image
:::

用愛澆灌 手作布偶傳真情

作者 : 屈 暢 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 屈暢/台中報導】

「與其說是我們做的是布偶,不如說我們做的是一個祝福的載體。」

在草悟道巷弄內,陳加恩的「貓與好人」創意工作室透過訂做的禮物來拉近人與人之間的距離,因為秉持著這樣的使命使得「貓與好人」在林林總總的小店中別具一格。

以另一種方式回饋社會

陳加恩的工作室是一間手作工坊,專門為人手工訂做布偶,大二就開始創業的她經營這家工作室已經八年了。大學念的是政治學,這看起來和她現在的職業沒有什麼關係,陳加恩卻說這並不衝突,只是換了個方式去為這個社會做一點貢獻。「從小就喜歡動手做,政治界不適合我這種理想家,那為什麼不選擇一個適合自己的方式呢?我要創立一個品牌它可以拉近人與人之間的距離,我要找來一群媽媽共同手作布偶,幫助全職媽媽既可以工作又可以照顧小孩,那我覺得我就做了一件有意義的一件事。」

重達4kg的體重熊。(攝影/屈暢)

重達4kg的體重熊。(攝影/屈暢)

布偶裡加了什麼東西這麼暖?愛!

細心的陳加恩把布偶細分了好多種類,「禮服熊」、「堅定菇」、「體重熊」……每種布偶都有特定的意義。

體重熊是婚禮時新人訂做自己出生的重量布偶,可以用來感謝父母的養育之恩也可作為嬰兒出生的滿月、周歲紀念禮物。

通常結婚的新人在謝親恩的時候,會給父母送一束花,可是花會凋謝,無法長久表達心意。陳加恩想,「我要創作一個布偶,可以依照我們自己的性格,賦予它一個意義,讓收到禮物的人感到愛意。」於是就有了體重熊--它是新人出生第一天的重量,婚禮的時候送給父母讓他們重溫第一次抱到他的重量,「讓他們知道感謝你們把我生下來,一路撫養我長大,如今我要結婚了。」

它的意義是在提醒新人不要忘本,如今我們可以找到一個心愛的人,是我們父母努力的培養,讓我們有可愛之處才會被人愛。

很多新人認同陳加恩的想法,都來她家定做布偶,覺得在婚禮上送體重熊既有意義又很特別,而且在婚禮的當天也會邀請陳加恩來現場作見證。當被問及有什麼感受時,陳加恩說:「超催淚的!也祝福每一對新人可以永遠幸福。」

體重熊不只是新人會定做,有時候新手媽媽也會定做給自己留紀念,小朋友一生出來,他每一天都在變重,他再也回不到起初的那個重量,回頭去抱抱從前的嬰兒,感覺自己的成就可以把小孩養這麼大,等小朋友漸漸長大,也可以讓他體驗自己生命初的重量。

接受採訪時的陳加恩已經懷孕了,這是她的第二個寶寶,她說:「等寶寶長大一點讓他自己挑選喜歡的樣式和布料來作紀念。」

工作中的陳加恩(右)。(攝影/李臻)

工作中的陳加恩(右)。(攝影/李臻)

手作工坊隨處可見,但陳加恩的「貓與好人」卻有一批粉絲,他們購買體重熊之後也會嘗試店內其他類型的布偶,比如「堅定菇」、「手工兔」等。究其原因陳加恩說:「你說我的布偶可愛到會讓人崩潰、尖叫嗎?其實我覺得還好。但是我們家的布偶之所以有價值是因為它讓對方感到有一個人把她放在心上。」不僅如此,陳加恩還成立了布偶醫院,只要是布偶有破損都可以來這裡修補,即使不是自己家的布偶,陳加恩也願意接受。就這樣新顧客加老顧客,陳加恩工作室的生意越做越好。

陳加恩把所有的愛都縫在她的一針一線裡。「我們其實是配角,送禮物的人才是主角,我們很榮幸的可以參與到大家送禮的過程。」

貓與好人的意義

在工作室室內經常可以看到陳加恩和先生一起工作的場景,陳加恩也經常調皮的把訂購電話換成先生的號碼,看著先生忙碌的身影她在一旁偷笑。使人不禁聯想「貓與好人」這個名字是不是在比喻這對夫妻呢?

原來陳加恩把自己比喻成貓,在遇到先生「好人」之前,她一直假裝自己很堅強,讀書、工作、甚至是收入都不輸人,在這個過程中她卻漸漸把自己隱藏起來變得冷漠、強勢,直到遇見了「好人」,她把外殼一層一層卸掉,盡情做自己,享受著幸福快樂的生活。陳加恩把自己感受到的愛,賦予給布偶,祝福每一個人都可以找到屬於自己的「好人」,愛也通過布偶不斷傳遞下去。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more