image
:::

沙鹿承載文化的橋樑

作者 : 馬秀君 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 馬秀君/台中採訪報導】

曾經一位母親,有天突然發現她小孩患有妥瑞氏症,妥瑞氏症是一種遺傳性的神經運動疾病,患者的身體會出現不自主的、重複性的動作,稱為抽筋。抽筋不會一直出現,但可能會因疲勞或壓力而惡化。當時後這位母親非常擔心,但在她孩子上小學之前,她習慣於帶孩子前往鄰近的圖書館參與Bookstart親子讀書會的活動,讓小孩從3歲以前開始接觸閱讀,長久以來的閱讀習慣,意外發現幫助減緩了這個小孩的病狀,這件事情發生於台灣沙鹿區深波圖書館,也是全台灣首個引進Bookstart這項嬰幼兒閱讀活動的鄉鎮圖書館。

Bookstart這個名詞在台灣當時非常新穎,但早在國外已是一個非常普遍,且受歡迎的活動,它的發源地發生在英國的第二大城市伯明罕,1992年由英國公益組織「圖書信託基金」(Booktrust)發起Bookstart運動,是全世界第一項專門為嬰幼兒量身打造的大規模贈書活動,顧名思義Bookstart一字結合書籍(Book)及開始(Start)兩項意涵,透過免費贈書給嬰幼兒家庭的方式,提倡鼓吹嬰幼兒即早接觸書籍,擁有快樂溫馨的早期閱讀經驗。Bookstart在台灣開始實行前,在英國已推行了十年之久,當時英國也曾做過追蹤研究,從零歲開始做閱讀的孩子,往後的發展都比沒有提早接觸閱讀的孩子表現更優異,隨後其他國家也陸續跟隨實行。直到位於台灣沙鹿區深波圖書館的館長陳錫冬在2002年向台中市文化局提出這項計劃,並與信誼基金會下的學前教育雜誌聯合在2003年開始推出相關活動。

 沙鹿深波圖書館首發邀請鄰近50家擁有3歲以下的幼兒家庭接受閱讀禮袋的贈送,另一方面聘請志工老師開啟Bookstart親子讀書會,館長陳錫冬說,「這不但可以陪伴自己六歲以下的小孩子閱讀,讓小朋友們上幼兒園之前就有同儕可以一起分享閱讀經驗,作為孩子們在閱讀的成長過程中一個很愉快的起步。並且透過這個親子共讀,家長也可以形成一個親子共渡的社群,互相分享一些教養的經驗」。活動首度進行獲得了不錯的迴響,隔年台灣許多鄉鎮圖書館也紛紛試辦直到現在。

延辦至今,Bookstart這項活動也成為了深波圖書館一項例行舉辦的活動,每年都會吸引許多家長們陪同小孩前來參與,並且獲得了家長們參與後的回饋,深波圖書館也藉此活動開啟了當地居民與圖書館更緊密的聯繫。2009年,有一位國立台灣師範大學圖書資訊學所的研究生翁秀如,曾以沙鹿區深波圖書館推行Bookstart活動對參與家庭在其家庭閱讀行為的影響作為研究個案,最終研究結果顯示了長期持續參與親子讀書會的家庭,活動結束後使用圖書館資源的頻率較高,參與的幼兒在詞彙及人際關係表現上也有明顯進步、父母因參與Bookstart運動對親子共同閱讀產生興趣,增加家中較年長幼兒的閱讀機會,以及家中成年人對圖書館的使用率,其中參與親子讀書會的父母在執行親子共讀時更為投入,整體地提升家庭閱讀風氣、Bookstart運動以贈送免費閱讀禮袋吸引家長對嬰幼兒閱讀的注意,短期頗具成效、圖書館搭配後續延伸活動有助親子共讀之長期經營,如提供親子讀書會管道及閱讀清單。(研究資料來自公共圖書館推行嬰幼兒閱讀之研究─以台中縣沙鹿鎮立深波圖書館-Bookstart運動為例)。

 

 

深波圖書館坐位於433台中市沙鹿區南路二段488號,是一處在地公共圖書館。(蔡晴猗/攝影)

深波圖書館坐落於433台中市沙鹿區南路二段488號,是一處在地公共圖書館。(蔡晴猗/攝影)

 

 沙鹿戲院風華再現

 台灣沙鹿區深波圖書館在這方面做了一個很好的範例之外,當時也讓當地居民更認識了這個在地的公共圖書館,還有這位年輕有為的館長陳錫冬。陳錫冬是一位非常熱心且重視社區文化營造的在地居民,為了不讓過往沙鹿鎮的戲院與娛樂風華史被人們遺忘,特別組織了文史工作小組,進行田野調查,訪問舊時戲院、育樂園的經營者及相關人士,也拜訪了地方耆老,試圖尋找居民記憶中的戲院印象,努力記錄著當時的景象。

沙鹿的戲院興衰經歷了六十餘年,從一九二九年至一九九四年,當時有四家戲院陸陸續續成立,有妙舞臺戲院(沙鹿戲院)、文化戲院、新生戲院(寶宮戲院)以及金福興戲院。這些影院大多以播放影片、演歌仔戲、話劇為主。沙轆的娛樂業起步很早,原因是當地受到土地的限制,平地面積狹小開闢成水田不多,農業發展困難,只好轉向經營工商業。當時沙轆工商業發展迅速的影響,人民也漸漸有能力消費娛樂,就有了娛樂市場,才有戲院設立商機環境。直到20世紀初,電視的普及,網路數位時代的來臨,看影片的媒介相對越來越多之後,這些在鄉鎮的戲院受到不小的衝擊,漸漸地只能變成被後人記載的歷史故事,也是陳錫冬在接任館長時,首要想完成的事。雖然在進行這文史記載的工作下,許多相關的海報、票根、照片等都被丟棄了,沒有及時保存下來,陳錫冬就感嘆地說道,「有時候你想做,但是就差那麼一步,東西就不見了」。就像這些舊時的文化古物,若一旦被遺忘了沒立即被保存下來,就會變成被埋藏在地底下的歷史遺物,唯一能記錄的方式是採用訪談相關人士收集資料,整理後記載下來,就像陳錫冬與其他熱心人士堅持將此整理成書,並且放在圖書館的官網上供大眾閱覽。

 

沙鹿電影夢永垂不朽

 為延續以往沙鹿特有的戲院、電影院的歷史文化背景,讓專屬於沙鹿區的文化特色不會因時代的更替或是人事物的轉變而停滯,而是變成另一種形式讓它一直深植於人們的腦海中,揮之不去。陳錫冬與深波圖書館嘗試添加了許多新鮮的活動如過往1998年曾舉辦了電影油罐車活動,藉此開設了多樣化的課程內容,邀請各界人士前來講授,例如邀請曾主導「春花夢露」和「美麗在唱歌」等知名電影導演林正盛敘述他拍片的歷程和其導演人生的關聯,並邀請了其他專業人士帶領學員一起讀劇本,一起進行肢體表演的實作,並以影像記錄方式拍攝及播放,讓學員瞭解拍攝整個電影的實作過程。這一系列的活動讓深波圖書館更確立了以電影圖書館為將來發展的定位,而後成立了電影讀書會,在圖書館劃分電影讀書專區,供學員閱讀電影史、劇本,並分享自己的拍攝作品等等,形成一個電影愛好者互相溝通的管道。

沙鹿這個電影院的發祥地,試圖以「愛情」為主題,讓沙鹿及海線地區的民眾能重溫感人的愛情電影舊夢,因此深波圖書館在2001年中國情人節前後舉辦了沙鹿電影文化節,展開一系列的電影文化知性之旅,活動包含了愛情影展、電影欣賞研習營、沙鹿電影院簡史等等,讓民眾更自然地沉浸在電影藝術當中。

「其實我不用做這麼多,但我把它當成了一個事業來經營、拓展」,陳錫冬有自信地說道,雖然這並不是他的公司,但他願意花一輩子的時間去做好一件事,只要是他認為有價值、有意義的事情。憑著這樣的信念,於2004年,他大膽地向文化部提出要在館內內設電影藝術館,附有電影書櫃和電影放映空間,讓喜愛觀賞電影的社區民眾可以找到相關書籍,並且可在館內觀賞免費電影,滿足民眾不需花費到商業型的電影院觀賞影片,並且邀請了附近的大專院校,例如邀請靜宜大學大眾傳播學系和台灣文學系的大學生做電影的映後導讀,一一分析每部影片的劇情、人物角色和導演的想法等,不僅讓社區居民可以藉此機會提問在觀看影片內容時產生的不解、疑惑,得以更瞭解影片中想要轉達的訊息。藉此機會也讓大學生嘗試走入社區,開闊視野,讓他們面對的不再是熟悉的老師、同學,而是面對陌生的群眾,學習與不同的社群溝通,勇於說出自己的想法,大方接受別人提出的看法,並且在過程中練習自己的口說能力和站在舞臺上的勇氣與自信,這項計劃築建了社區居民與大學生溝通的橋樑,也讓雙方得以互相學習的一個成功媒介。

為了延續Bookstart的一種字面慨念,從閱讀開始,並套用在深波圖書館於2014開始推行的另一有趣活動——Camera Start,同時呼應了現在是影像的世代,除了文字,另一讓世人所著迷的媒介就是影像語言,並學習從記錄開始,有興趣的青少年可以更早開始學習利用手邊的攝影器材如相機,甚至是更簡單、容易取得的智慧型手機、音樂等進行拍攝,陳錫冬說,「活動的主要用意是讓有興趣的青少年學習拍攝,然後構思如何把影像串起,並後製完成作品,再隨自己的意願上傳至網路上與朋友分享」。

沙鹿深波圖書館成立至今已有24年之久,在該館和館長陳錫冬的長期努力下,不間斷地推行了各類有趣的活動,吸引當地居民更喜愛到館內消磨時間,增進知識,漸漸地形成了沙鹿區與當地民眾一個重要的文化連結,並讓沙鹿變成了一個小小電影城,從不同的電影中看到世界百態,瞭解世界各地的文化、習俗,更重要的是從電影中可以學會面對與解決生活上的某些課題 ,例如面對親情、友情、愛情時,不同的觀點、態度等等,就像是一本有聲音、有影像的教科書供你參考。同時因為有著濃厚的電影文化氣息,深波圖書館也曾被提名為台中市20 大必選景點的票選活動裡,彰顯了其重要的在地文化價值。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more