image
:::

【學習經驗談】自主學習經驗分享(營養二 張○婷)

作者 : / 發佈日期 : 2018/11/28

營養二 張○婷

上學期有參加過這個活動,上次參加對我的學習有幫助,讓我在時間的安排上下一點功夫,故這學期也有參加,也很幸運的被選上。我開學前已經知道這學期有很多事需要忙,所以我在暑假的時候就已經開始預習下這學期的內容,再經由這個活動讓我在忙碌中不會忘記要讀書。

這學期參與的過程中,有很多很大很難排除的阻礙,到後面我才能好好的讀書,因為我把我原有的活動推辭了。

這學期遇到太多讓我無法負荷的事,包括適應新環境、大一同班同學現在課程完全不同且無法常走在一起聊天等等的、與一下認識很多人,這完全影響了我的學習,也許是我這個人想很多的習慣吧。之後努力找開口,最後找到的是與人講話聊天,因為之前都是自己一個人忙東忙西,要去的地方跟同學不一樣,而且還要上一年級的必修課。推辭活動後,就不會那麼忙了,可以跟同學吃飯聊天,也比較悠閒一些,讀起書來很快樂,有跟同學有更多得互動,可以詢問功課的時間大幅增加,再加上有這活動的輔助,讓我更有動力更意識到時間安排的重要性。修一年級的必修課,也讓我更認識了一年級,我們有時候會一起早起,一起打球,一起討論功課,我覺得很有趣,因為是跟一年級一起修課,所以會覺得我不能輸,於是在營科概與生理學上面下很多功夫。之後也還會有這個機會,可以幫助我學習。

每個月前都會先看過自己安排的時程,有時候老師會把上課時間延後,我都乖乖的選未完成,並在備註處打上老師還沒教到,這學期因為有很多科都是這樣,所以我打了很多遍,打到後面,我慢慢發現,老師沒教到,我就不能讀嗎?所以這個是我的問題不是老師的問題。可能老師在前一節課才上完,說下堂課要考,我們並不能多說什麼,因為在開學的時候,老師已經把學習目標與範圍內容都告訴我們了,只剩下我們的安排,老師只是輔助,我們並不能責怪老師說怎麼可以這樣子。在寫月報表的時候會發現,這學期也有老師按照進度走,範圍與講義也有給,不過上課速度很快,我完全跟不上也完全聽不懂,很多同學也差不多,所以我只有靠自己讀,自己讀的下場是進度很慢很慢,也不知道老師的重點,不過,我覺得與其浪費時間在聽不懂得課上,不如自己慢慢讀懂讀會,真的無法的時候再請問老師,不然三個小時就消失,而且自己也覺得累、覺得空虛。

參與完這學期的自主學習,讓我了解到,需要了解自己的能力,並在安排事情的時候,不是把自己能力所及的所有是安排的很好很滿,而是要預留一些時間,因為很多事情都會突然被加進自己的行程,自己完全無法拒絕。也讓我在學習的心態上有大幅度的轉變,前面提到的,老師還沒教,我就不能讀嗎?這次的寒假,我會運用到在這活動體會到的經驗,在寒假的時候預習下學期的進度,並且到熟識狀態,不能像上次暑假那樣只有預習那樣,也會複習這學期所學的內容,因為,我們的課有很多內容也很複雜需彙整,這次的活動,讓我完全體會到,我沒有寒假暑假,我只能乖乖地讀書。之後的工作可能跟大家的健康有關,在這樣基礎沒打好的情況下,之後危害到的不只有自己,還有其他人。

精采絕倫

thumbnail

逢甲商圈車位問題嚴重 iBike是否有助改善

【記者 黃昱傑/台中報導】 台中逢甲大學於2014年7月中設立iBike站點,取代一部分原有的機車停車場,iBike騎士與汽機車、公車並行,使逢甲商圈長年存在的交通與車位問題更顯嚴重。 ...

View more
thumbnail

房屋違建隱憂多 學生租屋需謹

【記者 李穎霞/台中報導】 由於違建意外頻繁,存在巨大安全隱憂,所以台中市長林佳龍2014年底指示台中市都市發展局優先清查歷年違建舉報狀況,並優先處理嚴重影響公共安全的違建,特別針對「垂直...

View more
thumbnail

擁抱山林 原住民部落聯合發展生態旅遊

【記者 黃昱傑/南投報導】 位於南投縣信義鄉的布農族部落,包括雙龍、地利、潭南等,由於位置相近,近幾年計劃合作推廣生態旅遊,結合慶典、當地美食和生活文化,期望更多漢人了解原住民的生產、生活...

View more
thumbnail

協助社區發展 霧太達利計畫投入大學資源

【記者 陳姮惟/台中報導】 塗城公園,水鹿洄游草地市集會場。(攝影/陳姮惟) 台中市大里區曾經是清朝時台灣第六大港,早期居民飼養水鹿,並販售鹿皮到鹿港,但隨著港口的沒落,時代...

View more