image
:::

視障運動員楊川輝 不畏障礙努力追夢

作者 : 許宛臻 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 許宛臻/台中報導】

楊川輝(左二)是田徑隊裡的大哥哥。(許宛臻/攝)

楊川輝(左二)是田徑隊裡的大哥哥。(攝影/許宛臻)

今年三月才在杜拜亞洲田徑錦標賽獲得視障男子組跳遠金牌的楊川輝,目前就讀靜宜大學社工系研究所,每個禮拜二、四的早上六點半都和學校田徑隊的隊友在操場做訓練,他說:「今天能有這些成績,隊友也扮演很重要的角色。」

楊川輝與吳珮慈在操場上一同練習。(許宛臻/攝)

楊川輝與吳珮慈在操場上一同練習。(攝影/許宛臻)

在田徑隊中可以看到一位留著短頭髮的女生,默默地跑二十圈操場作為訓練,她正是田徑隊中唯一的女性-—吳珮慈,同時也是楊川輝的女朋友。楊川輝雖然無法清楚地看到女朋友的練習狀況,但總會在女朋友接近時大聲喊:「還剩多少?加油嘿!」這樣貼心的舉動不只是對女朋友,連其他隊友在操場做各自的訓練時也是如此。

 

楊川輝在田徑隊中是年紀最大的學長,就像一位大哥哥一樣照顧著其他隊友,大家覺得學校給的訓練無法滿足他們,楊川輝會主動邀請隊友一起去有點距離的逢甲大學或是台體大進行訓練,跟那裡的學生、教練進行交流,努力提升靜宜田徑隊的實力。當問起隊友們覺得楊川輝學長是怎麼樣的人時,他們都用「認真、開朗、積極」來形容他,雖然他不是隊長但很願意為其他人付出,想要讓大家有更好的成績。

 

隊友何孟倫說:「學長他雖然看不見,可是卻一直都很開朗,有時候甚至會開自己玩笑。有一次想請學長幫我看動作,他卻笑笑地說:『我又看不到。』但還是很認真地指導我。」

 

楊川輝說起自己眼睛看不見這件事,臉上總是帶著笑容。從小就活潑好動,還曾懷疑過自己是不是過動兒呢!他在還看得見的時候就很喜歡跑來跑去,但是在幼稚園時眼睛突然發生病變,連醫生都查不出原因,就這樣一眼完全失去視力、一眼只剩光覺,在醫學檢定上被判定為全盲。

 

失去視力的楊川輝並沒有進入特殊學校就讀,而是跟一般生一起上課,剛開始他不知道到底看不到該怎麼學習,所以總是在上課時間睡覺,成為班上吊車尾的學生,一直到學校替他安排輔導,他的成績才慢慢好轉,甚至成為班上的前幾名。雖然有學點字,但楊川輝並不常使用,他只仰賴「聽」來學習,一直到研究所也是如此,可見他真的很努力在學業上,他說:「如果沒有以前那些老師的幫助,我到現在可能都只是一個吊車尾的,真的很感謝他們。」

 

除了在學業上有不錯的表現外,楊川輝的運動細胞似乎在小時候就特別顯著,小學六年級時第一次參加身障運動會便獲得不錯的成績,升上國中時還特別被學校廣播請他到操場去,當時他什麼都不知道就到操場,遇到了田徑教練,被教練叫去跑了幾圈操場後就莫名其妙地加入了田徑隊,他激動地說:「那時候真的很傻眼,我都沒有答應,突然就加入了。」但也從這時候開啟了他的運動生涯,直到現在他參加過許多大大小小的比賽,不論是身障生的比賽或是一般人的比賽都會參加,他認為雖然看不見,還是可以憑實力及感覺去和一般人競賽,或許沒辦法贏過所有人,但這就是一種挑戰。

 

現在楊川輝擔任短距離以及跳遠的選手,平常訓練時需要有人在一旁協助,因為在跑步時,若有人突然出現在附近他沒辦法立刻察覺,等到發現時就已經來不及剎車會撞上去。

 

失去視力或許會是人生中的一件大事,但該怎麼將未來的生活過得更好?楊川輝做到了,即使失去視力他仍然努力完成學業、努力追尋運動的夢想,不畏懼身體上的障礙帶來的挑戰,未來甚至要參加身障奧運的比賽,他將繼續往下一個目標前進。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more