image
:::

在青空下慢遊 私房好物在台中大樹遊藝市集

作者 : 傅謙柔 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 傅謙柔/台中報導】

民眾們在大樹下聽手風琴音樂人王雁盟的演奏。(攝影/傅謙柔)

民眾們在大樹下聽手風琴音樂人王雁盟的演奏。(攝影/傅謙柔)

「台中的城市裡可以看到更多的天空!」實心裡生活什物店的王進明表示,在幾次的市集旅行之後,與朋友們興起在自己的城市辦市集的想法,他開始各自思考台中的樣貌。連結對在地的情感,挑選擁有大片天空、草地、大樹,慢慢找尋生活中美麗的角落,最後選定在擁有綠樹、小樹丘的惠來公園,舉辦「台中大樹遊藝市集」。

農村武裝青年用歌曲捍衛台灣農村,也為草地市集添增熱情之樂。(攝影/傅謙柔)

農村武裝青年用歌曲捍衛台灣農村,也為草地市集添增熱情之樂。(攝影/傅謙柔)

生活在一座城市中,如果能認同自己生活的環境,就會慢慢喜歡自己居住的地方,也會開始結識許多有更同理想的在地朋友。這群同好組成的籌備團體,邀請所有對生活用心、對創作講究的店家、創作者,包括平常低調鮮少露面的行家,齊聚在這。創作市集是個可以讓民眾與創作者直接見面的好機會,分享好物、想法交流,讓人與人之間的情感更容易貼近。

王進明和幾位在台中的好朋友組成市集籌辦小組,邀請他們平常喜歡逛的店家,以及許多創作者朋友一起來參與,當天共50組手作工藝、生活器物、選品、獨立書店,13組私房飲食好料,4組在地音樂表演。中部選攤的組合,是日常生活裡的企劃延伸,也是一場朋友們可以互相交流的生活市集。

在好友的盛邀之下,有許多初次擺攤的新手。秋天通常都是務農的農夫最忙的時候,但是山野家的養蜂人家,以及仙湖農場老闆也都義不容辭地參加,為的就是要提供好的有機食材,下山與民眾分享。

在北中南選攤各創作品牌,巧妙地互相搭配陳列。大空間劃成不同角落,南部特區有許多古物的收藏,平常只能透過預約的方式進去的店家老闆,不藏私的將寶貝運送自台中,讓民眾更貼近舊有時光的味道,也讓舊式老物添增新回憶。透過大自然的空間民眾可以零距離的逛市集,攤位與物件的搭配沒有陳規,紙刺繡創作者在草地上鋪了一塊布、放上一張小桌子,像野餐一般,沒有場域的限制,藝術無限制的自由發揮,創作者告訴民眾畫上幾個隨意的點,利用絲線將心意留在紙上,這就是最棒的禮物。搭配在一旁的草地音樂,自在的享受生活、音樂的洗禮,每個觀眾也都不自覺的笑起來了。

創作者與民眾一同在草地上進行紙刺繡體驗。(攝影/傅謙柔)

創作者與民眾一同在草地上進行紙刺繡體驗。(攝影/傅謙柔)

 

市集中不同類型的木質單品匯聚,還有陶器等家用器具,設計與樣式繁多。各種器皿、木製器物、桌型小檯燈讓人目不暇給,喜愛木製家具的人還可以另外搭配花藝、乾燥花、多肉植物等,在這邊可以挖到許多不同的寶,將自然風格帶回家。市集中還有一些隱藏版的玩樂體驗,由攤位內部的創作者帶領民眾邊玩邊學,有織布、金工、捏陶、植物等體驗選項。藉由體驗創作生活,能夠加了解每個創作者的想法,讓市集沒有距離的貼近所有人。秋日的午後時光,在職人的帶領下,接觸感受新事物。

許多家長趁著假日帶著小孩到市集裡逛逛,小朋友們看見創作者們在現場雕刻手工湯匙,看得非常入神,有的家長表示,這個市集為他們的生活添增許多樂趣,希望可以多一點這類型的小活動,在假日也可以帶小朋友一起邊逛邊學習

4

無名樹創作者在市集內進行創作,讓觀眾能看見手作湯匙的工藝技術。 (攝影/傅謙柔)

市集裡面手作小攤販和雜貨小物店,就像是對各種生活樣貌的認識,有珍惜善用物品的客人,就能有熱愛生活、創作的職人存在。市集建立人與人之間的關係,連結在地的想像,當市集就是一個小型聚落,四周圍環繞著綠與青空,涵養著人與大自然的親密聲息,也因為大好青空台中大樹遊藝市集可以更深層地看到他們對自己生活城市認同。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more