image
:::

台中集結農夫市集 在地居民享綠色生活

作者 : 劉 旭 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 劉旭/台中報導】

位於中興大學的興大農夫市集和黎明新村的黎明微笑市集,都是台中市中心著名的農夫市集,每星期的市集時光吸引愈來愈多的市民前來,分享有機蔬果與農產品之外,也體驗在地的綠色生活。讓台中這個全台灣空氣汙染的重災區裡,還是可以吃到健康的食品。

 

台中市曾被稱為全台灣最適合人居住的城市,緊鄰市中心的大肚山是重要的生態綠地,但是在今日,科學園區及工業區不斷興建,大肚山區面臨過度開發、生態綠地破壞、及環境汙染問題。

 

不光是這樣,由空氣污染所引發的肺癌發病率在中部地區也是節節攀升。中部地區重大的空汙來源有二,一為台中燃煤的火力發電廠,另為麥寮六輕工業區。由於地形效應,台中市細懸浮微粒PM2.5空汙上半年(1~6月)年報,檢測次數計60%未達WHO的日均值標準25(μg/m3),換言之,台中市民10天就有6天是處於空汙危害的環境中。這亦是導致舊台中市過去的肺腺癌發生率勇奪全國第一的主因。

 

正因為如此,台中的市民更加渴求綠色新鮮的食物與生活,這與農夫市集的理念不謀而合,而這就為台中市的農夫市集雨後春筍般出現打下了基礎。農夫市集就是在固定時間、固定地點、由農民親自販售的經營方式。一般的農夫市集有幾個特色:第一產品是新鮮、自然和在地生產;第二產品多樣但少量;第三由農民或生產者直接販售,除了能讓產品免除大盤、中盤商抽成外,更提供生產者與消費者面對面交流機會,農民能了解消費者需求;而消費者於選購產品時,也能了解手上購買的產品來源、以及栽種方式。

 

據行政院農業委員會網站的資料顯示,自2007年9月開始,每週六上午在中興大學校園內,都有中部、東部30多家有機農場前來參與。在中興大學農業暨自然資源學院董時叡等教授努力下,成功打造有機農夫市集。要到興大農夫市集販售產品的農友,不但需要經有機驗證合格,產品還要經過中興大學農產品檢測,連農場土壤、水質也要符合檢驗標準。因此興大有機農夫市集一直以來擁有忠實的顧客前往消費。

 

興大有機農夫市集不但對農產品嚴格把關,市集還對消費者推出免費的會員制度。民眾來市集消費,消費集點可獲得會員優惠卡,另外興大也推出各種有機生活講座,讓消費者不只是購買健康的產品,還能透過學習,讓「有機概念」落實在生活中。

 

記者採訪當天中興大學正好舉辦畢業典禮,學校周邊洋溢著一片歡樂的氣氛,這股氣氛也蔓延到了興大的農夫市集,市集上有很多拍攝畢業照的畢業生,甚至很多攤位的攤主也湊上去合了個影。

 

興大農夫市集的營業時間是每個星期六的早上八點到中午十二點,裡面有很多特色商家,來自台東,賣池上多力米的梁正賢說,台東的氣溫很高氣候濕潤悶熱,這使得米粒充實飽滿、粒型均一、米澤鮮明。梁正賢表示他一直在為池上的多力米找更多更廣的銷路,而這次他與台中市農會的合作非常愉快,為他打通了中部地區的銷路,他也很高興來到台中和當地的居民分享有機多力米的味道。「台中這邊有大片的工業區,不管是土地還是空氣都被污染得很厲害,尤其是彰化那邊,而且彰化一直是中台灣中部盛產稻米的地方,這個地方被污染真的是可惜了。」梁正賢說著臉上也露出了難過的神情。「不過台東所產的米還是很安全,這也是為什麼現在越來越多的居民選擇來到農夫市集購買有機食品,我希望政府不要建造那麼多工廠啦,佔了那麼多農業用地,以後想做有機都沒法做了,是不是?土地沒了,怎麼做!」

 

來自南投寶樹茶園的謝賢鴻也是來到台中擴展自家茶園茶葉銷路的。「中部的話,這邊的機會比較多啦」。謝賢鴻直言不諱地說道,相比於南投,台中這邊人口多,城市面積大,發展更好,市場大,他認為銷路一定會廣,「而且這邊離南投也很近,每次只要開車一個多小時就到了。」聊到他的有機茶園,謝賢鴻無不感到惋惜,「中部的土地和空氣真的污染的好厲害,環境評估之後的結果都不太好,我現在也不知道我這個茶園還能撐幾年」。

 

一位農學院的畢業生,他很讚賞全台灣各地開展有機農夫市集的活動,他說:「現在台灣的狀況就是這樣,你看看整個台灣西海岸,從北到南,越往南越毒。我覺得現在需要一種健康的生活方式和健康的食物來提醒自己要好好生活,而不是每天聽那些政客們說,這裡開個工廠沒事的,那裡開個工廠也沒事,我們的環評都是合格的這些有的沒的,這些都沒有用。」說到最後,他看了看眼前這些攤位,「我希望這種類型的農夫市集越來越多,也希望政府在規劃工業和農業用地的時候三思而後行」。

 

位於台中市南屯區的黎明微笑市集,每週五的早上八點開市,營業到下午一點。黎明微笑市集已經走過了三個年頭,在老字號的農夫市集中,算是比較年輕的市集,但已累積了不少顧客群,每週五上午固定的營業時間,都可以看到許多對有機食材有興趣的民眾聚集在這裡。剛開市集的時候行政院中部聯合服務中心執行長唐國泰表示,近來食安風暴使得民眾人心惶惶,除了政府將來會更努力嚴謹的清查食品原料安全為民眾把關外,消費者也可以從改變本身的飲食習慣下手,包括食用經過認證的有機農產品、減少食用過度使用人工添加物的食品,還有勿貪小便宜購買來部不明標示不清的產品,都能夠為自己的健康加分。

 

微笑黎明有機市集位於行政院中部聯合服務中心的草地前,客源主要來自於中心職員及附近住戶。現場除了有機產品展售促銷活動外,也結合農場資源,除了有機農場觀摩活動外,一整天的活動中還有農場有機達人分享講座、自然飲食教作課程與農產品DIY等體驗活動,這不僅可以讓民眾在休閒中對於健康飲食與有機農業有更深刻的瞭解,市集中農夫們也可以利用此機會進行技術及經驗交流,共同提升有機農業的質與量。

 

根據台中市政府農民學院的網站顯示,黎明微笑市集上的攤位數量不多,他們最初的規劃只有15攤,然後農友會帶著自家的有機農產品及有機加工品到市集販賣,而現在攤位已經比之前多了一些。黎明微笑市集上有一些攤子,販賣有機棉製作的棉被和抱枕,值得一提的是,這些賣有機棉的農人都來自大肚山棉區,大肚山乾旱缺水,日照充足,是理想的產棉地帶。然而這些農人也不同程度地表達了對於大肚山地區環境的憂心。

 

台中市政府計劃在清泉崗附近興建1528公頃的工業區,這勢必會對大肚山區的環境產生巨大的影響,微笑市集上種棉花的農人表示:「我們都聽說大肚山那邊要修工業區了,地下水和土壤肯定會污染的啦,現在還能撐一段時間,我們也不知道以後怎麼辦。」

 

台中最負盛名的興大農夫市集。(劉旭/攝)

台中最負盛名的興大農夫市集。(攝影/劉旭)

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more