image
:::

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

作者 : 黃昱傑 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 黃昱傑/台中報導】

台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。

台中市政府今年七月中旬先後於市政府、秋紅谷、逢甲大學等三個地點設立iBike示範站,以配合快捷巴士BRT,期望達到改善交通和減少環境汙染的問題,但iBike和BRT設立後,似乎沒有達到預期的成效,甚至不同站點產生許多不同的問題。

↑iBike逢甲大學站點 (黃昱傑/攝)

↑iBike逢甲大學站點 (黃昱傑/攝)

台中逢甲大學外商圈,由於學生多以機車代步,且夜市觀光人潮眾多,機車停放一直是商圈重點問題,雖然學校正前方已設置大範圍停車場,但面對人潮高峰期,停車場車位仍不堪負荷,造成逢甲大學圍牆邊、劃了紅線的路邊、小巷、轉角,都停滿了機車,而已經嚴重短缺的停車位,在台中市政府以iBike取代一部分機車停車場之後,停車空間似乎更顯不足。

台灣大學生大多以機車為代步工具,既然逢甲大學設立了iBike站點,那麼是不是有機會改變學生們的交通習慣呢?逢甲大學資訊電機學院學生吳冠誼表示,學生族群早在剛上大學時,為了方便已經買好機車,不可能因為設立iBike就不騎機車。而化學工程學系學生許弘諭也說:「學生平時上課騎機車都會遲到,更何況使用腳踏車,不過朋友為了省油錢騎iBike上課還是有,只是很少。」

不過兩位同學也表示,iBike站點的設立,對騎機車的學生來說影響不大,被iBike取代的機車停車場離校門口還有幾百公尺距離,與其停在那麼遠而且還要收費的地方,不如停在圍牆邊或是其他離學校更近的地點要來的省事,不過偶爾會收到勸導單,更嚴重一點是附近店家檢舉,使學生被拖車與罰錢。雖然學校裡有設機車停車場,但需先申請和收費,多數學生為了省錢、方便,仍將機車停在巷弄街道。

↑停滿巷弄的機車(黃昱傑/攝)

↑停滿巷弄的機車(黃昱傑/攝)

至於前來逢甲觀光的人們,則對車位問題抱持不同看法。機車騎士方面,多數人都對於iBike的設立不以為意,廖小姐說:「之前iBike那區還是停車場時,車位就已經夠難找了,現在雖然只是少了一小部分區域,但還沒改善的停車問題不就更嚴重了嗎?」此外,她也表示自己和朋友都有機車,騎到逢甲逛逛買東西吃,既省時又方便,如果還要特地搭車到台中,再騎腳踏車去夜市,不是浪費時間、自找麻煩嗎?

即使不受機車族群的喜愛,iBike仍有不少支持者,iBike騎士李先生就表示自己是iBike的愛好者,剛剛才從秋紅谷騎過來準備和朋友逛夜市,逢甲夜市汽機車都難停,腳

↑逢甲大學圍牆邊紅線停滿機車(黃昱傑/攝)

↑逢甲大學圍牆邊紅線停滿機車(黃昱傑/攝)

踏車要方便些。張小姐也說:「之前騎機車來逢甲,為了不違規停在紅線上,曾經找車位找了十幾分鐘。」此外,這些iBike使用者對於機車騎士們的看法也不大贊同,他們覺得機車車位問題固然嚴重,但如果有更多人願意使用公車、BRT和iBike,相信逢甲商圈周遭的停車問題一定能獲得改善。

關於學生不願申請校內停車場而在校外違規停車的行為,逢甲大學校方簡短回答,會加強校內宣導,盡量降低學生對周遭店家的影響。

↑正要騎iBike過馬路的民眾(黃昱傑/攝)

↑正要騎iBike過馬路的民眾(黃昱傑/攝)

 

此外,由於市長選舉已經在不久前結束,不論是逢甲大學學生或商圈的遊客都希望新市長能為台中市帶來新氣
象,關於逢甲商圈的停車問題,多數民眾期望台中市政府能盡快改善,也希望iBike的相關措施,如專用道或專用號誌能夠更加完善,讓市民有更舒適的交通體驗。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more