image
:::

樂在有機 張海泉:「我們種土地的健康」

作者 : 顏暐峰 / 發佈日期 : 2016/11/03

(記者顏暐峰/創世紀台中報導)

每周日在台中中興大學的農夫市集,都可以看到張海泉對著每位顧客熱情介紹的自己的有機芭樂,儘管賣像並不是那麼的好看,但是對於芭樂的品質他可說是信心十足,因為每一顆芭樂都是他與老婆謝美麗細心呵護下成長的,除此之外,還蘊含著對環境的關懷。

正熱情為顧個講解有機芭樂的張海泉(顏暐峰/攝)

正熱情為顧個講解有機芭樂的張海泉(顏暐峰/攝)

台灣大多數農民採取噴灑農藥的慣行農法,張海泉與謝美麗這對夫婦卻堅守著有機耕作20多年。提到了為什麼要轉型成有機農耕,張海泉說就是為自己好,因為農藥被農夫吸入肺裡,第一個受害者就是農夫自己,再來就是消費者,農藥也會影響空氣與土地,這對地球的損害極大,張海泉說,農藥污染的農地影響生態,農田裡沒有昆蟲、沒有動物,而農地殘留的農藥需要三年的自然氧化與雨水沖刷,才能徹底的清除,「這樣滿目瘡痍的農地,這樣駭人的農作物,同是地球村的我們,怎能食的安心?」

從事了20幾年的有機農業路上,兩夫婦走的並不順遂,,從慣行農業轉作有機的那年,張海泉種植近三百顆的橘子與紅柑,都在三年之內全數死光,這大大的打擊了他們,看著辛苦種植的作物枯萎,張海泉起了放棄的念頭,怨著上天如此無情的對待他們,但是一想到有機對後代的重要,夫婦倆決定再次接受挑戰,有了上次慘痛的教訓,張海泉開始請教有機農業的前輩們,也到農業改良場上課,提升技術,尋找失敗問題點,原來張海泉跳得太急,從慣行跳到有機需要讓土地有二至三年的時間轉型,跳得太快會使殘留在土地上的農藥損壞作物,這一次,夫婦倆採用漸進式地耕作有機農業,比以往更付出心血照顧作物,終於成功地種植出甜美的芭樂與紅柑。

天然的芭樂,甜度十足(顏暐峰/攝)

天然的芭樂,甜度十足(顏暐峰/攝)

每次在擺攤時,顧客常常會問:「為什麼你的水果會這麼難看」、「你的水果甜不甜」,這或許是所有有機農業的農夫最常被問到的問題。張海泉不厭其煩地解釋,有機農業並不同於慣行農業,資材常會受到限制,品質也不向慣行的那麼穩定,他也希望消費者應該要去接受不要要求太多,因為他就是很自然去耕作、成長,慣行農作物之所以長得如此優美,背後的代價卻是滿身的農藥。他也感嘆現在的人一昧的在意食材的外表,但卻忽略了健康,對於加工食品完全沒有危機意識,「這種心態會吃出毛病的。」

他說:「我反而很感謝它,因為它的緣故,激發了這個社會對於加工食品的危機意識。」

提到後不後悔轉作有機農業,張海泉不假思索的說自己並不後悔,最近有人提出空氣不好農夫也要負相當的責任,他說這難道是農夫想要的嗎?這樣對農夫是否太不公平了,社會大眾需要好好思維鮮艷的水果下,所意味的事情,台北樹蛙、台灣帝雉,因為農藥而瀕臨絕種,土地鹽鹼化,地下水受物染,都是農藥所致。

正熱情為顧個講解有機芭樂的張海泉(顏暐峰/攝)

正熱情為顧個講解有機芭樂的張海泉(顏暐峰/攝)

不用農藥後,張海泉與謝美麗常被農田裡的毛毛蟲紋身,奇癢無比,夫婦每天都要擦醋也不一定能止癢,但是他們卻開心得很,因為他們知道,農地又回復健康了,看到著個情景,可說是感動得無法言喻。從慣行農業到有機農業這個過程,夫婦倆都是為了要為這片美麗的土地,做出最大的奉獻,留給子孫更好的土地,當有人問起夫婦倆在種植什麼農作物,或許他們不會給出芭樂、紅柑或是柿子這種答案,而是很俏皮的說:「我們種植的是土地的健康!」

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more