image
:::

塗鴉備受社會爭議 樂觀青年堅持創作

作者 : 王鑫媛 / 發佈日期 : 2016/09/24

【記者 王鑫媛/台中報導】

走在街上,經常會被一些牆上各式各樣的圖案吸引,這些圖案被稱為「塗鴉」。 塗鴉是指一些人通過噴漆、馬克筆等工具在公共設施或牆壁等不屬於自己的地方上所做的記好或標記,可以是文字,也可以是圖案。

李育儒第一次塗鴉就碰到了比較難的波浪板,同時這也讓李育儒喜歡上塗鴉的感覺 (李育儒提供)

李育儒第一次塗鴉就碰到了比較難的波浪板,同時這也讓李育儒喜歡上塗鴉的感覺 (李育儒提供)

塗鴉藝術起源於紐約的南布朗克斯區,那裏是紐約最窮的街區,這裏有很多各式各樣的幫派,有段時間,整個區域到處都可見著歪歪扭扭的幫派符號。後來,一些具有畫畫天賦的人不滿足於簡陋的幫派符號,開始設計自己的圖騰,並且把他們的設計畫在牆上,因此,「塗鴉」也就誕生了。如今的塗鴉和嘻哈結合起來,向多元化發展。

在臺灣也有很多的塗鴉藝術家。李育儒是一位有豐富經驗的塗鴉者,之前從事街頭藝術,現在從事平面設計師。李育儒從小就喜歡塗塗畫畫,他的畫畫風格不受到任何的拘束,完全跟著自己的感覺走。李育儒開始接觸塗鴉的經歷和大多數人一樣, 他在高中的時候加入了熱舞社,隨後便開始接觸到了嘻哈文化。嘻哈文化包含了DJ、 饒舌、街舞和塗鴉,剛開始的時候李育儒都是在跳舞影片的時候看到影片後面的背景大都是塗鴉,這些都深深吸引了李育儒的目光。

憑藉著對塗鴉的興趣,李育儒開始在網路上找尋塗鴉相關資料,因緣際會下認識了一個塗鴉的前輩,在他的幫助下,李育儒就嘗試看看自己在紙上畫畫看,接著就是李育儒塗鴉歷史的開始。對於自己的第一次塗鴉,李育儒表示感覺第一次的塗鴉很糟,但同時也讓他喜歡上了塗鴉時有噴漆的那種噴的過程,這也更讓李育儒想把塗鴉畫好。李育儒說:「唯有繼續加強自己,推廣塗鴉,把塗鴉發揚光大才是我要的。」現在,對於李育儒來說塗鴉不僅是興趣,偶爾還會通過塗鴉的方式來賺錢,這也讓李育儒找到了塗鴉的另一種價值。

在塗鴉方面,李育儒並沒有特定的風格,他表示在塗鴉時想畫什麼就畫什麼,並沒有特定的風格,有的東西畫的比較久了就會常畫,希望可以慢慢的畫出一種屬於自己的風格。有時在有一段時間會有一個相同的主題,比如有一段時間就會以幾何圖形為素材,有一段時間就會以眼球為素材,對於李育儒來說,每一次都是參與創作的過程。

眾多「眼球」風格作品中的一個 (李育儒提供)

眾多「眼球」風格作品中的一個 (李育儒提供)

通過塗鴉,李育儒也認識了很多志同道合的朋友,陳嘉寶就是其中之一。陳嘉寶的塗鴉經歷和李育儒有一些相似。陳嘉寶剛開始也是跳街舞,通過街舞接觸到了塗鴉。塗鴉對於陳嘉寶來說是一種放鬆的方式,每當有靈感的時候才會去塗鴉。陳嘉寶希望通過塗鴉來表達一些自己的東西。

塗鴉為生活注入新活力,塗鴉文化一直都徘徊於體制內外間,曾經還被稱為反文化,甚至被視為一種挑戰法律的非法運動。隨著時代的變遷,如今的塗鴉藝術以藝術之名開始在拍賣市場和品牌結合的潮流文化中紮露頭角。塗鴉為許多沒落很久的老街道注入了新的生命力,將塗鴉與當地環境建築融合,帶動觀光旅遊業的發展。

塗鴉在帶來好的一面的同時,也帶來了一些不好的影響。塗鴉的作品一般都是迅速完成的,因為在很多地方的塗鴉是禁止的,是不合法的。塗鴉在發展的同時,也引起了一些問題,造成了一些社會壓力。因為,一方面塗鴉一般都是畫在牆壁、建築物、列車等一些不屬於作者的地方,另一方面,在公共設施上的塗鴉會影響城市的乾淨面貌。所以,很多人認為,塗鴉是一種騷擾,充滿塗鴉的地方是骯髒的。

如今,塗鴉在臺灣有很多不同的聲音。塗鴉作為一種文化,是一種文化的載體,是塗鴉藝術家們創作的地方。但同時,由於塗鴉影響市容,且不易清理,對城市的發展造成了一些不好的影響。對此,台中政府為了能夠更好的發展塗鴉文化又不造成社會壓力,專門設立了公共藝術區,目前臺中市現在有3處合法塗鴉示範區分別是建國北路一段近崇倫街口水泥牆、太平區旱溪東路一段與精武路交接處防洪牆和中科路與高速公路交會處(中科陸橋橋墩下)。

這些公共塗鴉區可以讓塗鴉者自由發揮,以便於喜歡塗鴉的藝術家在這裏發揮自己的創造力,畫出好的作品。同時台中文化局提醒民眾塗鴉須在合法公告之自由塗鴉區,且在公告的期限內進行,其他未經公告之非法塗鴉行為,將由權責單位依違反社會秩序維護法第90條及廢棄物清理法第27條第2款處罰。這些塗鴉區也會定期的刷白牆面,並適時清除內容,以便有更多新的創作作品。政府希望通過這種方式,能夠讓塗鴉在發展的同時,也不影響城市的積極發展。這樣在某種程度上來講,算是在提倡合法塗鴉,但非法塗鴉卻還是會取締。

對於塗鴉引起的爭議,李育儒和陳嘉寶有著相同的理念,他們表示:「塗鴉還是要看地方,不會隨處都去亂塗,對於一些比較古老而有意義的牆就不會想去塗鴉。」對於塗鴉的合法區,他們也都表示贊同臺灣設立塗鴉的合法區,因為這樣的話,既不侵害別人的權益,很多塗鴉藝術者也有了自己創作的地方,這對於大多數的塗鴉愛好者來說是一件值得高興地事情。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more