image
:::

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

作者 : 黃昱傑 / 發佈日期 : 2016/09/25

【記者 黃昱傑/南投報導】

位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活與生態,也讓回部落的年輕族人能有就職的機會。

雙龍、地利、潭南三部落,位在南投縣信義鄉,風景優美,是許多遊客前往遊覽的地方,但這些部落卻沒有因此而獲利,布農語言博士生全茂永說:「來部落的遊客看完風景就離開,吃住都不會待在部落解決,村裡其實沒有多少獲利。」於是臨近的幾個部落提出生態旅遊計劃,用各大部落的特色之處吸引遊客,觀光局也聘請學者前往部落進行生態評估。

當地的石板屋仍保有完整風貌(黃昱傑/攝)

當地的石板屋仍保有完整風貌(黃昱傑/攝)

雙龍部落處在半山腰,雖然附近有雙龍瀑布此一景點,但因地勢陡峭,車輛行駛不易,人們多以機車或步行為主要交通方式。即便如此,雙龍的旅遊資源,仍然使其增添不少發展機會,除了就地取材的石板屋、菱格花紋與壁雕,還有傳承布農技藝的工藝坊,如迪克斯布農工藝坊、夏莎創作室等。

長年致力於保存部落文化的松碧常長老,認為目前部落裡有許多需要部分進行更新,如民宿硬體的更新、村裡衛生環境的改善等,未來也會增加雙龍部落接駁車,至於部落裡不可或缺的解說員,玉山國家公園管理處在近期內也開始安排嚮導訓練,期許未來能帶給遊客更專業的解說服務。

此外,松碧常特別提到丹大林道,此路段位於孫海橋以東,路況極差,由於孫海橋在2008年被辛樂克颱風侵襲後坍塌,目前都是由大型流籠來進行人員與車輛的渡河行動。丹大林道上有登山口及許多天然美景,例如:卡社溪、七彩湖等,過去都是吸引大量觀光客的著名景點,但開放時間需看路況來調整,路況則是依據天氣會有所不同,所以多是季節性開放,因此,他希望政府加強丹大林道的修繕工作,為部落推廣生態旅遊帶來更多發展可能性。

地利村的遊客數量比起其他部落是較多的,為了發展觀光以及部落的經濟成長,部落成立了達瑪巒旅遊中心,在政府與村民的配合下,以布農族文化接待每個遊客。

住在地利部落的全茂永相當注重發展生態旅遊的在地性,他認為現在有許多漢人看見原住民部落的可發展性及商機,因而轉往部落發展民宿等事業,但這些非當地住民經營的產業,除了無法讓遊客有來到部落的感覺,原住民也無法發展部落文化,雖然能增加部落年輕人的就業機會,但比起金錢獲利,在地性及文化傳承更為重要,因此他希望生態旅遊能由原住民來主導。

布農語言博士生全茂永較希望生態旅遊能由原住民主導 (黃昱傑/攝)

布農語言博士生全茂永較希望生態旅遊能由原住民主導 (黃昱傑/攝)

潭南部落相較於其他部落,地理位置較獨立,景點除了潭南國小、天主堂外,村裡有溪水貫穿,因此擁有較多生態資源,特別是當地農作物不噴灑農藥以及沒被汙染的水源,使其成為良好的螢火蟲棲息地,每年春天都會有盛大的賞螢活動。

潭南賞螢活動約在4-5月,種類多為黑翅螢,沿著投63鄉道兩側便可看到螢光閃爍,此外,潭南教會也是非常適合賞螢的地點之一。

潭南的松照天村長表示,部落雖然因賞螢活動而有所獲利,但目前來看,仍有許多地方需要加強,如導覽解說及道路拓寬,部落道路較狹窄,中大型巴士進出困難,因此他希望至少把道路拓寬到中巴能行駛的寬度。而相較於其他部落,潭南較特殊的一點是沒有民宿,如果有遊客住宿一律由教會接待,用餐部分則會有教會信徒來提供。

↑潭南部落村長松照天希望改善交通問題 (黃昱傑/攝)

潭南部落村長松照天希望改善交通問題 (黃昱傑/攝)

同為布農族的三個部落,在一年之中有許多祭典儀式,現在也將成為生態旅遊的發展重點,除了最廣為人知的打耳祭外,還有收穫祭、嬰兒祭、開墾祭和小米播種祭,透過這些祭典,讓遊客對於布農族文化有更進一步的了解。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more