image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(法律三A 陳○君)

作者 : / 發佈日期 : 2018/11/28

法律三A 陳○君

在一次的清理電子信箱中,我發現了教學發展中心辦理的這項活動,在評估我得時間賀了解這項活動的方法和目的後,我決定參與這項計畫,然因為發現這信件時間點已經過了繳交時間的一半,於是匆匆完成預計複習進度表,趕在最後繳交期限的前一天完成報名程序,因為這項活動有名額限制,我以為太晚報名應該沒有名額,沒想到居然還有名額可以參加,覺得運氣還不錯。

在這學期參加自主學習的活動中,讓我更懂的如何分配自己的時間,但是在這過程中,也遇到了很多問題,比如在我規劃每周需完成的進度時,總是想要很美好,但是在執行時卻不盡如此,常常會因為突發狀況,或是安排不恰當,比如高估自己的讀書速度和吸收程度,進而造成進度的延宕,爾後更甚至影響到後面的進度,常常需要在進行本周的進度同時還要緊張上禮拜天複習進度,如果上禮拜未完成的部分,這禮拜一定要先完成,因其內容為一連續觀念,如此造成一惡性循環,只要某一周複習進度慢了,就會造成後面更多進度的延宕,因此,我從這次的教訓中了解到了,在安排複習進度時,也需要評估一下自己的能力和吸收狀況,也要預留適當的空白,畢竟如果有突發事情需要處理,如老師突然要去繳交報告或是家裡需要幫手,往往都會影響到可使用的時間,造成預訂計畫沒辦法完成,影響本周進度外,也影響了後續的進度,牽一髮而動全身,不可輕率而為一開始的進度規劃,不然會一開始很開心的執行,到了中後段,一遇到跟不上進度情形,會灰心喪志、身心俱疲,甚至放棄跟進進度,而前面的規劃和執行都是白白浪費時間,一點幫助也沒有。

再來我覺得我遇到的另一項問題是會-忘記定時完成紀錄自主檢核表,常常因為看到日期標註需要繳交時在一次性完成一個禮拜或是兩個禮拜的自主檢核,我覺得這樣是不好的,應該在當禮拜完成原定計畫時就應該做出紀錄,而不是快交的時候匆匆回想自己是否有如期完成預定計畫。

這個活動讓我明白了我安排讀書計畫的盲點,以前我對於念書指要求自己要在考試前念到要考試的地方,進行小範圍的準備,然而現在需要準備大範圍的國家考試,這種方式顯然是不可行,但經過這次讀書計畫的制定實行和操作,讓我發現其中的盲點,經驗就是犯錯誤的總和,希望我在未來規劃複習進度時能吸取這次失敗經驗,制定出適合自己的讀書計畫表,就如拿破崙‧希爾曾說過一句話:「將你的計畫寫下,在你完成的那一刻,你確定已讓無形的欲望擁有具體的形狀。」當我完成計畫時讓無形的欲望擁有具體的形狀,讓我目標能夠被自己實現。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more