講授環保理念,希望在這群孩子的心中種下一抹綠色,然後召集全校孩子共同去種樹。

在小學里種樹,全校的小孩面對這群陌生的來客,顯得十分的興奮,在心中默默的種下了一抹綠色(攝影/綠色奇跡)

在小學裡種樹,全校的小孩面對這群陌生的來客,顯得十分的興奮,在心中默默的種下了一抹綠色(攝影/綠色奇跡)

在途徑俄羅斯的時候,路遇一家人。家中有一個小男孩和哥哥,另外還有個妹妹和老奶奶。借住的時候,老奶奶非常熱情的招待了他們。張宴鐘回憶說,當時老奶奶幫他們每個人煮了一碗麵湯,雖然稱不上大魚大肉,卻吃得出人情冷暖,這才是最獨特的味道!當他們把樹苗送給老奶奶的時候,雖然只聽得懂她口中俄文的謝謝,但從她看著樹苗的興奮眼神及微笑著的臉,他們舉得老奶奶很喜歡這份禮物,這一刻的微笑成為了張宴鐘心中的永恆。

還有是在回到台灣後,一個德國家庭寄來 一封回饋信,說他們家的女兒親手種下了這顆小樹苗,他們的兒子正巧沒過多久出生了。他們會像照顧兒子一樣照看這顆小樹苗,希望它可以伴隨孩子們的成長。張宴鐘回憶說這讓他很是感動,雖然旅程結束了,但是人、事、物都還在不斷的成長沒有終止,更是將綠色交由下一代繼續進行傳遞,這或許也正是這趟旅程真正的意義所在。

這次單車流浪的更多的意義或許在於讓更多不同國家的人對台灣有新的認識。在歷經波蘭時認識一對夫婦,他們知道很多塑膠製品產自台灣所以主觀地覺得這裡一定是各種煙囪和污染。張宴鐘給了這對夫婦一張一百台幣,告訴他們請親自來感受下,如果來請用這一百元買兩瓶台灣啤酒,不來就會很遺憾。這對夫婦去了墾丁,真真切切的感受到了台灣真正的魅力。留下的感受是:”Taiwan is an amazing country, so beautiful!” 這裡的天是藍色的,並沒有想像中的大煙囪。

騎行雖止、行動繼續

  距離此次騎行已經過去將近兩年的時間啦。但是一顆環保,同時充滿夢想的心從未停止過。現在的張宴鐘會被應邀到學校或者一些綠色組織和團體,去和大家講述這段難忘的經歷,與此同時宣傳環保理念,播撒夢想的力量。

今天的他並沒有停止前進的步伐, 加入了扶輪社的團體,目的希望更多人看到現在所出現的嚴重的環境問題。近期曾經和一些學校的學生,來到北海岸,邊看風景邊撿垃圾,進行淨灘的活動。

張宴鐘為了讓更多沒能對台灣有好的認識的人,可以更加全面的了解台灣特色的人、事、物,開創了一個名叫Tripbaa網站。通過收集一些具有特色的本土風情的遊行項目,可以開放給不同國家的人們。沒有過度的限制,通過網站可以了解到正在的台灣文化,並且可以線上報名來臺進行親自的體驗。比如說可以去尋覓最後一塊海岸古道、到北海岸單車逍遙遊、到花蓮穿越綠色舊時光、又或者去感受福爾摩斯莎山海戀等等。看看台灣的藍天與碧海,在不斷的體驗與行走中發現樂趣。

同樣,家中有空房閒置的他。會將房間以低廉的價格或者免費提供給一起曾經同他一樣的背包客。曾經被別人幫助過的自己,現在又將這份愛與溫暖繼續傳遞下去,在旅途中看過不僅僅只有風景,更有甚於人心,在綠色傳遞中同時也在傳遞人性之善。本來懷揣著忐忑,去敲每扇禁閉著的門,大多數迎來的卻是人們的熱情與微笑,這才是最令人難忘的。

張宴鐘於課程現場與參與者進行互動 攝影/關蕊)

張宴鐘於課程現場與參與者進行互動 攝影/關蕊)

此次的課程活動,開設在台中的一家名叫找路的咖啡店裡。輕快的氛圍,配合著現場活躍的氣氛。到場大多為大學學生,或者是一起愛好環保又有旅行夢想的背包客。

有位名叫Amy的大四學生,詢問了很多有關環島的問題。即將畢業的她,希望可以在畢業季來場環島綠色騎行活動。也希望可以像電影《練習曲》的主角一樣,一個人可以將全島騎遍。就像電影裡的那句話,有一些事情只有現在做了,以後才不會去後悔。

另一位渾身衣著運動衣,頭帶頭巾的背包客Jermine,似乎也希望開始一場這樣的騎行,去看看台灣以外的世界,去將台灣的文化帶向世界,同時在騎行中關心地球環境。將旅行變得更加的不一般。

課程活動最後變成了大家的交流會,結束時,張宴鐘用13種不同國家的語言教大家說謝謝。為的是感謝這次大家的到來,感謝曾經一路走來曾經幫助過自己的人,同時也要感謝一群正要將這種對夢想對環保的熱情與人和人之間的溫暖繼續傳遞下去的你、我、他。

 

螢幕上是13個國家不同的謝謝(攝影/關蕊)

螢幕上是13個國家不同的謝謝(攝影/關蕊)

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more