image
:::

沙鹿陸橋改建 民眾期望修繕

作者 : 李穎霞 / 發佈日期 : 2016/09/25

【記者 李穎霞/台中報導】

沙鹿陸橋位於台灣大道七段與中山路交叉路口,是連接梧棲、沙鹿的交通要道,已經使用超過三十年。因為橋樑老舊殘破,護欄破裂鏽蝕,影響行車安全。所以經過市民不斷陳情與台中市政府不斷向中央反映爭取改建,終於於2015年6月10日起開始改建工程。

 

沙鹿陸橋護欄破裂鏽蝕。 (李穎霞/攝影)

沙鹿陸橋護欄破裂鏽蝕。
(李穎霞/攝影)

沙鹿陸橋也叫「沙鹿大橋」,興建於民國70年,下方有鐵路。但是因為陸橋在長期使用過程中沒有妥善維修,導致混凝土破裂,鋼筋外露,橋面多處損毀,在橋身斷裂處甚至長出雜草,看起來十分破舊。又由於伸縮縫等原因致使橋樑承載力與耐震力不足,之前被認為是台中市首要危橋。位於橋邊的香記烤鴨店店員說:「以前,只要有大的貨車或者客車開過,橋上就會震動發出很大聲音,而且常常會有碎石掉落,讓人覺得特別可怕,好像隨時有坍塌的危險。」

沙鹿陸橋位於省道上屬於交通部管轄,但是由於土地徵收費用和重建經費太高,公路總局因為經費不足,所以重建工程一拖再拖,從年前傳言整修到過完春節重建都不見動靜。現在終於開始動工,雖然整修對道路交通造成了一定的壓力,但是對住在附近的居民和經常過路的人而言,橋樑整修是一件好事,很多人期望整修之後陸橋可以煥然一新。經常去沙鹿市場買菜要經過陸橋下面通道的附近居民程善雅說:「橋面之前都有裂洞,從下面過覺得很不安心。要重建的事情也是說了很久,一直都期望可以早日整修。現在終於開始重建了,自然是希望整修之後可以把洞都補上,讓我們可以安心一點。」

 

這次沙鹿陸橋改建由交通部公路總局第二區養護工程處卓蘭工務所辦理第一階段橋樑主線施工,採用「半半施工」的方式。根據《自由時報》的報導重建工程第一階段拆除中間主線與北側人行道,待主線完工,會再進行第二階段拆除匝道改建。施工期預計到明年的8月31日,在此期間,陸橋東、西兩條主線車道將會封閉,汽車改走兩側匝道,機車則維持原有地下道。路人都要依照現場的交通維護指示或者代替路線指示牌行駛。

沙鹿陸橋封閉了東西走向兩條主要車道。 (李穎霞/攝影)

沙鹿陸橋封閉了東西走向兩條主要車道。
(李穎霞/攝影)

由於此處為沙鹿和梧棲連接處的交通要道,也是台中港通往台中市的必經之路,因此每日車流量巨大,在早晚高峰時段容易擁堵。封閉了一半車道之後堵車情況更為嚴峻。附件店家五花馬水餃館員工余貞妮說:「現在在高峰時段進入大橋的兩個主要路口都會有交警在指揮交通,疏導車輛,有交通管制,堵車情況還好,但是橋下待轉如果遇上高峰期還是會比平常多花上一點時間。」根據台中市警察局清水分局的網站公告清水分局為有效疏導上、下班尖峰時段車流,規劃星期一至星期五每日7至9時、16至18時於沙鹿區臺灣大道與文昌街口、梧棲區臺灣大道與文明街口,派遣交通疏導崗勤務人員各1名,指揮疏導行經該路段車流,避免壅塞情形發生,以維持路人交通順暢。對於早晚高峰期要經過這一路段的民眾而言,提前出門預留堵車時間是必要的。或者選擇另外道路以避開擁堵路段也不失為一種好方法。

 

安全出行是很多人追求的目標,沙鹿區存在巨大安全隱憂的沙鹿陸橋之前一直讓人人心惶惶,現在開始修整改建,對沙鹿附近居民和會途經陸橋的行人而言,無疑增添了保障。預計在106年8月煥然一新的陸橋就能重新使用。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more