image
:::

三千年的秘境探尋 呂逸偉的中東行旅

作者 : 王鑫媛 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者 王鑫媛/台中報導】

背包客已經成為當下旅遊的一種新風尚,神秘的中東之旅更是讓不少背包客十分嚮往。背包客及旅行作家呂逸偉,日前在靜宜大學舉辦了一場以《跨越三千年的秘境啟示》為主題的講座。呂逸偉從伊朗首都德黑蘭展開一路往西超過三千公里的旅程,旅行的盡頭是土耳其與希臘的邊境城市埃迪爾內(Edirne),敘述這地區三千年的宗教歷史故事。

呂逸偉,1973年出生,對基督教與伊斯蘭教的歷史有濃厚的興趣,熱衷著由旅行來認識中東這一片最初發展出一神教的土地,在結束兵役後,就迫不及待地踏上了旅程。

呂逸偉的旅行非常地豐富,1999年至2011年十二年間去過了紐西蘭,希臘,捷克、匈牙利、土耳其、伊朗、法國、埃及等諸多國家……2000年開始了他的第一次自助旅行,之後的10年間就有了5次中東之旅。呂逸偉將自己這段中東之旅記錄在了他的《跨越三千年的秘境啟示》的這本著作裏。《跨越三千年的秘境啟示》是呂逸偉以背包客眼光出發,巧妙結合歷史、宗教與旅行,講述了他先後五次踏上中東旅程的所見所聞所感。

呂逸偉說道去中東的原因,只因為「那無處發洩的熱情」。他非常喜歡旅行,對中東地區更是情有獨鍾,這也是他在結束兵役之後,迫不及待的想要踏上旅途的原因。

呂逸偉第一次表示要去中東時,家人的第一反應就是擔心去那裏的安全問題。不過,呂逸偉的安全歸來,證明那裏是安全的。

伊朗--呂逸偉中東之旅的特別一站

2004年,呂逸偉去到了伊朗。伊朗是世界四大文明古國之一,幾千年來,波斯人在這裏創造了輝煌燦爛的文化。由於服飾文化各方面的差異,以背包客的裝扮走在伊朗的大街上,是特別惹人注目的。呂逸偉表示:「如果你想要感受電影明星走紅毯般的備受矚目,那一定要去伊朗。在伊朗,你的這種感受會得到極大的滿足。」與此同時,伊朗的人也會盛情邀請背包客去他們家休息用餐。這也表現出伊朗人熱情好客的一面。

呂逸偉在旅行中與壁畫的合照 (圖來自網路)

呂逸偉在旅行中與壁畫的合照。(圖/呂逸偉部落格-泊泊而出的希望)

呂逸偉表示,伊朗是目前沙發客最多最繁華的地方,這很大程度上得益於伊朗人的熱情好客。沙發客是由背包客發展而來的,「沙發客」,顧名思義就是「睡別人的沙發」,這種方式不僅節省了大筆開銷,還可以結識各地的朋友,獲得幫助,同時更能切身的感受當地的人文風情。沙發客以其新奇、省錢的特色迅速在年輕人中傳播開來。

呂逸偉講到在伊朗遊玩時表示,伊朗的經濟受到管制,在包車出去玩的時候,汽車經常會發生拋錨的情況,所以,時常會看到乘客們下車一起推車子的場景。這也是伊朗一道特有的「風景」。伊朗是世界石油天然氣大國。石油是伊朗的經濟命脈,目前伊朗是世界第二大原油出口國。伊朗是以出口石油為主的國家,按道理國家經濟應該很好,但是由於受到西方的經濟制裁,人們有錢卻買不到東西,諸如一些機器、零件等。

哈圖沙--呂逸偉的「蹤跡之最」

2011年10月,呂逸偉造訪了土耳其中部的哈圖沙。

哈圖沙(Ḫattuša)是古代西臺帝國王國的首都,位於土耳其首都安卡拉西北方約145公里的地方。

講到哈圖沙的旅行,呂逸偉表示哈圖沙是他的「旅途中的之最」,並不是最好玩,而是最無聊的一個地方。在中東地區,很多地方的荒蕪都是超出人們的想像的,哈圖沙是個要有豐富的想像力,才會覺得有趣的地方。讓呂逸偉感到有趣的就是哈圖沙荒廢的神廟前的一顆綠色的玉石,以及這顆玉石背後的故事。

呂逸偉開心地向我們展示他看到的 (圖來自網路)

呂逸偉開心地向我們展示他看到的。(圖/呂逸偉部落格-泊泊而出的希望)

在西元前6000年哈圖沙已經有人類居住的痕跡,大約在西元前2000年,西臺人已經在這裏定居。哈圖沙荒廢的神殿前,至今仍放著的那顆巨大的方型的綠色玉石,據說是由埃及法老美西斯二世送給西臺皇后的禮物。提到這塊玉石,就不得不談一下有名的卡迭石(Oadesh)戰役,這是古埃及與西臺爭奪敘利亞的主要基地和軍事要塞的一次會戰。這場戰爭中,雙方都遭受慘重的損失,但各方均未取得決定性勝利。最後,以埃及人返回埃及得以結束。戰後,埃及法老美西斯二世降這顆玉石送給西臺皇后,這顆玉石也就被賦予了和平的意義,寓意雙方實現永久和平,「永遠不再發生敵對」,永遠保持「美好的和平和美好的兄弟關係」。

旅行是一件有意義的事情,需要親身的去感受,用自己的眼睛去發現,用自己的耳朵去傾聽。中東之旅的故事,講述著中東古老的文化宗教歷史,帶給我們一番不同的感受。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more