image
:::

百年老樹遭剷除 水碓居民擔憂

作者 : 顏暐峰 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 顏暐峰/台中報導】

10937722_940354602644133_549685559_n

擁有百年歷史的水碓部落(攝影/顏暐峰)

落於台中南屯,有著年300年歷史的水碓聚落是台中最早開發的部落之一,也是第一個客家庄。近年來因為土地的開發案,導致數棵百年龍眼樹,遭到砍除的命運,部落的居民憤而發起守護運動,目的不僅是要拯救大自然典還有傳承祖先的智慧。

遠離了城市的喧囂,來到這台中市最早的客家庄水碓聚落,彷彿走進早期傳統農村 ,農夫們正在在田裡耕作,在這裡大家自給自足,居民們無不悠閒的享受著這鄉村的蟲鳴鳥叫,都市人的快步調,在這裡顯得格外顯眼。這個古老的部落,有著數十棵百年老龍眼樹,居民們稱它們為「龍眼樹公。」

對居民們來說,龍眼樹一直扮演著守護神,守護著善良的居民,免於受到禍害,對過客來說,它就是個禮賓司儀,堅毅不移的駐守在這塊部落,300年來,人士不斷的變遷,但唯有這些樹,但依舊不變,靜靜地看著來來往往的過客。

10950047_940354612644132_37043733_n

伴隨的水碓居民長大的老樹(攝影/顏暐峰)

但是在去年年底,這些樹卻因為土地的開發案,百年的龍眼樹就被剷除兩顆。而在今年,地主計畫將最後的龍眼樹移除,居民看著陪伴自己成長的回憶被奪走,著急地向政府提報,卻音訊全無。不得已成立的了護樹團體,在議員幫助與農業局技士現場勘查下,啟動的保護機制。當一位住在這裡幾十年的居民當被問到關於砍樹一事,不免激動地說:「那樹在這已經幾百年了,充滿了我的兒時回憶,怎麼可以因為利益的關係就這樣將它們搬走。」

今年年初,地主有意以「移植」的方式,美其名將老龍眼樹搬離開發區。但是居民們擔心龍眼樹的歲數已高,恐怕無法承受移植所存在的風險,再加上去年,水碓聚落提列37棵老樹,至今仍都沒有獲得台中市政府公告,居民非常的著急,深怕這些樹木被非法移植。水碓聚落是台中擁有老樹最多的社區之一,可以說是都市的森林,珍貴的資源值得加以保存。

儘管2014年,在議員與台灣護樹團體努力下,剩餘的37棵老樹終於獲得了政府的公告,僅存的老龍樹已經受到保護,但是對於政府先前的消極態度,居民不免感到擔憂。據護樹聯盟提出的數據,台中前市長胡志強執政的期間已砍掉近上萬棵珍貴的樹木,像是在幾年前,台中市水湳經貿園區內種植將近600棵大樹,由於移植方法的錯誤,導致樹木全數死光,叫水碓居民無法放心建商將龍眼樹移植。

環保局提供的報告顯示,都市的空氣有越來越糟的趨勢,都市時常籠罩在髒污的空氣裡,影響居民健康,保存與維護樹木與都市綠化已是當務之急。不用說水碓部落這些歷史悠久的老龍眼樹。隨著政權的轉移,當地居民期盼,政府能夠投入更多的心力,去保護這些先人留下的珍貴樹木。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more