image
:::

二手傢俱藝術化 讓垃圾零浪費

作者 : 武文靜 / 發佈日期 : 2016/11/03

【記者武文靜/台中報導】

位於北屯區環中東路二段333號,是由台中市政府環境保護局創立的寶之林資源回收再利用園區,市民廢棄的傢俱,不論是桌椅、床鋪、沙發或大小櫥櫃,在經過修復整理後,約以市價3至4折價供民眾自由選購,還會定期通過義賣幫助弱勢群體。寶之林的資源回收迴圈再利用,展現惜福愛物、保護地球的環保觀念。

 改裝後的傢俱仍相當美觀實用(攝影/武文靜)

改裝後的傢俱仍相當美觀實用(攝影/武文靜)

在現實生活中,每當傢俱舊了、壞了或是想換新的的時候,它的下場往往是被破壞、擠壓、掩埋、焚化,不僅浪費資源,更增加了垃圾量。「剛剛搬新家,傢俱也一定要換新的,這樣才有新家的感覺,至於舊的傢俱,比較好的會送人,比較舊的就會丟掉,因為工作比較忙也不會去自己改造傢俱」來自臺中雲林的林芷柔女士說。

早在2002年12月,臺中市政府環保局就成立了寶之林傢俱回收中心。現已成為全國首創融合回收、教育、藝術、景觀及休閒為一體之環保園區,由於資源回收的特殊成就,臺中市亦通過環保署低碳城市競逐,獲遴選為中區低碳示範城市。

寶之林以「零廢棄全回收」多元再利用為最高宗旨,回收廢沙發、床鋪、桌椅、櫥櫃等二手傢俱。這些廢棄物由於體積龐大,不易定點定時收集清除,以往國內普遍缺乏完善的回收再利用體系,多以焚化或掩埋處理,未能有效利用資源。寶之林志工餘靜說,具有修繕價值的二手傢俱經過修補、固定前處理、粗磨、補土、上底漆、細磨、上面漆、復原等步驟,變成煥然一新的再生木質傢俱。這些修繕過的傢具經過分類編號,暫存於中心或展示館,再拍賣與民眾。無修繕價值的回收傢具,經過分類、破碎、選別後,回收其中的塑膠、金屬、木料等物質再利用,不僅可減少巨大垃圾產生及其處理費用,亦可節約自然資源使用,減輕環境負荷。

寶之林巨大廢棄物回收進場再利用率平均達到了百分之70%左右,「在積極宣導資源回收過程中,二手傢俱的再利用比率逐年提升,但大多民眾還是會將舊的傢俱丟棄,我們希望市民能夠將舊的傢俱藝術化,不僅減少了垃圾產量,而且節約了資源」餘靜說。

寶之林園區現場DIY二手傢俱再生藝術品 (攝影/武文靜)

寶之林園區現場DIY二手傢俱再生藝術品
(攝影/武文靜)

臺中市政府環保局指出:「寶之林將會持續努力推動環保相關業務,並從環保再生的觀念中達成垃圾全分類、零廢棄的目的,落實環境教育政策目標;進而達成垃圾零浪費、廢棄物藝術化的目的,建立一個環保、舒適、健康的社會並打造一個環保新家園」。
寶之林還會以惜福愛物的方式透過藝術活動的辦理,宣導環保教育、資源回收及再利用的價值並落實垃圾回收減量,同時以環保藝術活動與節慶相結合,激發全民環保意識及創作力,利用資源回收物集體創作。

寶之林於12月13日上午舉辦了「寶之林12周年慶歲末拍賣嘉年華」,以環保嘉年華方式結合市民發揮愛心義賣再生傢俱,落實「資源惜如金、支持環保變愛心」的理念。購買再生傢俱不但可節省荷包,更富有垃圾減量、資源回收再生利用之環保意義。本次活動還愛心拍賣了3件傢俱,所得金額共計新台幣2萬7千1百元,所得金額分別捐贈給了財團法人十方啟能文教基金會附設十方啟能中心、中華民國失智照顧者協會、私立惠明視障者教養院。

寶之林103年嘉年華愛心拍賣所得捐贈慈善團體 (攝影/武文靜)

寶之林103年嘉年華愛心拍賣所得捐贈慈善團體
(攝影/武文靜)

「購買二手傢俱比較實惠,而且有很多傢俱很有創意,有時候比全新的款式都要好看,品質也非常好。還有很多現在市場上買不到的檜木傢俱,再生傢俱不僅物美價廉,還具有環保的意義」正在購買再生傢俱的劉忠先生說道。

寶之林還提供二手傢俱以約市價3折的標價再打3折的優惠價格販賣,這活動深受低收入市民的肯定,寶之林將持續辦理以造福更多需要幫助之團體及社會大眾,二手傢俱以超低價來減輕弱勢民眾負擔,以實質行動來照護弱勢團體。

「希望有更多人投入環保藝術工作,有更多的環保藝術品誕生,每個人都好好愛地球,畢竟地球只有一個,值得大家為美化地球、美化環境盡點責任」胡志強市長說。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more