image
image image
:::

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

作者 : 陳姮惟 / 發佈日期 : 2016/09/23

【記者 陳姮惟/台中報導】

塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(陳姮惟/攝)

塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟)

台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代的轉變,水鹿早已不復見,大里的年輕人口外移也持續地外移。為了活絡社區,修平科技大學結合霧峰、太平以及大里三個社區推動「霧太達利計畫」,希望能重新聚集年輕的生機。

塗城社區位在大里市的東南邊,是一個老社區,塗城社區發展協會的前任理事長網都星先生說:「塗城社區居民大多務農為主,以稻米、芋頭、玉米及花生種植為主。」

塗城社區尚未經過都市計畫,公共建設與觀光資源的基礎都較為薄弱,但是附近有亞洲大學、修平科技大學以及朝陽大學,學生時常會光臨,像是學校會有服務學習的課程,會希望學生們到附近社區學習或環境維護,讓社區維持著一定的活力。

 

霧太達利注入塗城

2012年,修平科技大學的師生,擬定了一項名為「霧太達利」的計畫,這個計畫目的是想要讓老社區有所推廣及發展。

「霧太達利」的由來是地名首字「霧峰」、「太平」以及「大里(TALI)」在原住民語言意即神木所取名。霧太達利創辦人之一,修平科技大學教授李文明:「我們希望年輕人有創意,將來可以長大成神木。這是我們的總計畫目標啦!」他笑著繼續說:「我們最主要目的是希望可以進入社區,因為現在台灣的各社區都面臨一項問題就是,年輕人都不在了,而家長也不希望自己小孩留在家鄉發展,所以我們希望能發展社區,讓年輕人願意回來。」

 

3 

塗城社區外牆的水鹿彩繪。(攝影/陳姮惟)

這項計畫是以2010年由何培鈞在南投竹山創立的「小鎮文創」作為學習典範,霧太達利在2012年開始盤點在地社區的資源以及需求,之後也成功複製到其他社區,例如外埔社區的「外埔幽浮邁樂文化節」也是后里區邀請霧太達利共同合作辦理的活動。

 

水鹿洄游草地市集文化帶動塗城社區

 

進入塗城社區,沿路矮房上的圍牆漆滿了色彩繽紛的水鹿,在老式建築中增添些許活潑的元素,這些彩繪是在2015年時修平數媒系學生和社區居民、和附近學校學生共同完成的,塗城公園大片綠色草地上也打造了許多水鹿的立體裝置藝術。李文明說:「這些水鹿都是位在大里的修平科技大學與周遭霧峰、及太平各小學、國中、高中學生一起建造的,所以居民會漸漸對這個地方產生感情。」

塗城社區前任理事長王斗星說:「原本塗城社區集會或是居民休閒的地方都只有塗城聖明宮那間廟,規劃了塗城公園,居民也多了一個休閒選擇。而且現在塗城公園有修平科技大學的人來這邊辦活動,讓這個社區有了一點活力了。」

5月7日到6月18日,每隔周的禮拜六,塗城公園舉辦各式活動,分別是「水槍滅菸槍」、「SWEET情人節(芒果青DIY)」、「鹿上行舟」,以及「水鹿洄游寫生」,每一場活動都邀請學生或是街頭藝人表演,透過這些活動凝聚社區居民,同時也讓更多人前往大里、認識大里。

 

2

水槍滅菸槍活動,每個小朋友玩得不亦樂乎。(攝影/陳姮惟)

一踏進公園,便是平時供居民散步的步道,在此刻擺滿了攤位,這些攤販是有在網路上宣傳然後召集而來的,像是一個小市集,手工藝品、玩具、食物……都有人設攤,塗城社區發展協會秘書顧思義先生說:「來這邊擺攤的人應有盡有,連里長夫人也親自投入呢!」

霧太達利不只自身團隊投入社區,在2015年也結合了台中市政府及中央政府分別辦了「青年創業論壇」與「農青返鄉盟農會」,讓社區居民瞭解有哪些資源提供給年輕人。李文明說:「對居民來說中央政府談論太高的東西對社區其實無感,那些資源作用其實不大,所以今年我們決定舉辦大里人談大里市,邀請區長、里長以及發展協會理事長來談大里如何活化。」

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more