image
:::

結合新巧思舊回憶 老鎮孕育文創空間

作者 : 洪嘉岑 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者洪嘉岑/新竹內灣報導】

好客好品希望工場入口(攝影/洪嘉岑)

好客好品希望工場入口(攝影/洪嘉岑)

在今年之前的十年,內灣的劉興欽漫畫館主要以劉興欽的漫畫作品為主要展出。由於當地漸漸沒落,這裡也不及以往那麼熱鬧,今年,九讚頭文化協會的團隊加入了很多年輕人,年輕人有很多創新的想法,協會就想加入漫畫以外的新元素,結合鄰近社區的紡織產業成立台灣水色靚布工作坊,以及一家融合法式與客家料理的簡餐咖啡館,將原先的劉興欽漫畫館更名為好客好品希望工場。

劉興欽的作品五、六零年代長輩們的兒時回憶(攝影/洪嘉岑)

劉興欽的作品五、六零年代長輩們的兒時回憶(攝影/洪嘉岑)

九讚頭文化協會的出發地不算在內灣,而是內灣旁邊橫山鄉的九讚頭。協會本著對土地的熱情從橫山九讚頭出發來到內灣,他們說內灣本身有很多值得人們去看、去發現、去資源利用的部分,九讚頭文化協會本身就是為地方、為文化服務的,他們想讓這些部分讓更多外地的人去認識,甚至會喜歡上這些文化。

有了這個理念之後,再來就是如何實行了。協會的成員除了本身是在地人之外,每個人也有一定的人脈,再來就是土地的熟悉感與了解度,「你會知道這塊土地會有多少的資源,然後你認識了多少人,你就可以將物資與人力串連在一起。其實你到別的地方再多看一些東西,從中學習,吸取他們的經驗,久而久之你就會將那些經驗套用在你的處事之上。」協會成員黃虹穎小姐接受訪問時說道,他們是這樣整合得到的所有資源。

品客好客餐廳的主廚Ted正在調整擺設,讓客人擁有更棒的空間(攝影/洪嘉岑)

品客好客餐廳的主廚Ted正在調整擺設,讓客人擁有更棒的空間(攝影/洪嘉岑)

好客好品希望工場的園區內,保留了原先劉興欽老師漫畫館的展出空間。由於先前漫畫館旁邊就設有餐飲部,他們利用原先的餐飲部,將規模做得更完整,而成了品客好客餐廳。品客好客餐廳的廚師Ted本身就是苗栗的客家人,雖然到澳洲學習法式餐飲,但他還是熱愛著家鄉,因此回到這裡。他透過他的創意將法式餐飲的技巧與客家食材結合在一起,以比較新鮮的擺盤方式呈現餐點,讓人對客家餐點的印象煥然一新。

漫畫館再下來的地方,可以看到一間紅磚老屋,這間紅磚屋是以前在地農戶的鴨舍,飼養一些家禽的空間。雖然紅磚屋破破舊舊的,但散發出一種老屋特有的氛圍,協會成員覺得這麼荒廢掉太可惜了,他們就將這樣的舊建築再利用,結合「舊的元素、新的巧思」賦予老屋新的用途與新的生命,成立了現在的台灣水色靚布工作坊。水,是閩南語中「漂亮」的意思;靚則是客家語中「漂亮」的意思。

被賦予新生命的台灣水色老紅磚屋(攝影/洪嘉岑)

被賦予新生命的台灣水色老紅磚屋(攝影/洪嘉岑)

台灣水色靚布工作坊,希望透過各種布料組合織成的包品,獻給人們台灣最漂亮、美麗的顏色。這些包品的特色就是由年輕一輩的客家孩子的創意巧思,搭配客家媽媽的手去製做。協會成員說,最初會成立台灣水色,是因為九讚頭文化協會的理事長想要幫助當地二度就業的婦女們,這些婦女們多年都有縫紉的經驗,而當時協會剛好也拾獲一批淘汰的腳踩針車,因此將人力與物力結合,才有了現在的台灣水色靚布工作坊。

在九讚頭文化協會中,負責園區經營工作的有主要的八人。雖身為協會的一員,成員本身也有自己的工作,因此他們會以各自擅長的領域下去分工,擅長料理的就去餐廳幫忙,懂紡織的就分配到台灣水色去,負責展區展出與會做活動企劃的也大有人在。一個團體最主要的就是懂得分工合作,因此雖然平常各司其職,但真正要一起辦大活動的時候他們也是可以很有默契的。

每個手工布包都是九讚頭社區媽媽們親手製做(攝影/洪嘉岑)

每個手工布包都是九讚頭社區媽媽們親手製做(攝影/洪嘉岑)

來內灣老街的遊客主要可以分為家庭、情侶這兩個族群。一些媽媽級的客人會對台灣水色的手工布包有興趣。劉興欽老師的漫畫館,是五、六零年代長輩們的兒時回憶。雖然年代久遠,現在的孩子不一定知道劉興欽老師筆下的漫畫人物是誰,但有很多國小的課本裡面會讓孩子們去認識阿三哥與大嬸婆(劉興欽的作品),因此漫畫館對孩子們來說也是新鮮的空間。

協會再度利用被淘汰的腳踩針車(攝影/洪嘉岑)

協會再度利用被淘汰的腳踩針車(攝影/洪嘉岑)

所有地方社團營運遇到的最大困境就是資源,不比外面的大公司,他們的經費來源會跟政府機關合作,協會本身就是一個文創團隊,有很多會寫活動企劃的人,透過跟政府合作籌辦活動,以及自主營運所獲得的經費就是他們的資金來源。協會成員也透露,希望有天能單靠好客好品希望工場的經營就可以自給自足。他們想讓好客好品希望工場好好的經營下去,讓來到內灣的人知道,這裡不只老街可以逛,還有一個好棒的文創園區,這裡有很多藝文展出,與各式各樣的手做體驗,坐下去就不想走的簡餐咖啡館,人們可以花一整個下午在這裡。

好客好品希望工場有許多文創小物(攝影/洪嘉岑)

好客好品希望工場有許多文創小物(攝影/洪嘉岑)

整個好客好品希望工場的園區規劃、空間設計,都是由九讚頭文化協會的大家一起去做的,大家很享受一起完成一件事的過程。雖然成員不見得每個人都是設計、建築相關的科系,可是這不打緊,協會理事長吳明忠說:「你帶著你的專長來到這裡,但是除了這個專長,你可以學到的還有很多。」在這個從零開始的空間,每件事情都要自己來,你得到的將不只是書中的知識。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more