image
:::

機車橫衝直撞胡亂停放 東海人行道危機重重

作者 : 黃昱傑 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 黃昱傑/台中報導】

台中東海大學緊鄰中港路的圍牆邊人行道,因設有機車停車格,加上車棚出入口均和人行道交叉,以機車代步的學生常貪圖方便,直接行駛於人行道,造成行人安全問題。

↑走在人行道,行人必須回頭查看才能放心通過。 (黃昱傑/攝)

↑走在人行道,行人必須回頭查看才能放心通過。
(黃昱傑/攝)

位處台中市區與郊區之間的東海大學,附近有東海商圈、中部科學園區,校門外就是交通繁忙的臺灣大道,汽機車搶道、交通事故時常上演,近年來BRT的設置更造成慢車道擁擠,許多機車族乾脆騎上人行道,因此東海人行道以往的人車爭道現象顯得更加嚴重。

實際走上東海大學人行道,往來機車一輛又一輛,行人都只敢貼著兩側走,不時還得站到路邊機車的縫隙中,避免被速度較快的騎士撞上。不少學生都覺得臺灣大道車流量大、紅燈又多,無論機車停在校外或校內,想到達東海商圈入口,人行道既省時又安全。行經人行道的附近居民則說:「很危險,走在人行道還要回頭看看有沒有車才敢通過,而且很多機車騎士速度快得不像是要找車位,根本是為了貪圖方便才在人行道行駛。」

台中市政府警察局第六分局協和派出所就位在東海大學旁,派出所員警時常接獲民眾檢舉,又有機車騎士騎上人行道。對此現象,員警表示,已經通知學校進行宣導,並時常在人行道上進行取締,會盡量以勸導為主,但只要一沒有警察,學生們照樣騎上人行道。

學生方面,對於警察取締的行為反應兩極,東海大學環境與工程系學生謝順全說:「機車騎士不應該剝奪行人路權以及他們的人身安全,並期望警察能加強取締,盡早改善這種交通亂象。」資訊工程系學生陳暘則說:「取締只會增加出車禍的事故率而已,人行道可以節省掉不少時間,最重要的是現在東海商圈入口有BRT、待轉區和斑馬線等多項設施,如果因為取締而封鎖人行道,不但會加重臺灣大道待轉區的車流量,也可能增加不少出事機率,騎人行道的優點就是能達成分流的效果。」

↑人行道出入口及畫有禁止停車線的地方停滿機車。(黃昱傑/攝)

↑人行道出入口及畫有禁止停車線的地方停滿機車。(黃昱傑/攝)

依法駕駛人不得駕駛車輛於人行道上行駛,違反規定者依道路交通管理處罰條例第45條第1項第6款將處以新臺幣600元~1,800元罰鍰並記駕駛人違規點數1 點。(資料提供:台中市政府警察局第六分局協和派出所)

事實上,多數學生都知道「任何車輛都不得行駛人行道」,但除了為省時方便而騎上人行道的學生外,其他人多是為了人行道上的機車格,想要停進機車格,就不得不騎上人行道。針對這點,派出所員警也提出要上人行道停車的正確方式:「應該要找到離停車格最近的人行道出入口,並熄火以牽行的方式停車。」

然而,學生對於此法一問三不知,並指出,許多人行道出入口根本就被停放機車堵死,想從最近的出入口熄火牽行,停好車一節課都過了。員警也表示,確實有許多沒有劃設停車格以及畫了禁止停車線的地方都停滿機車,這方面會再加強取締並和校方共同加強宣導。

東海人行道的問題已持續多年,東海大學並沒有視而不見,2013年底開始進行校園內機車引道及車棚立體分隔的工程,期望能改善停車場出入機車對人行道造成的影響,並且改善校內停車環境。市政府在工程的排程方面卻引起學生不滿,人行道改建工程與BRT藍線工程同時進行,這無疑是把機車騎士和行人的生存空間壓到無法喘氣,使學生於2013年11月工程開始前發起抗議活動,質疑政府沒有完善計劃,不顧學生安全,最終讓校方與市政府暫緩工程。

今年暑假,校內引道與車棚立體分隔完工,學生對此不以為意,他們認為這只是讓車停校內的學生能順著引道由校門出去,但停在校外的學生還是在人行道上騎車,而且車棚加裝立體分隔會造成停車空間縮減,圍牆邊的機車只會越來越多。校方期望機車能由引道從校門出入的目的似乎也沒有完全成功,許多學生仍然直接從人行道上的出入口進出。校方表示,曾經想在人行道各出入口設置路障,卻引起學生反彈,只好宣布暫緩,但是他們仍然會盡力宣導,並進行更多改善計畫,期望能在兼顧學生安全與方便的狀況下將人行道還給行人。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more