image
:::

公民意識覺醒 台中公民團體自發關注污染議題

作者 : 劉 旭 / 發佈日期 : 2016/10/25

【記者 劉旭/台中報導】

紀錄片《黑》揭露了台灣現在工業與農業用水的衝突,也反映出台灣農業灌排不分離和農委會檢查沒有效用的弊病。以中科污染搜查線為例,台中的各個環保團體都開始陸續行動起來,舉辦活動或者座談,希望中部以及台灣的環境問題可以得到重視。

 

活動在東海國小舉辦。(劉旭/攝)

活動在東海國小舉辦。(攝影/劉旭)

2015年11月28日,在台中市科技園區,一千多人參加了反對台積電在台中擴廠的大遊行,其中有很多是年輕父母帶著小孩去參加的,這讓當時策劃遊行的核心志工們很是感動。然而遊行結束之後,志工們發現台中工業區的污染仍然存在,並沒有得到有效的監管,於是這些核心的成員共同成立了中科污染搜查線這個公民團體。由於成員之中沒有人來自於環保團體或者是官方團體,所以他們要一邊學習相關知識一邊去掌握組織運作的方式。

 

中科污染搜查線的成員們會不定期地舉辦聚會,一是為了聯絡彼此之間的感情,二是檢討台中這邊有沒有新發生的工廠空氣污染問題。4月21日是他們最近的一次聚會,探討了公共電視拍攝的紀錄片《黑》,這是一部探討工業與農業衝突的影片。

 

中科污染搜查線的核心成員呂淑慧指出,現在的台灣水質被各大科學園區污染,這是由於1970年代的產業轉型後遺症,特別是彰化,台中,桃園,台南這幾個主要污染地區。她還指出紀錄片《黑》中,水變紅,成群的魚慘死,在台灣已經不是個別案例,這些事情發生的次數已經越來越多。

 

台灣環境法律人協會的秘書長林仁惠指出,農田汙染導致農作物安全的問題主要是因為政府檢測稻米是否合格是用抽檢的方式,抽到的稻米不合格只代表這個區塊不合格而已,但整片稻田其實都是用同一個水渠灌溉,其他未抽驗的區塊很可能有同樣的汙染問題。農民們對於這種荒唐的檢測方式一直頗有怨言。《黑》裡採訪的農民也有很多人想和政府部門商議,既然檢測就都檢測一遍,現行抽檢的方式還是會有大批重金屬污染的稻米流入市場。

 

林仁惠還補充了一點,台灣現在農業的積弊還有一點是水渠的農業灌溉和工廠排放污水這兩個管道不分離,工業廢水排入灌溉渠,導致了農業灌溉水中出現了大量重金屬元素,顏色也變得令人作嘔。台灣目前有40%以上的灌溉水圳被污染,長期飲用含有大量重金屬的水會誘發包括老年癡呆症在內的多種疾病。

呂淑慧主持的研討活動。(劉旭/攝)

呂淑慧主持的研討活動。(攝影/劉旭)

 

在紀錄片《黑》裡,記者採訪了一個剛剛收割完稻米的老農,記者問他知不知道這些水是被工廠污染的。老農回答說,知道。記者又問他吃不吃自己家種的稻米,他說以前還會吃,但是他們全家已經二十多年沒吃過自己家種出來的稻米了。

 

呂淑慧在活動快結束的時候呼籲政府重視農地和水資源汙染的問題,她說,工業是一時的,農業是永續的。這句話感染了在座的很多人。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more