image
:::

海線小鎮漫遊 文創旅行新夢

作者 : 李穎霞 / 發佈日期 : 2016/09/27

【記者 李穎霞/台中報導】

位於台中市清水區紫雲巖附近的「清水散步」從外面看起來是一家十分不起眼的小鋪子,但是打開門,走進這家小店中去就可以發現另外一個完全不一樣的小天地,這裡不僅僅是一個兼具休閒娛樂功能讓人放鬆的藝文空間,它同時還是提供深度的休閒旅遊規劃,帶領遊客認識了解清水的一扇門。

 

牛罵頭文化協進會理事長吳長錕和清水散步文創紀念品 (攝影/李穎霞)

牛罵頭文化協進會理事長吳長錕和清水散步文創紀念品(攝影/李穎霞)

「清水散步」的前世今生

「清水散步」的主人叫吳長錕,他同時也是牛罵頭文化協進會的理事長。這家店目前是牛罵頭文化協進會的基地。作為一個土生土長的清水人,吳長錕本身就是一個非常厲害的「清水通」,如果有任何關於清水的疑問,不論是關於清水的歷史,還是想要知道哪裡有好吃的,或者希望尋找有趣的玩樂去處都可以向他詢問。若你想要知道大街路的歷史,他會詳細向你解說日治時期大街路是什麼樣子,到了國民政府時期變成什麼樣子,戒嚴解嚴前後又是什麼樣子,就好像是有關清水的活歷史。

在大學畢業之後,受到父母要求返鄉成家立業的敦促,在1986年吳長錕又重新回到了清水這片土地上。由於他十分喜歡音樂,於是以唱片行立足,名為「華笙音樂城」,這也就是「清水散步」的前身。不過現在來到「清水散步」,除了牆邊的架子上放著非常多的CD唱片還在講述那一段已經過去的歷史,其他地方已經完全想像不出以前的樣子了。

2006年之後,隨著唱片行業的衰弱,舊唱片行開始尋找新的發展。吳長錕介紹,一開始的想法是創立一個音樂文化館,但是「現在人看到音樂兩個字就不想走進來了,所以只能想辦法轉行。」

最初「清水散步」這個名稱是出現在網站上。清水散步網站於2007年創辦,是以華笙音樂文化館和清水旅行的店為出發點成立的,介紹清水的人文歷史、生態景觀等等,結果收到了非常好的反響。他據此想到要做創新旅遊,介紹在地文化。

據吳長錕介紹,「清水散步」主要是行銷清水的景點和歷史再加入文化創意產業的部份,融合了旅行和文創。2012年,改裝了內部之後「清水散步」就變成了現在所看到的樣子。

 

廖添丁海報 (攝影/李穎霞)

廖添丁海報(攝影/李穎霞)

旅行加文創 清水展新貌

做創意旅行的最初,吳長錕以清水保存有淳樸自然風貌的古道和隱藏著人文風景的大街小巷為基礎,整理規劃出了藍綠兩條可以單車騎行的路線,綠線叫五福圳田園悠遊趣,藍線則稱之為高美濕地追風翱遊趣。這兩條動線囊括了清水多個主要的景點,例如高美濕地、玉聖寺、保安尊王廟等等。每條路線又有初級、中級、高級三種難度,騎行者可以根據自身的條件選擇難易不同的路線。吳長錕希望藉由這樣的活動向人們介紹清水的水岸線故事,同時呼應當今健康樂活的風氣。

「清水散步」推出的第二個創意旅行項目是圍繞生長於清水的名人廖添丁展開的。牛罵頭文化協進會規劃了「跟著廖添丁清水趴趴GO」的活動,將廖添丁的愛情故事與清水各文化景點融合,虛擬出廖添丁的情路地圖,通過邊走邊演邊導覽的形勢帶領遊客認識在地的文化。廖添丁與小跟班紅龜仔等人也通過可愛的卡通形象更加深入人心。

清水散步里的文創產品 (攝影/李穎霞)

清水散步里的文創產品(攝影/李穎霞)

 

吳長錕說:「2015年的計劃是針對公司推出一款旅行包包,公司可以購買之後送給員工,員工就可以帶著這個背包出門旅行。」「旅行包包」是一個內有導遊地圖、摘錄筆記本、酷卡、兌換券、折價券等東西的簡易旅行行囊,擁有者可以背着背包根據地圖自己去旅行,兌換券會提供免費兌換一塊米糕或者一杯咖啡這樣的服務,折價券則是提供清水當地民宿的優惠或者景點門票的優惠等等。吳長錕說:「希望通過這樣的方式,讓背包客和清水的店家之間都獲得利益。」

 

除了創意旅行之外,文化創意產品的銷售也是「清水散步」著重推廣的部份。

手創方巾(攝影/李穎霞)

手創方巾(攝影/李穎霞)

在不大的店面裡可以看到集結了各種文創產品,是一個分享創意的交流平台。除了牛罵頭文化協進會推出的風景明信片、鑰匙扣、紀念T﹣恤、茶葉、具有台灣特色的手創方巾等以外還有很多個人創作的繪本、紀念冊、馬克杯等等。吳長錕說:「任何人都可以把自己的文創產品拿到這裡來買,只要產品是優秀的,我喜歡的。」而且不僅在「清水散步」中,在機場、國道休息站裡也可以買這些文創產品到,其中帶有台灣特色動植物的方巾特別受到歡迎。

 

牛罵頭音樂節海報懸掛在「清水散步」的牆上 (攝影/李穎霞)

牛罵頭音樂節海報懸掛在「清水散步」的牆上(攝影/李穎霞)

音樂夢想再起航 文藝活動多綻放

同時還有很多清水牛罵頭音樂節的海報懸掛在店內。吳長錕通過音樂吸引了許多具有相同愛好者,聯合成立的台中港區古典音樂協會最初會舉辦一些小型的音樂欣賞會和一些小型的講座,從1996年開始,每年都會舉辦主題式的牛罵頭音樂節,邀請國際以及本土的音樂家演出。吳長錕笑稱:「早期,這裡就像是台中文化人會聚集的文化沙龍。」但是隨著音樂產業的衰弱,音樂節也停辦了,幸運的是在闊別七年之後,於2014年音樂節又重新開幕,這一次的主題為「聽見台灣」,主要展現台灣作曲家、排灣族歌手以及美濃客家和台語創作歌手的特色演出,同時也有安排捷克音樂家德弗札克的多首經典作品,讓音樂節更加多元化。

與此同時在「清水散步」還不定期會舉辦一些關於音樂、文學、生態、旅遊以及文化的專題講座,電影欣賞的活動,以此提供民眾多元化的藝術文化視野。例如,2015新年伊始,在店內就舉辦了「2015維也納新年音樂會、清水散步聆賞會」。關於各種活動有興趣的人可以在清水散步的網站和FB主頁上找到這些訊息,報名參加。

而店內所見堆滿書櫃的書籍大多關於台灣及清水地區特有的人文、音樂、藝術,同時還有生態旅遊方面的書籍,如果有需求可以來到店內可以借閱參考,了解清水過去的歷史和現在的變遷。

入口處的黑板上記錄描繪了清水的遊玩勝地 (攝影/李穎霞)

入口處的黑板上記錄描繪了清水的遊玩勝地(攝影/李穎霞)

清水未來待發現 青年逐夢需鼓勵

店內最為吸引目光的是進門處一塊巨大的黑板,上面描繪了清水區的地圖,還標記了非常多清水值得一去的美食店家或者觀光景點,提供給觀光客一目了然的完備資訊。這是吳長錕邀請學生完成的作品。店內同時還收藏有不同學生製作的關於台中地區和清水地區的期刊雜誌。

吳長錕說,接下來主要想要針對清水這個地方尋找大約20個議題,從文創,旅行,美食等各個方面進行構思發想,讓所有的年輕人都有機會參與到清水未來發展中來。這些活動的主要目的依舊是行銷清水。他說:「之前會有很多人不願意回到小鎮來,但是現在有很多人想法改變了,年輕人願意回來接下老一輩的工作,這之中會有很多新的觀念,產生新的想法,例如以前開店的人可能不會想到週末要休息,但是現在的人覺得他一定要休息一天等等。」時光流轉,之後的世界是青年掌控的世界,跟上新的腳步才不會落後。新風潮帶入舊世界,老城才能煥發新光彩。所以給有能力的年輕人機會是很重要的事情。只不過有很多時候,很多人不是沒有才華,而是缺乏機會,正所謂「千里馬常有,而伯樂不常有」,「清水散步」就是在做伯樂的事情去發現清水的亮點,去尋找有才華的青年。

學生創作的關於清水的各類期刊雜誌 (攝影/李穎霞)

學生創作的關於清水的各類期刊雜誌(攝影/李穎霞)

他同時認為,事前的溝通討論是一個非常重要的過程,通過施行動作前的多次商榷討論,可以減少之後實際操作過程中遇到的麻煩,減小可能會有的損失,畢竟目前所做的事情都是期望給店家或者遊客帶來最大回報的,無論是經濟利益或者是價值體驗。所以在每一次的計劃實施之前,他都會召開非常多的討論會議,確定計劃成熟可行了再行動。這樣做的成果是顯而易見的,無論是精美的文創產品還是獲得很大反響的創意旅行,全都是多次討論之後眾人智慧的結晶。

之後,如果有機會,吳長錕還計劃利用紀錄片的形式去記錄清水,讓更多人有機會認識清水這個坐擁山海美景與淳樸人情的文化小鎮。

關於「清水散步」為何取了這麼一個詩情畫意的名字,吳長錕說,因為清水就是一個適合散步的樂活小鎮,非常悠閒而且低調。清水美景沒有辦法從時速100公里的高速公路上感受到,只有轉換成走路才能看到這個小鎮中微小的細節。他希望來到清水的遊客不是匆匆走過,而是放慢步調去品味清水的美。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more